Учеба  ->  Науки  | Автор: | Добавлено: 2015-05-28

Наши герои

Новоуральск

Что помогает человеку жить? В обычной повседневной жизни мы об этом почти не задумываемся. Занимаемся своими делами, едим, спим, ходим в гости, иногда ругаемся,- в общем, просто живем.

Но что помогает человеку выжить? Выжить, когда жить практически не возможно, когда нечего есть, негде спать, нельзя сказать то, что думаешь, когда тебя лишают самого дорогого – свободы? Я задумалась об этом, когда узнала о человеке, который побывал в плену и бежал, сражался в рядах Французского Сопротивления и помогал русским пленным вернуться на родину, который после ужасной войны потерял сына и вновь нашел его, который работал в ГУЛАГе и сам в последствии оказался его узником. Сейчас это очень пожилой человек, но активный и полный сил. Я решила познакомиться с ним и спросить, как он смог, пройдя столько испытаний и лишений, сохранить бодрость духа, оптимизм и веру в людей.

Герой моего рассказа - Иван Александрович Яшин, родился 19. 07. 1916 года в небольшом селе Карповка, Троицкого сельсовета, Пензенской области. Как все дети пошел в первый класс, окончил школу, потом учился в торгово-заготовительном техникуме в городе Пенза. Когда закончил учебу в 1939 году, получил распределение в Автоколонну «Голос Улан-Батора» при советском посольстве в Монголии. Наш герой очень был удивлен: «Я же совсем не знаю монгольского языка, как я там буду разговаривать с людьми?». На что ему ответили: «А тебе и не надо, там очень много русских».

В марте 1939 года на территории Монголии были размещены советские войска для защиты от японской агрессии. В мае японцы спровоцировали конфликт на реке Халхин-Гол, в котором приняли участие советские и монгольские войска. Командующим первой армейской группы был командир корпуса Георгий Константинович Жуков. Немного забегая вперед, скажу, что Иван Александрович был немного знаком с этим великим полководцем и, по его словам, просто хорошим человеком, но об этом чуть позже. Благодаря впервые применённому методу глубокой общевойсковой операции: нанесение концентрированных ударов в глубину расположения противника с использованием всех основных родов войск, японская группировка была окружена и разбита. Жуков был опытным человеком. До этого Георгий Константинович участвовал в первой мировой войне, в боях он был контужен и награжден двумя Георгиевскими крестами. Позже, в августе 1918, он попал в ряды Красной Армии. В гражданскую войну сражался против уральских казаков под Царицыном, также сражался с войсками Деникина и Врангеля. Принимал участие в подавлении восстания Антонова на Тамбовщине, был ранен, награжден орденом Красного Знамени. После Гражданской войны командовал полком, бригадой, дивизией. После этого участвовал в описываемых событиях. По словам Ивана Александровича, Жуков, несмотря на свои заслуги, оставался очень простым человеком. Иван Александрович говорит: «Жуков был очень хорошим человеком. Он ел вместе со всеми, и у него в сапоге всегда была деревянная ложка».

Но вернемся в маленькое село Карповка, где у Ивана Александровича в это время осталась семья. Его отец, православный верующий человек, работал в церкви: руководил хором. Когда Иван Александрович вернулся из Монголии домой, он узнал от огорченной матери, что его отец был арестован в 1937 году. «Пришли ночью, забрали. И как в воду канул». Отец был пожилым человеком и не вынес тяжелых условий и физических нагрузок ГУЛАГа. Он умер, и семья так и не знает место его захоронения.

Наш герой остался в Пензе с матерью, но в октябре 1939 года он был призван в ряды Рабоче-крестьянской Красной Армии и направлен в финансово-хозяйственное училище в город Харьков. Позже это училище было переведено на станцию «Оловянная» Забайкальской железной дороги, недалеко от города Чита, где его и застало известие о начале войны. Проучившись полтора года, он получил звание старшего лейтенанта и был отправлен на фронт в составе 141-ой отдельной стрелковой бригады.

В мае 1942 года войсками Красной армии были предприняты наступательные операции в Крыму, на Харьковском направлении и под Ленинградом, которые, к сожалению, закончились трагически. Нашим войскам не удалось прорвать блокаду, вторая ударная армия, под командованием генерала Власова, сдалась в плен, на Юге был разгромлен Крымский фронт, после 250 дневной обороны пал Севастополь. Под Харьковом советские войска были разгромлены. Только в конце июня была поставлена задача, перейти к обороне. Летом 1942 года 90 немецких дивизий начали наступление с целью захвата Кавказа, Дона, Кубани и Нижней Волги. Их наступление было успешным по причинам, связанным с событиями в мае. В конце июня 1942 года Иван Александрович попал в 3-ю линию обороны Юго-западного фронта, в составе 6-ой армии, 141-ой отдельной стрелковой бригады. Эта бригада была включена в состав 6-ой армии, в начале июля 1942 года – это было ее третье формирование. 31 июля 1942 года эта бригада вновь выбыла из состава 6-ой армии.

В день своего рождения, 19 июля, 1942 года, Иван Александрович надел новую форму интенданта. Вечером этого дня он позвал товарищей в свой блиндаж, но отметить день рождения ему не довелось. Утром следующего дня, очнувшись, он увидел, что лежит без одежды посреди тысячи убитых и покалеченных людей. Ужасное зрелище до сих пор осталось в памяти: «люди лежали без голов, рук, ног. Вдали женщины рыли могилы, а люди в гражданской одежде добивали раненых». Он понял, что это были не немцы, но эти люди вели себя очень жестоко, они снимали с мёртвых одежду и добивали раненых. Его заметили и забрали в лагерь для военнопленных. Позже он узнал, что это были бендеровцы. Даже спустя более шестидесяти лет Иван Александрович вспоминает об этом с ужасом.

О бендеровцах хотелось бы сказать отдельно. Это Украинские Националисты, которые были, если можно так сказать, «за одно» с Гитлером. Удивляло и в тоже время ужасало то, что они так ненавидели русских людей.

В августе 1939 года, в результате оккупации Польши, её восточные территории вошли в состав СССР. В октябре состоялись выборы в народные собрания Западной Украины и Западной Белоруссии. В ноябре Верховный совет СССР удовлетворил просьбы народных собраний этих территорий о воссоединении Западной Украины с Украинской ССР, а Западной Белоруссии с Белорусской ССР. Причиной этому были страх перед фашистской оккупацией, стремление выбрать из двух зол меньшее, идея соборности народов, надежда, что Германия проиграет войну и СССР вернёт им свободу, надежды на экономические реформы. «Социалистические преобразования» и репрессии против «врагов народа» активизировали националистические силы в западных районах. Не согласные уходили в леса, создавая вооруженные отряды. Весной 1940 года началось массовое движение против СССР, во главе которого стояла ОУН – организация украинских националистов под руководством Степана Бандеры. С приходом фашистов отряды ОУН помогали устанавливать «новый порядок».

Три армии Юго-западного фронта, в том числе 141 отдельная стрелковая бригада, где он воевал, попали в окружение под городом Белгородом. Наш герой был ранен и взят в плен. Это случилось 19 июля 1942 года, а 31 июля 141 отдельная стрелковая бригада 6 армии прекратила своё существование.

На оккупированной территории Советского Союза фашистское командование приказывало сразу же строить коммуникации для перевозки военных грузов. Они были уверены, что пришли сюда навсегда. Военнопленные лагеря, где находился Иван Александрович, строили дорогу между Полтавой и Харьковом. Руководил строительством австрийский офицер, а охрану осуществляли бендеровцы. Условия жизни советских военнопленных были очень тяжёлыми. Они все время находились в колодках и голодали. Местное население Западной Украины не помогало. Причиной тому было недовольство части населения Украины воссоединением с СССР.

В конце 1942 года лагерь, где находился Иван Александрович, был отправлен в Германию: сначала в город Росток, потом в Бисмарк, и, наконец, в Любек. Здесь военнопленные, находящиеся в международном лагере, работали в воинской части противовоздушной обороны Любек-Гамбург. Они выполняли самую тяжёлую грязную работу, а также грузили и развозили газовые баллоны. Кроме этого, они работали у «бауэра – фермера». Иван Александрович рассказывает: «Это был русский, который попал в плен во время I Мировой войны. После революции 1917 года в России, он решил не возвращаться на родину и остался в Германии. Здесь он женился, и у него родилась дочь Маша. Во время войны она работала в комендатуре и составляла списки военнопленных, подлежащих отправке во Францию». Для этого было отобрано 6 французов и 6 русских, в число которых и попал наш герой. С помощью Маши в начале 1943 года Иван Александрович и попал в Париж. Военнопленным выдали форму и кирзовые сапоги на деревянной подошве. Здесь пленные получали помощь от местного населения, от священников, которые привозили продукты и лекарства. Мирное население Франции им очень помогало и подбадривало. Советские военнопленные испытывали большую нужду так как Сталин отказался от военнопленных и люди не получали от правительства никакой помощи, в то время, как пленники из других государств получали помощь через Красный Крест.

Вторая мировая война была для Франции вдвойне трагичной: во-первых, быстрое и неожиданное поражение перед немецкой армией, во-вторых, политика сотрудничества с врагом, которую вело временное правительство Виши. Перемирие было подписано 22 июля 1940 года, в результате Франция была разделена на две зоны: оккупированную и свободную. 10 июля 1940 года парламент отдал свою власть маршалу Петену, герою первой мировой войны, правительство которого находилось в городе Виши. Оно установило авторитарный режим, дискриминационный в отношении евреев, которые с 1941 года получили специальный статус. 18 июня 1940 года генерал Шарль де Голль призвал французов продолжить борьбу с гитлеровцами на стороне союзнических войск. На оккупированной территории действовало движение Сопротивления – разведка, пропаганда, саботаж, освобождение пленных. В 1943 году оно было объединено в Национальный Совет Сопротивления, первым президентом которого был Жан Мулен, позже арестованный и замученный гестапо. В августе 1944 года началось освобождение Франции американскими и английскими войсками.

К этому времени Иван Александрович находился в городе Труа, куда был переведён его лагерь для работы на местной электростанции. Мимо лагеря часто ходили местные жители, которые бросали через ограду продукты, табак. Среди них были молодая учительница начальной школы Сюзанн Турекс, которая очень нравилась Жану, как его тогда называли. Некоторые пленные, в том числе Иван Александрович, развозили угольные брикеты для частных домов. Во время этих поездок Иван Александрович познакомился с местными жителями, которые помогли наладить связь партизанами французского движения Сопротивления. В начале 1945 года 12 французов и 6 русских военнопленных сбежали в лес. Их отряд имел задание не выпускать грузовой транспорт из Франции. Они жили в землянке, в маленьком каркасно-засыпном домике. Продовольствие и лекарства привозил им местный священник. С марта 1945 года они скрывались в доме украинцев, которые имели бисквитную фабрику. Здесь он опять встретил молодую учительницу Сюзанн. Молодой партизан Жан и симпатичная учительница сыграли скромную свадьбу, и первое время жили в доме у своих друзей, владельцев бисквитной фабрики.

В начале 1945 года в Париж прибыло консульство Советского Союза. Во всех газетах было дано объявление о том, что все советские офицеры должны явиться к военному атташе для регистрации и продолжения военной службы. Явившись в посольство, Иван Александрович получил задание: собрать советских людей, вывезенных фашистами на работы во Францию. Таких людей было очень много: военнопленные из концентрационных лагерей и мирное население. 13-14 летние дети уже работали в лагерях на строительстве укреплений у Ла-Манша, где гитлеровцы ожидали открытия второго фронта. Тяжёлые воспоминания остались о том времени у нашего героя: «Когда их освобождали, сердце обливалось кровью – они были похожи на полуживых скелетов, которые кое-как передвигались. Зрелище ужасное. Дети были измученные и голодные. Гитлеровцы морили их голодом».

Команда генерал-полковника Голикова занималась репатриацией советских людей из Франции. После освобождения Франции Сюзанн ездила вместе со своим мужем и помогала собирать людей. Она владела 6 иностранными языками, и поэтому барьера в общении между ними не было. Иван Александрович помог вывезти 3 эшелона людей. Было два пути: через Марсель до Одессы на теплоходе, и на поезде по железной дороге через Франкфурт на Майне.

Французы относились к русским очень хорошо, с уважением и благодарностью за помощь в освобождении от фашистов. Для прогулок с женой Иван Александрович одевал простую одежду, чтобы ничем не выдавать в себе советского офицера, потому что жители Парижа и других городов не давали прохода, громко приветствовали и жали руки.

С последним эшелоном он вернулся на родину вместе с Сюзанн, и был откомандирован в город Пензу, где он работал начальником финансовой части лагерей военнопленных. Для Ивана Александровича возвращение на родину было глотком свежего воздуха.

Вскоре, после прибытия в СССР в молодой семье произошло радостное событие. Родился сын Александр. Но Сюзанн, не привыкшая к суровым русским морозам, сильно болела. Иван Александрович подавал несколько рапортов о переводе в более тёплый климат, но ему отказывали, и Сюзанн была вынуждена переехать назад во Францию. Она обратилась с письмом в посольство Франции. Представитель посольства приехал через три дня и помог Сюзанн вместе с ребенком вернуться на родину. Иван Александрович поехал провожать их в Москву, и сразу после отъезда жены он отправился в отдел кадров РККА и подал новый рапорт о переводе, но куда – не указал. Ему было все равно. Без жены и сына жить на прежнем месте было не выносимо. Все напоминало о них, и наш герой старался как можно быстрее переехать в другое место, чтобы хоть как-то избавиться от тоски и боли в сердце.

В отделе кадров Иван Александрович встретил знакомого еще по службе в Монголии подполковника, который тогда служил адъютантом у Жукова. Этот «адъютант» сообщил, что Георгий Константинович сейчас находится на Урале, в Свердловске. Он посоветовал ему уехать сюда.

В феврале 1946 года Иван Александрович приехал в Уральский военный округ, но с Жуковым ему встретится не удалось, так как он в это время болел. Здесь он узнал, что недалеко от посёлка Верх-Нейвинск идёт строительство большого завода. Поскольку ему было безразлично куда ехать, он принял предложение о направлении его на стройку.

Так он и попал на строительство завода, с адресом «Почтовый ящик 318». Вместо города тогда стояли бараки, в которых жили заключенные, строившие город. Офицеры жили в поселке, в пятистенных домах. Иван Александрович был на тот момент начальником финансовой части батальонов номер 589 и 590. Эти батальоны были составлены из репатриантов, прошедших фильтрацию. Советские солдаты, побывавшие в плену на вражеской территории, подвергались допросу, который проводила тройка НКВД. Иван Александрович не подвергался фильтрации, так как сам принимал участие в сборе советских солдат во Франции.

Условия жизни были очень тяжелые. Люди выполняли очень тяжёлую работу, как говорит Иван Александрович, «за пайку хлеба». Писали проценты по выполненной работе, и этими процентами измеряли выдаваемый хлеб: 150 % - один килограмм хлеба на сутки. Если «заработанных» процентов было мало, то давали всего 300 грамм. Город возводили почти на пустом месте. Строительные материалы возили на лошадях. Кроме маленькой станции и огромных по своему размеру и количеству болот – здесь ничего не было. Был такой своеобразный обмен: меняли хлеб на строительство города. В ГУЛАГе сидели за всякие мелочи: например, если человек украл два колоска, могли дать около 10 лет. В то время это была зона строгого режима, и о розыске своей семьи не могло быть и речи.

Со своей второй женой, Александрой Павловной, наш герой познакомился в столовой, где она работала официанткой. Поженились они в марте 1946 года.

Помимо заключенных в строительстве города участвовали военные. Солдаты, у которых было профессиональное образование, могли демобилизоваться, остальные же продолжали строительство. Среди таких «не образованных» у Ивана Александровича был помощник – младший лейтенант Курчанов. Он подделал документы о демобилизации и незаконно скрылся с огромной по тем временам суммой – 10000 рублей. Из Свердловской прокуратуры приехали следователи и осудили Ивана Александровича на 3 года исправительных работ за незаконную демобилизацию и растрату денег, не стали разбираться, как это произошло на самом деле. Потом прошел повторный суд и нашему герою дали срок 6 лет, но отбывал он наказание в течение 4 лет здесь же, в лагере Верх-Нейвинска. В личной беседе прокурор Федоров сказал, что недоверие вызвано пребыванием Яшина в плену. Находясь в лагере, работал нормировщиком на растворном заводе. Иван Александрович не знает, нашли виновника или нет, так как в это время отбывал наказание. После освобождения он решил найти свое личное дело. Хотелось посмотреть, как велось следствие и вернуть себе ордена и медали. Но дело до сих пор не найдено и неизвестно, где награды.

Все эти годы его не покидали мысли о сыне. Иван Александрович искал их. Посылал многочисленные запросы и письма, но ему приходил ответ, что во Франции такие не проживают.

Однажды, в газете «Уральский рабочий» Иван Александрович со своей женой Александрой Павловной прочитали, что «Ассоциация бывших партизан Сопротивления, воевавших в западной Европе» разыскивает участников движения Сопротивления. Он написал туда письмо, где указал свои данные. Вскоре он получил приглашение на конгресс участников Сопротивления в Париж. Но поехать он не смог. В своем докладе Озеров упомянул об Иване Александровиче. Сын Александр присутствовал на этом конгрессе, в надежде увидеть отца. Услышав его имя, очень обрадовался и после окончания съезда расспросил Озерова обо всем. Так, спустя годы, Иван Александрович узнал о том, что сын ищет его.

Очень обрадовавшись, Алекс позвонил отцу. Трубку взяла вторая жена Ивана Александровича.

Александра Павловна, взяв трубку, сначала не поняла, кто звонит. Человек плохо говорил по-русски и попросил помощи своего знакомого. Объяснив, что происходит, Алекс непременно решил навестить своего отца, что в последствии и сделал.

Их первая долгожданная встреча произошла в парижском аэропорту Орли. Туда Иван Александрович прибыл вместе со своей старшей дочерью Татьяной. Дети побоялись отпустить в такое далекое путешествие своего больного отца одного. Поскольку такое событие происходит далеко не каждый день, в аэропорт были приглашены журналисты, и даже некоторые из них плакали.

Сейчас Александр приезжает каждый год на день рождения отца. Французское правительство оценило вклад Ивана Александровича в дело освобождения Франции и наградило его Почетным крестом и памятной медалью в честь 50-летия победы.

Каждый раз, когда я встречаюсь с Иваном Александровичем, он рассказывает мне всё новые подробности своей нелёгкой жизни. А я задаю себе всё тот же вопрос.

Так что, все же, помогает человеку выжить и не сломаться духом? Что даёт ему надежду? По словам самого Ивана Александровича, прожившего трудную девяностолетнюю жизнь, это вера в самого себя, вера в тех, кто рядом и, конечно, желание жить. Он повторил несколько раз, что самое главное – жизнь, и не только своя, но и жизнь близких, родных, друзей – словом жизнь каждого. Это самое ценное, что может быть у человека. И эта вера в Жизнь помогает ему с оптимизмом смотреть в будущее.