Летописи Вселенной
Метеорит
Учёные говорят, что каждый небесный камень является своего рода «запоминающим устройством»: они помнят многие подробности своего существования. Современная наука с помощью сложных приборов способна получать весьма ценную информацию через метеориты, которые учёные называют «космическими пришельцами», вестниками Вселенной.
Я хочу рассказать о метеорите - Зайсан. Он назван так в честь озера, на лёд которого упал.
В начале 1964года в Комитет по метеоритам была доставлена посылка, в которой оказался небольшой чёрный камень. Формой камень отдалённо напоминал средних размеров грушу, но поверхность его выглядела не округлой, а угловатой, многогранной. Вся «груша» была покрыта матово-чёрной корой, точно завёрнута в тончайшую чёрную бумагу.
Учёные определили, что это метеорит. Весил он около полкилограмма. На дне посылки лежало письмо, в котором сообщалось: «18 декабря 1963 года я вместе с отцом находился на озере Зайсан. В 11 часов в небе произошёл взрыв. Появились облака в виде дыма и пара. Примерно через полминуты послышался шум, и на расстоянии 50м от нас упал на лёд какой-то предмет и покатился. Я подбежал к нему и поднял этот камень».
Озеро Зайсан лежит в котловине между отрогами Южного Алтая и Тарбагьсатая. Большое и глубокое озеро поит своими водами Иртыш, который течёт отсюда на север. Здесь холодная зима и жаркое лето. Уже в ноябре Зайсан замерзает и лежит подо льдом до конца апреля, а то и до начала мая.
Установили, что Зайсан относится к каменным метеоритам, к хондритам, определили его структуру, минеральный и химический состав. Кроме того, в Зайсане были измерены так называемые космогенные изотопы.
В Москве в Институте геохимии и аналитической химии Академии наук работами по радиохимическому анализу метеоритов руководит доктор химических наук Августа Константиновна Лаврухина. Она создала лабораторию космической химии – науки совершенно новой, о которой ещё совсем недавно не упоминалось ни в энциклопедиях, ни в учебниках.
Сюда и попал метеорит Зайсан.
Метеорит Зайсан уже прошёл расшифровку в лаборатории доктора Лаврухиной, следы, оставленные на нём могучими космическими лучами, были уже обследованы, образовавшиеся в нём космогенные изотопы измерены. А поиски на озере Зайсан всё ещё продолжались.
Теперь, когда озеро освободилось ото льда, учёные, надев высокие резиновые сапоги и вооружившись специальными палками – щупами, сутра идо темноты обшаривали болота и камыши, окружающие Зайсан. Вся местность была тщательно обыскана.
Однако поиски не дали результатов. Возможно, камни засосало болото. Но скорее всего осколки, как и тот, что нашёл Саша, упали на лёд, а когда лёд растаял, опустились на дно озера.
Комментарии