Агрессия
Проявления агрессии
Приходилось ли вам когда-либо яростно хлопнуть дверью, выходя из комнаты? Или быть задетым чьим-то грубым замечанием? Если вы ответили на любой из этих вопросов утвердительно, вы знакомы с тем, что называется «конфликт». Размышляя над проблемой конфликтов, правомерно задать себе вопрос, а что бы с нами было, если бы в нашей жизни не было конфликтов вообще?
На протяжении всей жизни человек оказывается субъектом многообразных и многочисленных отношений, которые не всегда бывают позитивными и плодотворно влияющими на его жизнедеятельность. Когда всё идёт хорошо, особых вопросов и проблем не возникает, а при неблагоприятном развёртывании событий мы озадачиваемся вопросом «почему?». Почему я, а не кто-то другой? Почему он так делает? Почему процесс нашей жизни сопровождается страданиями? В наших ли силах изменение естественного хода событий?
Цель моей исследовательской работы: доказать невозможность человеческого существования без конфликтов.
Моя исследовательская работа посвящена проблеме конфликта. В ней я охарактеризую признаки конфликтных ситуаций, раскрою причины конфликтных ситуаций, предложу пути выхода из конфликтных ситуаций и познакомлю с методами профилактики конфликтов.
В исследовании мною были использованы следующие методы: теоретический анализ психолого-педагогической литературы.
Впервые понятие «конфликт» вводится на рубеже XIX-XX столетия в социологии. Конфликт рассматривается как неизбежное явление общественной жизни, связанное со свойствами человеческой природы. Множество зарубежных теорий акцентируют внимание на многомерности конфликтных явлений и основной единицей его анализа стремятся выделить социальное взаимодействие. В отечественной психологии исследования конфликтов ведутся с позиции социально психологического и психологического рассмотрения.
Понятие "конфликт" характеризуется исключительной широтой содержания и употребляется в разнообразных значениях. В самом общем виде конфликт можно определить как многомерное природное, социально-психологическое, психологическое явление, характеризующее состояние жизнедеятельности системы. Конфликт проявляется по следующим основным признакам
по негативному эмоциональному фону, наличию дискомфорта и напряжённости отношений;
по состоянию социального менталитета данной общности;
по характеристики межличностных взаимодействий;
в противостоянии субъектов по поводу различных точек зрения.
Анализируя и обобщая работы ведущих специалистов по конфликтологии можно выделить следующие причины конфликтов
социальные причины – обусловленные системой социальных отношений субъектов, отражают социальные явления в жизнедеятельности субъектов;
социально-психологические – обусловлены непосредственным взаимодействием людей, их включением в социальные группы;
психологические причины – связанные с индивидуально-психологическими особенностями участников конфликта.
Любой конфликт - это сложное совместное и одновременное действие противоборствующих сторон в русле эволюции нашего мира.
Основные типы конфликтов
внутриличностные конфликты характеризуются противоборством во внутреннем мире человека (между долгом и совестью т. д. );
межличностные конфликты характеризуются противоборством субъектов (самый распространенный; проявляется при столкновении точек зрения, характеров, убеждений и т. д. );
социогрупповые конфликты характеризуются преимущественно групповыми противоборствами (мега-, макро-, микроуровней).
Знание классификации конфликтов способствует своевременному распознаванию, разрешению и профилактике конфликтных ситуаций.
В своей работе я предлагаю ряд советов по урегулированию конфликтной ситуации. (некоторые из них): (СЛАЙД )
1. Самый разумный способ разрешение конфликта - компромисс, т. е. выход из конфликта путем взаимовыгодных уступок. Искусство компромисса доступно только нравственно и социально зрелой личности.
Не отвечайте на агрессию агрессией
Не оскорбляйте и не унижайте оппонента ни словом, ни жестом, ни взглядом.
В ходе исследования я пришла к следующему выводу: конфликт как особое природное социально-психологическое и психологическое явление практически неизбежен. Он – результат и форма проявления постоянно возникающих противоречий в жизнедеятельности человека и имеет глубокие корни в развитии его сознания и понимания мира, в поисках им добра и зла, черного и белого.
Конфликт можно сравнить с извержением вулкана, поскольку наблюдается колоссальный выброс энергии, а вот куда он будет направлен, зависит от личностных характеристик оппонентов и реакций ближайшего окружения.
Конфликт можно сравнить с болезнью, действительно, боль или больной человек постоянно требует к себе повышенного внимания. Поэтому, как и всякую болезнь, его лучше предупредить, и главным профилактическим средством здесь являются наши знания по конфликтологии.
Комментарии