Дом  ->  Семья  | Автор: | Добавлено: 2015-05-28

Моя родословная и отчизна

Отчий дом

Я выяснила: родословная - это история рода. Родословной человека занимается наука генеалоия. В древней Греции и Риме происхождение определяло положение в обществе, степень его свободы и прав. Во времена рыцарства вопрос о чистоте крови был очень важен на протяжении всей его жизни. Родословная определяла в государстве наследование престола. В России родословные - росписи - появились в конце 15 века. При царе Петре Великом была создана специальная Герольдмейстерская контора. Она должна была следить за достоверностью всех данных, чтобы не присваивались незаконно родословные.

Графическое изображение генеалогических данных может быть представлено в виде таблиц и схем. Самой распространенной формой было генеалогическое дерево или древо жизни.

Человеку нужно изучать родословную, чтобы знать и чтить своих предков – родственников, которые жили задолго до нас и наших родителей. Это дань благодарности, дань памяти тех, кто дал жизнь нашим дедушкам и бабушкам, а те, в свою очередь родителям, а они - мне. Именно такой должна быть настоящая семья.

Слова «отчий дом», «семья» входят в наше подсознание с первых дней жизни. Семья - это великий дар. Семья - один из шедевров природы. Семья - это общество в миниатюре, от целостности которого зависит безопасность всего большого человеческого общества.

Когда-то Лев Толстой оказал: «Счастлив тот, кто счастлив у себя дома». Каждому из нас нужно такое место, где не надо притворяться, где тебя не обманут, где тебе спокойно и хорошо, где можно отдохнуть душой. Такое место для меня - семья, мой дом.

Я проследила свою семейную 125-летнюю историю, это 5 поколений, и дошла до своих прапрабабушки и прапрадедушки – Заикиных Агрофены и Степана (по маминой линии). Известны их имена и отчества, а также годы рождения. Они были зажиточными купцами и имели лавку, торговали своими продуктами. Прабабушка и прадедушка – Тамоновы Клавдия Степановна и Алесей Иосифович были из зажиточных крестьян, их раскулачили и в 1929 год, а через несколько лет началась Великая отечественная война. Нелегкая у них была жизнь. Мама говорила, что ее бабушка – Заикина Клавдия Степановна – из большой зажиточной семьи, у них в хозяйстве была торговая лавка, много земли, которую старались обрабатывать сами. Только при очень хорошем урожае или большой загруженности в делах, вынуждены были нанимать работников, те помогали в поле. Летом в доме жили девочки-сиротки, которые ухаживали за маленькими детьми, пока женщины были в поле. Прабабушкины братья были трудолюбивыми и хозяйственными: с излишками картошки, зерна, шерсти уезжали по Волге в Астрахань. Для этого нанимали в Нижнем Новгороде пароход. Из Астрахани везли рыбу, пуховые платки, сладости и другие товары для торговли. В селе братьев уважали за трудолюбие, доброжелательность, но были и завистники. Когда грянула революция, для прабабушкиной семьи настали трудные времена. Прабабушка говорила маме, что сельский сход постановил их семейное хозяйство не раскулачивать, так как они отдавали все излишки продовольствия, одежды. Но после отъезда уполномоченных, ночью к ним пришли те люди, которые и при Советской власти не хотели работать. Вот тогда-то и обрушилась беда на бабушкино родное гнездо. Смертельно заболела ее мать, совсем сник отец. Отняли личные вещи, выселили из дома. Двух старших братьев и вовсе выгнали из семьи в дальние районы, за то, что они вместе с другими односельчанами встали на защиту священника и его семьи. Братья попали на лесоповал, виделись редко, но не обозлились, а продолжали жить и воспитывать детей. Атак же они никогда не оставляли свою единственную сестру (мою прабабушку).

Прошло время. Прабабушка вышла замуж. Мой прадед был заместителем председателя колхоза. Перед войной у них было уже двое детей, моя бабушка и ее сестра. Замужем прабабушка пробыла всего три года. Война у нее отняла и мужа и надежду на счастье. Повторно замуж она так и не вышла. Прабабушка рассказала моей маме, что она на своего мужа получила две похоронки за войну, а после них шли письма с фронта от него, что «пока жив и здоров». Прадед был кавалеристом, старшим лейтенантом, воевал под Сталинградом. Но с войны не вернулся. Мама рассказывала, что жена старшего прабабушкиного брата ездила в Волгоград с похоронкой на деда, пионеры-следопыты показали ей мемориал воинам, погибшим в годы войны, где выбиты фамилия деда. Но прабабушка не верила в его гибель: некоторые солдаты их селения возвращались с войны и после получения похоронок. Прошло много лет после войны, уже и дочери у прабабушки выросли, и вот однажды в деревню приехал пожилой мужчина и упорно расспрашивал о Клавдии и ее детях. Ему односельчане рассказали, и он уехал. Больше его никто никогда не видел. Клавдия в это время была в поле, а как узнала: долгое время терзалась в догадках. Прабабушка прожила очень трудную жизнь: одна поднимала двух дочерей, учила, отдала замуж, себе отказывая во всем. Да и время тогда было очень трудное. Мама рассказывала, что в колхозе за работу денег не платили, работали за «палочки» - это означало выход на работу и сделанная норма или труд сверх нормы.

Бабушка и дедушка Еремины Валентина Алексеевна и Александр Васильевич (по маминой линии) работали на заводе – ветераны труда, имеют награды и поощрения. Дедушка, находясь на пенсии, продолжает работать

Шло время, у бабушки появились дети – моя мама Альбина и ее сестра Татьяна. А у другой дочери прабабушки – дочь и сын. Сына назвали в честь прадеда – Алексеем.

По папиной линии, к сожалению, помнят только прабабушку и прадедушку - Быковых Николая Николаевича и Марию Николаевну. Прабабушка и прадедушка были бедные крестьяне, работали в совхозе, об этом я узнала из записей в трудовой книжке, которая сейчас находится у родственников в Псковской области. Бабушка и дедушка Висляевы Вера Николаевна и Петр Васильевич (по папиной линии) тоже всю жизнь проработали в совхозе, а сейчас находятся на пенсии.

Малой родиной мамы является Новгородская область, село Филинское, а у папы – Зарайский район, село Чулки – Соколово. Но так сложилась судьба, что встретились родственные души и создали свою семью Висляевых-Ереминых. Шли годы, семья росла: сначала появилась моя сестренка Танечка, а потом и я. Время пробежало незаметно, и мы повзрослели. Моя сестра Татьяна уже вышла замуж – создала свою семью, и у них появилась малышка Полиночка. Я еще являюсь ученицей восьмого класса, стремлюсь радовать родителей, почитать и уважать их, соблюдать традиции и обычаи нашей семьи, помнить своих предков.

Листая страницы старых альбомов, хочется как можно больше узнать о своих родственниках, значении фамилий и имен.

И я решила узнать, что означает наше семейное имя - фамилия «Висляев»?

Из книг я узнала, что на Руси фамилии появились только в 16 веке. Но фамилии давались лишь людям знатного происхождения. Трудно представить, что значительная часть городского и сельского населения еще 100 лет назад не имела фамилий.

Из Интернета я узнала: суффикс -ев- может означать осуществление чего-либо, находиться в каком-нибудь состоянии. На семейном совете мы решили: наша фамилия произошла от прилагательного ВИСЛЫЙ и глагола ВИСЕТЬ, ВИСЛЯЙНИЧАТЬ.

ВИСЛЫЙ – висячий, все что висит, свесилось, болтается.

ВИСЛЯЙНИЧАТЬ – навязываться кому, усиленно приставать.

Имя – это личное название человека, которое ему дают при рождении. Имена, которые носили мои предки, мне показались имена распространенными: Алексей, Степан, Александр, Василий, Петр, Мария, Вера, Валентина. Интересно, что в нашей семье не повторяются имена предков. Меня назвали Любовь по современному подбору имен, то есть по году рождения и знаку Зодиака.

Любовь - имя старославянское, означает «любовь».

В ходе исследования на древе жизни остались ещё свободные места. Но я выяснила, что могу гордиться своими предками. Все они были честными людьми, добросовестно трудились на благо нашей Родины, погибали, защищая её.

Я думаю, что меня назвали «Любовью» неслучайно, ведь любовь всегда сплачивала семьи, озаряла ярким светом, наполняла гармонией. Недаром реликвиями нашей семьи являются два обручальных кольца – символы соединения двух сердец. В каждой семье они есть, но в нашей семье очень важны: они воплощают в себе любовь, внимание, уважение, поддержку, защиту. Кольцо – это предмет в форме окружности, ободка из твердого материала; украшение такой формы, надеваемое на палец.

Кольца составляют основу нашего герба, составленного мною и моими родителями.

В поисках истоков нашей семьи, невольно ощущаешь связь пошлого и настоящего, схожие черты родственников в самом себе. Эти минуты, часы рассказов и бесед не имеют цены, они бесценны. Прошлое нельзя вернуть, но можно сохранить в памяти, на устах, на фотографиях. Только общение и воспоминания могут по-настоящему соединить всех членов семьи в единое целое. Ощущать духовную связь между поколениями – важная особенность счастливой, дружной семьи.

Для меня важно, что своим исследованием я заинтересовала всех членов семьи. Убеждена, что в скором времени мы сумеем проследить историю своих предков хотя бы ещё на одно поколение. Если каждый из нас будет интересоваться своими истоками, то семьи будут крепче, сплоченнее. Именно в любви и уважении к ближнему, памяти к прошлому можно воспитать и возрасти по-настоящему достойное молодое поколение. Сердце каждого из нас наполняется любовью и уважением к предкам, когда продолжает жить живая память о них.

Есть много причин, почему для меня семья – ковчег спасения, но главное не забывать, что нужно не только получать любовь близких, но и дарить ее всем окружающим.

Комментарии


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)