Могут ли лотосы вырасти на севере
Гипотеза условия
На написание проекта меня вдохновила экскурсия в «Долину лотосов», на которой мы побывали семьей несколько назад. Посетить «Долину лотосов» мы договорились ровно через два года, когда вновь приедем на Азовское море. Экскурсии предлагали необыкновенные и как раз в то самое время, когда цвели лотосы. Для этого был предложен лёгкий и быстроходный катер. Это было очень даже удобно потому, что чем меньше транспорт, тем ближе подвезёт нас к этим интересным растениям.
Дорога в Ахтанизовский лиман проходила через канал, вырытый руками человека. По обе стороны от канала за многие года выросли огромные деревья, которые склонялись над водой и как бы рассматривали себя в водном отражении. Там вспорхнёт птичка, здесь в воду нырнёт какой-нибудь зверёк. Мы были в полном восторге от увиденного.
А вот, наконец, и сама «Долина лотосов»!
В Ахтанизовском лимане, расположенном на территории Темрюкского района, лотос высаживался руками человека, искусственно, но в теплой пресной воде, на мелководье обрел благодатную среду для роста и цветения. И теперь долина лотосов – это одна из местных достопримечательностей, которой гордятся местные жители. А где еще цвести столь древнему цветку, как ни в этом уголке Кубанской земли, где каждый камень гудит голосами эпох, где одна легенда пересекается с другой.
Многие из них посвящены лотосу и неизменно наделяют его культовым содержанием. Согласно, например, буддийскому верованию, сотворение мира является как бы последовательным творением бесчисленных лотосов, заключающихся один в другом до бесконечности – до такого числа раз, которое сосчитать человеческий ум не в силах.
Растение «на удачу», символ плодородия, знак союза между землей и водой символизирующий обмен их жизненной силой. Такие значения имел лотос для разных народов, которые строили каждый свою философию на поклонение ему. А ведь и правда, есть в нем некое волшебство, которое будоражит мысль и разум, и к каким только глубинам собственного сознания не приводит человека, наблюдающего жизнь цветка!
Родословная этого удивительного растения уходит корнями в священные воды египетской реки Нил. На речной поверхности он расстилал свои круглые большие листья с белыми и голубыми соцветиями. Египтяне считали лотос священным. Его обилие на воде радовало людей, и они связывали это с будущим плодородием. Цветок лотоса посвящался богине плодородия Изиде и богу Солнца Озирису, которого изображали сидящим на его листе, а бога света Хоруса – на цветке. Герб Древнего Египта имел 5 цветков лотоса. Цветок и бутон были выбиты на египетских монетах. Древние египтяне украшали лотосами колонны дворцов и храмов, рисовали цветы на гробницах. Лотос в иероглифах египетских письмен означал радость и удовольствие.
Индийские сказания гласят, что пришествие в этот мир великого Будды сопровождалось обильным дождем цветков лотоса и кувшинки. И всюду, где ступала нога новорожденного небожителя, вырастало это чудное растение. Его величество – лотос покорил сердца богов, царей и простых смертных более 3 тысяч лет назад и с тех пор не устает восхищать взор поколений людей.
О лотосе в Индии существует много пословиц и поговорок. Можно услышать, например: «Цветы лотоса также поддерживают Вишню, как и его поклонники»; «Цветок лотоса – корабль, на котором тонущий среди океана жизни может найти спасение»; «Лотос – друг Солнца»; «Когда месяц со своими холодными лучами исчезает, лотос раскрывается».
В горах Тибета встречаются гигантских размеров надписи, высеченные в скалах «Да будет благосклонен Он (Будда) с лотосом и драгоценными камнем» – молитвенное приветствие, с которым обращаются к Будде.
Говорят, что если дотронуться до бутона лотоса и успеть загадать заветное желание, то оно обязательно сбудется! А во время раскрытия происходит громкий хлопок. Но, к сожалению, мы такой момент не застали.
Современному мыслителю и философу, который решит совершить прогулку по Ахтанизовскому лиману сюда, к тем местам, где растет лотос, также дано искать сотворения мира в нежно-розовых лепестках этого экзотического растения.
Среди больших листьев, достигающих в диаметре 80 см, покоит он свои соцветия такой вот розоватой окраски, которые раскрываются утром, а к ночи соединяют свои лепестки, и дремлет цветок, возвышаясь над ровной лиманной гладью. Древние люди считали, что при восходе солнца растение имеет тайную связь с небесными силами. Это водная культура считалась священным растением в Египте, Китае, Индии. Растением украшали древнеегипетские гробницы, его изображениями покрыты памятники архитектуры Ассирии и Египта.
Цветет он до тех пор, пока не переродится в симпатичную черную или коричневую корзинку напоминающую душ в ванной.
А уйдёт с семенами под воду и задумается, а нужно ли семенам прорости или условия не совсем благоприятные? Семена эти могут пробудиться и дать новую жизнь даже через 500 лет.
Когда-то он служил верой и правдой египтянам как в оправлении праздничных и храмовых целей, так и для более прозаических целей. Венками из лотоса украшались снаружи и изнутри культовые сооружения, на пирах слуги разносили его гостям вместе со сластями, и не один гость не должен был оставаться без цветка, а взамен увядшего подавали свежий. В этом случае лотос только сопровождал египетскую трапезу, но вообще использовался и как съедобное блюдо. Корневище его варили как картофель, зерна размалывали в муку и пекли хлеб, семена с корнями шли на изготовление лекарственных снадобий, а из листьев изготавливали сосуды для напитков.
Японцы, китайцы, а также жители Юго-Восточной Азии и сегодня массово потребляют растение лотоса как овощ. Варят, маринуют, зерна сахарят или приготавливают из них пирожные. И в большинстве используют в пищу тычинки, стебель и корневище, считая, что эта еда возвращает старикам молодость и красоту.
Мы не относимся столь потребительски к редкому в наших географических широтах обитателю воды. Плодородная таманская земля найдет, чем прокормить своих сеятелей и хранителей.
Хотя мы и называем определенную часть у лотоса «корнем», на самом деле это не корень, а стебель, сохраняющий под землей питательные вещества. В этом смысле лотос сходен с картофелем. Поскольку в земле под водой воздуха очень мало, растения с подводными корнями вынуждены получать воздух другими способами.
Меня заинтересовало, почему в корне лотоса есть дырочки?
Оказывается, в иле, лежащем на дне озера или пруда, мало воздуха. Водяным растениям вроде лотоса или кувшинки воздух жизненно необходим. Из грязи его никак не получить, поэтому их корням приходится дышать по-другому. Воздух проникает через листья, которые плавают на поверхности воды. Он проходит через дырочки в стебле прямо в дырочки корней.
Так же посещая «Долину лотосов», нам захотелось взять себе что-нибудь на память на Север, но экскурсовод объяснил, что ЛОТОС занесён в красную книгу. Штраф за то, что сорвёшь цветок - 5000 рублей. С начала мы немного расстроились, но потом обратили внимание, что по соседству растёт простая кубышка, а ведь она тоже родственница лотосов. Вытащить корень кубышки из илистого дна у нас не получилось, и мы не долго думая, сорвали две головки с семенами и небольшими черенками, на которых они держались.
Приехав после экскурсии в дом, где мы отдыхали, поставили черенки в воду. Производить подмену воды приходилось два раза в день, так как она становилась скользкая. Через неделю первая головка с семенами оставалась неизменна, а вторая стала лопаться вдоль головки. Внутри располагались дольки, где в один ряд лежали семена. Они были болотного цвета. Ещё через пару дней они тоже растворились в воде.
Через неделю со второй головкой семян произошло то же самое. Когда семена были промыты и удалены остатки коробочки, мы посчитали количество семян в обеих. Их оказалось 231 штук. Со временем окраска семян изменилась и из болотного цвета превратилась в коричневый.
Мы вернулись в город Нижневартовск, поставили стаканчик с семенами и водой на окошко. Время идёт, но изменений нет, семена даже не набухли. Прошло четыре месяца. Мы надеемся реанимировать их весной, а чему удивляться? Её родственник - ЛОТОС может сохранять всхожесть до 500 лет.
Просматривая старые журналы из серии «Юный натуралист» мы наткнулись на очень интересный момент. В журнале №7 от 1973 года говорилось о том, что в районе села Михайловского Хабаровская детская туристическая станция нашла три озера, где произрастают лотосы. Найденные детьми озёра, были взяты под охрану государства, и в район речки Биджан выехала группа учёных и врачей, для изучения этих уникальных озер.
Где расположены эти озера? Каково их географическое положение? Что связывает Ахтанизовкий лиман и Хабаровск? Решили провести наблюдения с использованием физической карты России.
Для исследования выбрали три объекта:
Ахтанизовкий лиман;
Г. Хабаровск;
Г. Нижневартовск.
Буда определять:
Географическое положение и удаленность от экватора выбранных объектов;
Самое северное место произрастания лотосов в нашей стране.
Мы взяли контурную карту. Нашли на ней город Хабаровск, отметили красным кружком, нашли, Азовское море и место также отметили красным кружком. Сравним расположение этих озёр Хабаровска с расположением «Долины лотосов»:
«Долина лотосов» располагается, где то посередине между 40 и 50 параллелями. Город Хабаровск располагается также между 40 и 50 параллелями, но ближе к 50 параллели.
Возьмём линейку, на западе нашей страны найдём Азовское море, измерим линейкой расстояние от него до 50 параллели, умножим на масштаб, то 2. 5см *200 км=500 км - расстояние до 50 параллели. Аналогично найдем г. Хабаровск, на востоке нашей страны, измерим расстояние от него до 50 параллели, умножим на масштаб карты, то 0,7см *200 км = 140 км. Разница между местоположением двух объектов с юга на север составила 360 км, а разница между Хабаровском и Нижневартовском с юга на север 8 см * 200 = 1600 км.
Делаем вывод, «Долина лотосов» расположена южнее, чем три озера вблизи Хабаровска и чем ближе место произрастания лотосов к 50 параллели, тем севернее оно находится. Значит самая северная точка произрастания лотосов в России – Хабаровск!
Место расположения нашего города Нижневартовска выше 75 параллели. Значит, мы находимся далеко от экватора и климатические условия у нас гораздо суровее Хабаровска и Азовского моря.
Значит, географическое положение нашего края не подходит для выращивания лотосов, а также у нас короткое лето, недостаточное количество солнца в течение года, низкая температура воды, вечная мерзлота, промерзание мелких водоемов до самого дна.
Работая по теме, мне удалось найти ответ на вопрос «Смогут ли в нашем крае произрастать лотосы?». Для поиска решения я смог выполнить все поставленные задачи, о чем было описано выше. Я нашел ответ на главный вопрос работы. Он такой: «Лотосы не могут произрастать на севере».
Комментарии