Отдых  ->  Туризм  | Автор: | Добавлено: 2015-05-28

Моя домашняя коллекция окаменелостей

Все началось с папы. Мой папа – инженер-строитель, он руководит строительными работами. Однажды он принес со стройки древние окаменелости и рассказал о том, как они к нему попали. Эти окаменелости были обнаружены в котловане, вырытом под фундамент торгового центра на ул. Верхняя Красносельская. Их подняли на поверхность из скважины с глубины около 20 метров. Папа подумал, что мне будет интересно, и принес их домой. Раковины аммонитов, белемнитов и двустворок мы с дедушкой очистили от земли, вымыли и высушили. А куски юрской глины с перламутровыми отпечатками раковин аммонитов покрыли сверху клеем ПВА, чтобы они не рассыпались. В следующий раз папа взял меня с собой на стройку, и мы нашли еще много других образцов.

Мы не один раз ходили в музеи: зоологический, палеонтологический, Дарвина. Теперь маленький палеонтологический музей был прямо у нас дома.

Мне захотелось рассказать одноклассникам про свои находки. А еще поделиться тем, что я узнал, читая книги об истории жизни на земле, как связаны между собой древность и современность. Ведь многие из ребят никогда не видели окаменелости так близко. Также, я подарил школе часть найденных мной окаменелостей.

1. Строительство, фундаменты зданий, геологический разрез

Москва – мой родной город, она очень большая и красивая. В этом году ей исполнилось 860 лет. В Москве строится много новых прекрасных зданий и сооружений. Они могут быть небольшими одноэтажными или громадными высотными, но каждое из них должно иметь крепкое основание – фундамент. Для сооружения фундамента на месте будущего здания роют котлован.

Под самыми ответственными частями будущего здания устанавливают железобетонные сваи. Сваи или забивают в землю сваебойными машинами, или отливают, заполняя бетонным раствором заранее пробуренные скважины. А еще отливают из бетона ограждающие стены. Все эти конструкции и составляют фундамент будущего здания.

Когда папа брал меня на стройку, я видел, как роют котлован и устанавливают сваи.

Прежде чем построить здание на отведенном для него месте, необходимо понять, а можно ли здесь строить, и какой фундамент нужен для будущего здания.

Для этого геологи проводят изыскательские работы. Они бурят скважины и вынимают из них песок, глину, камень и другие грунты, расположенные на разной глубине.

На этом рисунке приведена схема скважины, пробуренной на одной из строек в Москве:

Справа на рисунке показан геологический разрез в месте бурения, то есть, показана глубина залегания различных грунтов.

Когда геологи извлекают с большой глубины грунт, то в нем можно отыскать следы древней жизни на Земле. Так при рытье котлованов и бурении скважин открываются страницы геологической истории Земли – вскрываются слои разного возраста.

Облик Земли менялся все те миллионы лет, пока она существует, хотя и очень медленно. Поднимались и разрушались горы, наступало и снова отступало море. За миллионы лет до появления человека на Земле море несколько раз покрывало то место, где сейчас находится Москва, а когда оно уходило, то оставались слои осадочных пород - песка, глины, известняка.

На рисунке скважины видно, что в третьем геологическом слое находится черная юрская глина. Этот слой сложился в Юрский период жизни Земли, который начался 215 миллионов лет тому назад и продолжался 70 миллионов лет. Животный мир, который существовал на Земле в этот период, оставил свой след в юрской глине в виде окаменелых частей тел животных и отпечатков растений.

Окаменелости московского региона

Часто можно услышать мнение, что все интересное находится где-то далеко, вдали от больших городов, где-нибудь в пустынях или на Приполярном Урале. Но это не так. В Москве и Московской области тоже можно найти массу необычного. Среди окаменелостей, попадающихся на территории московского региона, можно встретить и очень красивые раковины аммонитов, покрытые перламутром, каменные раковины различной формы, «чертовы пальцы» - белемниты и кости гигантских ящеров – динозавров, достигавших десятиметровой длины.

Почти все окаменелости московского региона относятся к каменноугольному периоду палеозойской эры и юрскому и меловому периодам мезозойской эры. Это практически все типы морских животных, обитавших в то время в морях на территории нынешней Москвы – брахиоподы, брюхоногие и двустворчатые моллюски, аммониты, белемниты, ихтиозавры и т. д. Ведь в основном осадки накапливались именно в периоды, когда территория московского региона была затоплена морями. Всю эту палеофауну можно найти в карьерах и в оврагах, там, где ручьи размывают древние породы.

Окаменелости – это следы древней жизни на земле (останки и отпечатки частей тел животных и растений). Возраст окаменелостей московского региона – 215-145 миллионов лет.

На территории московского региона найдено около 17 видов окаменелостей: аммониты, белемниты, брахиоподы, брюхоногие моллюски (гастроподы), двустворчатые моллюски, наутилусы, морские лилии, кольчатые черви, кораллы, окаменевшее дерево, рыбы, динозавры и пр. Некоторые из них можно найти в Филевском парке и Коломенском.

Мой домашний музей

В моей домашней коллекции есть аммониты, белемниты и двустворки, найденные в Москве:

Моя коллекция белемнитов

Моя коллекция аммонитов

Моя коллекция двустворок Мои лучшие экспонаты

Самый древний экспонат моей коллекции – окаменевший кусок породы, который папа привез со стройки в Подольске, с отпечатками морских лилий и фрагментами брахиопод:

Аммониты

Аммониты – это вымерший отряд головоногих моллюсков. Раковины закручены в спираль, отсюда и название в честь древнеегипетского божества Амона со спиральными рогами. Имеют много внутренних перегородок неровной волнообразной формы, снаружи раковина покрыта перламутром. Размеры раковины от 2-3 до 30-40 см, некоторые гиганты достигали 2 м. Они жили в воде, были активными хищниками. Аммониты - близкие родственники современных наутилусов.

Аммониты, найденные мной на стройке в Москве: слева – части раковин и глинистые отпечатки перламутра раковин; в центре – почти целый аммонит; справа -

глинистый перламутровый отпечаток аммонита (раковина моллюска со временем растворилась или была раздавлена давлением толщи земли, а перламутр сохранился)

Реконструкция древнего аммонита Современный родственник аммонита – наутилус

Раковина аммонита в разрезе (видны Различные виды раковин аммонитов волнообразные внутренние перегородки)

Раковина аммонита, покрытая перламутром Два небольших аммонита, найденные в Филевском парке в Москве

Белемниты

Белемниты - вымерший отряд головоногих моллюсков. Они обладали мощной внутренней раковиной – ростром, который помогал им не переворачиваться во время движения. Иногда их называют "чертов палец". Активные хищники. Родственны современным осьминогам, каракатицам и кальмарам. Найти ростры белемнитов можно в Коломенском и Филях, в районе Воскресенска, Гжели, Песков, Голутвина. Черные юрские глины содержат огромное количество белемнитов.

Реконструкция древнего белемнита Внутреннее строение белемнита

Современные родственники белемнитов – кальмары Современные родственники белемнитов – осьминоги (этого осьминога мы сфотографировали на Красном море в июне 2007 г. )

Древний белемнит Белемниты, найденные мной на стройке в Москве

Двустворчатые моллюски

Двустворчатые моллюски – довольно многочисленный класс моллюсков, обитающие во всех типах водоемов. Наибольшее распространение получили в юрском периоде. Среди двустворок существует множество разнообразных жизненных форм – ползающие, зарывающиеся, прикрепленные к дну, свободно лежащие на дне и плавающие. В настоящее время известно более 20000 видов размером от 1 см до 1 м. По типу питания фильтраторы. Все раковины имеют две створки, как равные, так и неравные.

Окаменелость двустворки, найденная мной в Москве (с равными створками) Окаменелость двустворки, найденная мной в Москве (с неравными створками)

Разнообразие видов двустворчатых моллюсков Оказывается, это тоже представители древних двустворок

Гигантский моллюск, которого мы сфотографировали в июне 2007 г. на Красном Эти раковины двустворок я нашел в январе 2007 г. в доме отдыха море – тоже разновидность двустворок «Колонтаево» под Москвой

Двустворка в разрезе Мидии, которые готовят в ресторанах –

типичные представители двустворок

Брахиоподы

Брахиоподы – это самостоятельный тип морских раковинных животных (не моллюски). Раковина брахиопод имеет две неодинаковые створки – брюшную и спинную. Плоскость симметрии проходит не между створок, как у двустворок, а поперек створок через макушки. Формы раковин очень разнообразны. Делятся на 2 вида: замковые (есть ручной аппарат и зубы) и беззамковые (нет ручного аппарата и зубов). Размеры – от 0. 1 см до 40 см, средние размеры 3-5 см. Питаются планктоном, фильтраторы. Вымерло около 10000 видов, в настоящее время встречается всего 300 видов.

Раковины древних брахиопод Брахиоподы из известняковых карьеров Подмосковья

Разновидности древних брахиопод Разновидности древних брахиопод

Разновидности современных брахиопод Разновидности современных брахиопод

Морские лилии

Морские лилии (или криноидеи) - донные животные с сидячим образом жизни. Тело состоит из стебля, чашечки и брахиолей - рук. Фильтраторы по типу питания. Распущенный венчик рук образует сеть для улавливания мелкого планктона. Стебли и руки состоят из члеников различной формы. Диаметр члеников - от нескольких милиметров до 2 сантиметров. Длина стебля – до 1 метра у современных форм и до 20 метров у ископаемых. Они редко сохраняются целиком, зато членики и столбики очень прочны, они в изобилии встречаются не только в известняке, но и в мраморе. Морские лилии относятся к иглокожим (как и морские ежи, морские звезды). Бывают стебельчатые и бесстебельчатые. Первые морские лилии появились около 500 миллионов лет назад. Встречаются и в наши дни.

Современная морская лилия (стебельчатая) Эту бесстебельчатую морскую лилию мы сфотографировали на Красном море в июне 2007 г.

Реконструкция морских лилий

Окаменевшие членики стеблей морской лилии

Окаменевшая чашка морской лилии

Беседы с профессором палеонтологии

12 сентября 2007 г. мы с мамой ездили кафедру палеонтологии геологического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова на консультацию к профессору Ирине Александровне Михайловой.

Мы показали свои находки и рассказали о своем проекте. Нам хотелось выяснить, все ли мы сделали правильно, а также узнать еще больше нового и интересного о древней жизни на земле. Ирина Александровна - удивительный педагог. Она работает в университете больше 35 лет и является автором более 150 научных работ. Мы разговаривали почти 3 часа, но даже не заметили, как пролетело время – так было интересно.

На консультации в МГУ мы узнали, что:

1) Рассмотренные в моем проекте виды животных начали появляться 570-505 миллионов лет назад, причем первыми появились брахиоподы, потом появились моллюски (двустворки, гастроподы, аммониты, белемниты, наутилусы) и иглокожие (морские лилии).

2) Современные ученые склоняются к мнению, что наутилусы и аммониты не такие уж близкие родственники, потому что имеют довольно много различий по своему строению: у аммонитов 8-10 щупалец, а у наутилусов около 40; у раковины наутилуса перегородки волнообразные, а у наутилуса - гладкие вогнутые; сифоны у них тоже разные.

3) Юрские аммониты достигали в длину до 3-х метров. А самый большой в мире аммонит - Diplomoceras (гетероаморфный) - был найден в Антарктиде. Если его развернуть в одну линию, то его длина будет около 4 м.

4) Некоторые виды аммонитов имели очень причудливую форму. Например, клубкообразные раковины Nipponites (встречаются очень редко). Ирина Александровна в одной из своих экспедиций нашла 2 таких аммонита, а до этого в России был всего один образец.

5) Среди найденных нами образцов есть следующие виды:

Аммонит Virgatites virgatus Белемнит Pachyteuthis (отличительная особенность – короткая бороздка на конце ростра)

Створка нессиметричного двустворчатого моллюска (мы приняли ее за створкуФрагмокон (внутренняя раковина белемнита) – справа, ростр белемнита - слева брахиоподы, так как не знали, что двустворки тоже бывают несимметричные)

6) На камне из Подольска хорошо видна брахиопода, а также отпечатки рук морских лилий и членики стеблей морских лилий.

Сначала мы думали, что эти кольца – поперечный срез белемнита. Но Ирина Александровна Михайлова объяснила, что это не так. Дело в том, что из всех найденных нами образцов этот камень самый древний, он относится к каменноугольному периоду жизни Земли, его возраст – около 350 миллионов лет, белемнитов тогда еще не было. В то время на земле росли огромные хвойные деревья, плауны и гигантские папортники.

Окаменелости в московском метро

Конечно, далеко не у каждого папа может принести со стройки окаменелости. Но это не беда, ведь окаменелости совсем рядом с нами, там, где их может увидеть каждый – например, в московском метро. Я уверен, что многие люди не один раз проходили мимо, даже не обратив на них внимания.

В облицовке метро встречаются окаменевшие раковины головоногих моллюсков (аммонитов, наутилусов, белемнитов), иглы морских ежей, кораллы, двустворки, гастроподы, стебли морских лилий и другие виды окаменелостей.

На этой карте указано, на каких станциях московского метро в облицовке можно увидеть окаменелости. Эти станции обозначены буквами «ПМ»:

Московский метрополитен - это основа транспортной системы столицы. Он надежно связывает центр города с промышленными районами и жилыми массивами. Московский метрополитен сегодня – это 12 линий, 173 станции. Ежедневно метро пользуется от 7 до 9 миллионов пассажиров.

Московскому метро 72 года, первая очередь метро была запущена в мае 1935 года. Наше метро – самое красивое и одно из самых известных в мире, ежедневно его посещают сотни туристов из разных стран.

В октябре 2007 г. мы ездили с мамой на станции «Краснопресненская», «Парк Победы» и «Деловой центр», чтобы увидеть окаменелости в облицовке стен.

Станция «Краснопресненская» Кольцевой линии открыта в марте 1954 г. Пилоны облицованы темно-красным мрамором, карнизы выполнены из белого мрамора. Путевые стены облицованы светлым мрамором. На «Краснопресненской» мы видели много двустворок и брахиопод, несколько небольших аммониов, гастроподы и даже очень редкую окаменелость – головоного моллюска ортоцераса.

Увеличенная фотография ортоцераса (головоногий прямораковинный моллюск, один Увеличенная фотография наутилуса и 3-х брахиопод из самых необычных "обитателей" московского метро)

Аммонит Наутилус

Членики стеблей, стебли и руки морской лилии Рука морской лилии

Брахиопода Брахиопода

Станция «Парк Победы» Арбатско-Покровской линии открыта в мае 2003 г.

Отделана светлым и коричневым мрамором. На настоящий момент это самая глубокая станция московского метро. Там мы нашли большое количество аммонитов и белемнитов.

Аммонит Белемнит

Аммонит Белемнит

Аммонит Рука морской лилии (вестибюль на выходе из метро, серый мрамор)

Станция «Деловой центр» Филевской линии открыта в сентябре 2007 г. В ее отделке использован бежевый и коричневый мрамор. В верхнем вестибюле станции из бежевого мрамора мы видели много брахиопод размером 2-4 см.

Брахиопода Увеличенная брахиопода

Брахиопода Одиночный уоралл

Целая россыпь брахиопод Двустворка

Увеличенная брахиопода Брахиоподы

1. Вокруг нас, совсем рядом, буквально под ногами, очень много интересного – надо только оглянуться вокруг.

2. Древние окаменелости можно увидеть не только в книгах, их можно найти самому. И даже сделать из них дома своими руками настоящий музей!

3. Если что-то интересно тебе, то этим обязательно надо поделиться с окружающими.

Комментарии


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)