Дом  ->  Квартира и дача  | Автор: | Добавлено: 2015-05-28

Моя деревня - мой дом

Наверное, каждый размышляет о доме. Что такое дом? Где он? Правда ли, что дом там, где тебе хорошо. Для меня дом – это моя деревня – Кечёво. Я здесь родилась, впервые встала на ноги и вышла в огромный мир тропинками, которые начались у родного порога. В родной деревне солнце ярче светит, и небо синее, и деревья зеленее и выше. Находится Кечёво в прекрасном уголке России. Она, хотя и очень маленькая, любима для меня, как родная мать. Здесь проходит моё детство: мои радостные, грустные дни, интересные приключения, а может быть и замечательные события. И понимаешь всегда, что окружают только родные, близкие, которые тебя понимают, уважают и поддерживают в нужную минуту.

Кечёво! Эта деревня прекрасна, окружают ее лиственные и хвойные леса. Пусть они не густые, но со стороны смотрятся очень красивыми. Сосны на высокой горе стоят величаво, прикрывая деревню от северных холодных ветров. Богата она лесными ягодами и грибами. Есть в народе такая примета: нарядились опушки в жёлто-фиолетовый цвет, зацветет иван-да-марья – отправляйся в лес за грибами. Отправляясь за грибами, нужно помнить, что в сосновом лесу можно встретить белый гриб, рядовку, опята и другие. В светлых берёзовых рощах растет белый гриб, валуй, волнушка. А также можно впрок запастись лесными ягодами: калиной, малиной, брусникой, земляникой, всего не перечесть. Щедро богаты мои леса! А как красивы кечёвские лесные просторы! С весны до осени луга и поляны одеваются в пёстрый и яркий наряд: белые ковры ромашек, солнечно-жёлтые одуванчики, синие васильки. Множество самых очаровательных цветов, самых разных окрасок. Но среди всех цветов особенно выделяется королева Удмуртии – италмас. Не случайно ласковую, тёплую красоту этого цветка удмурты воспели в легенде, песнях, стихах. Италмас с полным правом можно назвать национальным цветком удмуртского народа. Интересно смотреть, как маленькое солнышко выглядывает из травы, а рядышком журчит, торопится бегущий ручеёк. Италмас раскрывается под мелодию ручейка, и лёгкие волны ванильного аромата создают атмосферу уюта и домашнего тепла в моей деревушке.

А теперь познакомимся с улицами. Красивые названия улиц – Сосновая, Садовая, Заречная, Трактовая, Ленина. Много интересного можно увидеть: красивые новые дома, новый магазин, газовое отопление, водопровод. Новые дома совсем не похожи друг на друга. Они отличаются отделкой, покраской, разными формами окон и крыш. А некоторые дома заметно выделяются на всей моей улице: крупные, выкрашенные в зеленоватый, белый, жёлтые цвета, окна обрамлены наличниками, и перед ними аккуратный палисадник с рябинами и кленами, с кустами сирени, с клумбой алых цветов. Еще когда-то на просторных травянистых дворах был колодец. К сожалению, теперь их уже нет. Да, моя деревня не отстаёт от культуры других деревень. Она развивается и строится.

Дружный, трудолюбивый народ живёт у нас. У каждого есть приусадебное хозяйство. Где от души можно провести время, на благо своего здоровья и хозяйства. Выращивают в своих садах яблони, груши, смородину и даже виноград. И все это ухоженное, обработанное любовью, со знанием дела. Ведь выращенные в своём огороде фрукты и овощи питательней и полезней, чем купленные в магазине или на рынке. В самих домах, начиная с веранды, идеальная чистота. Летом в сенях вкусно пахнет малосольными огурцами, хлебом, полынным веником, и все это поднимает настроение. Чем только не похвастаешься, кем только не погордишься в моей деревне!

Вот возьмём нашего фронтовика – ветерана Великой Отечественной войны – Ивана Фёдоровича Очеева. Война застала его на станции Дретунь, в Белоруссии. Под командованием Очеева первого августа отряд напал на проходящий обоз. Произошёл неравный, жестокий бой, и осталось их двое. Очеева ранило и контузило. Фронтовой товарищ нёс его на себе до ближайшей деревни, и местные крестьяне его вылечили. А в сентябре его взяли в плен, но по дороге в направлении Полоцка он спрыгнул с поезда. Вскоре его назначили командиром взвода, затем заместителем командира отряда по разведке. Он подготовил и провёл несколько крупных операций. В апреле 1943 г. Очеев, как опытный партизан, умелый разведчик и организатор, был назначен командиром партизанского отряда. Диверсии, проводимые отрядом Ивана Очеева и всей бригадой, приносили немалый урон немцам. Фашисты близко к позициям партизан не подходили. А в захваченных фашистскими оккупантами районах в смертельную схватку с врагом вступили не только местные жители, но и сыновья и дочери всех национальностей нашей страны, оказавшейся на занятой врагом территории. Их объединила одна цель, одно стремление – отстоять завоевания Советской власти, помочь героической Красной Армии быстрее изгнать захватчиков из пределов Советской земли.

Иван Фёдорович Очеев написал книгу о сражении на белорусской земле. Друзья вспоминают его как скромного и надёжного товарища, умного и всегда собранного командира. Он мужественно и стойко переносил все опасности и невзгоды партизанской жизни, плечом к плечу шёл с белорусами, русскими, украинцами, казахами, киргизами, узбеками, грузинами, армянами. Уважали его за находчивость, решительность и принципиальность. В деревнях он пользовался исключительным авторитетом среди жителей, его везде считали своим человеком, берегли и, чем могли, помогали, как родному сыну. Его и теперь тепло и сердечно вспоминают в лесном и озёрном крае – на западе Витебщины. Сыну Ивана Фёдоровича Василию Ивановичу тоже посчастливилось «покупаться в лучах славы» во время поездки с отцом в Белоруссию.

И. Ф. Очеев со своими бойцами штурмовал Берлин, был ранен. За свои подвиги он награжден орденом Красного Знамени, медалями «Партизану Отечественной войны» второй степени, «За отвагу» и другими наградами. После войны работал в своём родном колхозе «Мир», был на разных должностях: избачом, заведующим фермой, председателем колхоза.

А его книга «Эхо над рельсами» адресована, прежде всего, нам, молодым. Ему есть, что сказать молодому поколению. Его рассказ не столько о том, как трудно было отстоять Советскую землю и завоевания октября в смертельной схватке с фашистскими захватчиками, сколько завещание всегда беречь мир на земле, быть горячим патриотом своей родины. Вот такой был мой земляк – Иван Фёдорович Очеев, о котором героическая память останется на долгие годы.

Жизнь не стоит на одном месте – жизнь продвигается вперёд. Проходят дни за днём, и потихоньку в моей деревне все меняется, улучшается.

Вот соорудили плотину. Впустили туда разных видов рыб. Когда проходишь по берегу пруда, то видишь в темно-зёленом цвете сияющие чешуйки рыб, которые притягивают как магнит. Теперь и любителям-рыбакам есть, где провести свое свободное время. Зимой в тулупах у проруби можно встретить фанатов-рыбаков. Не каждому рыбаку дано в такой мороз усидчивости. Что же происходит у плотины летом? Ах, это просто радость! Сколько детворы здесь собирается. Смех, крики, визг счастливых детей слышны до деревни с утра до вечера. Рыбачат, купаются, наперегонки бегают около пруда. В течение лета кечёвская детвора от пруда никуда. Да и месторасположение у плотины просто сказочное. С левой стороны – небольшая гора, с которой можно вниз прямо в плотину нырнуть. А с правой стороны – хвойный лес, высокий берег. С него можно увидеть заречные дали, блестящую на солнце ленту реки, колхозные поля. Свежий воздух, пение птиц – что еще надо для райского уголка. Вот тебе и лагерь, вот тебе и Крым.

А с чего же начинается утро в деревне? Закрыв глаза, затаив дыхание, прислушаешься к пробуждению деревни и услышишь что-то такое необычное, сказочное. Аж мурашки по коже. А как здорово, когда петухи кукарекают. Вначале один петух, а за ним – другие. А с остальными птицами что творится! Состязаясь друг с другом, они наперебой насвистывают, зачирикают, заливаясь трелями, заполняя Кечёво разноголосым хором. Так они будят деревню своим звонким голосом. И постепенно просыпается деревня. Слышно поскрипывание дверей, калиток, лай собак, грустное мычание коров и овец, гудение машин и тракторов. Праздник! Праздник рождения ясного дня!

В моей деревне есть прекрасное место, где я люблю посидеть и погулять. Удивительное, прекрасное зрелище! Это белые берёзы и скамеечка, которые находятся рядом с моим домом. Частенько выхожу туда погулять, поделиться своими впечатлениями, радостями и горестями. Когда нахожусь там, словно подхватывают крылья, поднеся навстречу белым, залитым солнцем деревьям. Ласковый ветерок треплет мои кудрявые волосы. Разноголосые птицы приветствуют меня весёлым звоном. Дух захватывает от этой красоты! Обидно, что я не всегда могу приходить в это чудесное место, но стоит мне закрыть глаза, и я словно вижу, как солнышко нежится в их ветвях, как их зелень сливается с голубизной неба. Сразу отступают все проблемы, все тревоги. А значит, любимый уголочек, к которому тянет всегда, заставляет забывать о плохом, становится на душе хорошо, и начинаешь верить, что так будет всегда.

Так как деревня Кечёво считается капелькой родниковой Удмуртии, она поддерживает культуру и обряды удмуртов. Например, свадьба состоит из двух частей: пира в доме невесты и пира в доме жениха. Проводится купание молодой и испытание её хозяйственных способностей.

В назначенный день родственники жениха по приглашению отца собираются в их доме. После небольшого угощения и напутствия провожающих они без жениха отправляются за невестой. Свадебный «поезд» возглавляет старший поезжанин, назначенный отцом жениха, который отправляется на свадьбу. В доме невесты встречают у крыльца с угощением (хлеб с маслом, мед, хворост). Родственники невесты собираются по прибытии «поезда» от жениха. Поезжанам представляют тысяцкого – предводителя свадебного пира – торо.

Его с почётом сажают в красный угол на подушку. После угощения исполняют обряд: торо по просьбе поезжан запевает свадебную мелодию. С этого момента и до отъезда поезжане должны петь практически непрерывно. А удмуртские свадебные песни очень образны, самобытны. Какие только песни не поёт народ и в горе, и в радости.

Вспоминая об обычаях и традициях, мне кажется, я больше и осознаннее начинаю любить и уважать людей своей деревни. Именно добрые традиции воспитывают в любом человеке любовь к своему родному языку, народу, родине. Я думаю, прав Д. С. Лихачев, утверждая, что «если человек не любит старые улицы, старые дома, бывшие «участниками» его юности, свидетелями исторических событий, значит, он не любит свой город. Если человек равнодушен к памятникам истории своей страны, он равнодушен и к своей стране».

Доброй традицией стало и в школе, и в деревне чествование ветеранов Великой Отечественной войны. Как обычно 8 Мая после митинга начинается грандиозное великолепное зрелище (по деревенским меркам) – самый настоящий военный парад кечёвских школьников. Правда, не на Красной площади, а на стадионе школы. Четко выполняя команды своих командиров, стройные колонны школьников с военной песней торжественно проходят перед ветеранами. Ветераны, бабушки и дедушки любуются военной выправкой своих внуков. Светлеют их лица, озаряются улыбкой.

А старшие школьники в майские дни по традиции принимают пятиклашек в члены детской организации. Красно-голубые галстуки украшают белые рубашки юных родниковцев, которые клянутся чтить добрые традиции и обычаи своей деревни, уважать людей, быть заботливыми и внимательными. Именно с таких волнительных моментов, я думаю, пробуждается в каждом из нас чувство причастности к своим корням.

Да, сейчас моя деревня не самая знатная и богатая. Но людей, которые любят эту землю, не убавилось. Многие, приехав однажды, остаются или же возвращаются вновь. Мне она тоже нравится, я горжусь своим родным краем, деревней. И в будущем хочу найти свое место на родной земле.

Комментарии


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)