Комплексное описание природного объекта «Лысый курган»
Разнообразна и неповторима природа России. Ценное и прекрасное в природе заключается не только в величественном и необычном, но и в простом, будничном. Как будто ничего особенного не представляют собой обнажения по берегам рек и на склонах оврагов, курганы и балки, но оказывается, они доносят до нас летопись далекого прошлого. Люди воспринимают мир через имена и названия, но редко задумываются над тем, как они возникли и что означают. Многое кажется понятным. Однако, если рассмотреть внимательнее в топонимах, как летописи, запечатлена история географических местностей и живших на них в разные времена народов.
Топонимы доносят до нас язык давно исчезнувших с лица Земли племен и народностей, позволяет увидеть реки, горы, курганы и леса глазами далеких предков. Список природных достопримечательностей может быть бесконечным. В природе все удивительно, надо только уметь увидеть это. Внимательно отношение к природе поможет выявить множество замечательных ландшафтов, уникальных природных творений. Ценными и дорогими природные участки становятся не из – за достоинств природы ( в ней все достойно внимания), а в связи с уважительным отношением человека к ним.
В нашей местности немало таких уголков природы, которые таят в себе много тайн, с которыми связано много интересных легенд. Лысый курган – один из таких природных объектов. Трудно представить, свидетелем скольких исторических событий был этот курган?
Каждый из вас, вероятно, задавал себе вопросы: откуда взялись эти хорошо знакомые и в то же время такие загадочные географические названия родного города, села, пруда или балки? В самом деле, откуда они? Перед нами встает очень трудная задача: ведь многие географические названия возникли несколько тысячелетий назад. Многие названия балок, хуторов, курганов, которые известны местным жителям, с детства, и они даже не задавали себе такого вопроса, а почему и кто назвал пруд «Маркиным», а курган «Лысым».
Этот вопрос заинтересовал и нас, и мы взялись это исследовать. Для начала посетили курган, который известен буквально каждому жителю нашего хутора, да и те, кто приезжает на экскурсию в музей – заповедник М. А. Шолохова обязательно посещают этот уголок природы, который называется «Лысый курган». Что представляет собой этот удивительный и загадочный, скрывающий много тайн, уголок природы?
Находится он на расстоянии 12 километров от центральной усадьбы хутора Кружилинский. Дорога к нему идет через равнинные и ухоженные поля, на которых уже появились всходы зерновых культур. Вдоль дороги, ведущей к кургану, протянулась лесополоса из акации и смородины. Дорога грунтовая, но обкатанная, ведь недалеко от кургана находится полевой стан и усадьба фермера.
И вот он курган, возвышается над равнинной поверхностью степи.
Курган имеет правильную овальную форму. Высота его около 58 метров. Северный и восточный склоны пологие, южный склон имеет небольшое углубление в виде воронки, а вот западный склон круто обрывается и ниспадает вниз к руслу давно пересохшей реки, которую называют местные жители Лысуха. В небольшом углублении к востоку от центра кургана сиротливо расположилась небольшая группа старых корявых деревьев. Но больше всего нас поразил западный склон. Он такой крутой, что спускаться нужно было очень осторожно, так как состоит он из сыпучего песка, а растений почти нет. Только кое – где видны следы образования оврага, а на дне оврага мы обнаружили очень странные образования. Это были плоские, причудливой формы, овальные и другие каменистые образования очень тяжелые по весу. Стрелка компаса беспокойно заметалась, видно, что в этих образованиях есть метал. Но откуда он? И как сюда попал? Вот еще одна загадка для нас.
Тщательно исследовав все стороны кургана, мы нашли еще больше таких необычных образований, это были мелкие и крупные каменисто – металлические породы. Некоторые сразу предположили, что это остатки магматических извержений, но как они могли попасть на курган? На этот вопрос никто не смог ответить. Были еще предположения, что это метеоритное тело, упавшего давным-давно метеорита, мы даже нашли место, где приблизительно мог упасть метеорит. На этом месте кусочки этой породы очень мелкие и их очень много, они хорошо видны на песке и смешались с ним, а более крупные осколки этого, как мы думаем метеорита, разлетелись на большее расстояние от центра падения. Собрав небольшую коллекцию этой неизвестной породы мы решили отправить несколько кусочков в Санкт – Петербург в институт, где нам дадут исчерпывающий ответ на этот вопрос.
А пока мы провели несколько опытов в кабинете химии.
Вот результаты наших опытов.
1. Определяем в породе наличие металла.
В пробирки с породой приливаем соляную кислоту. Идет реакция, из пробирки выделяется газ. Определяем газ. Подносим к пробирке горящую спичку, слышится хлопок, значит выделившийся газ – водород. Из этого следует, что в породе есть металл.
2. Определяем, какой именно металл содержит наша порода.
Содержимое пробирки, в которой прошла реакция испытываемой породы с соляной кислотой образовалась соль. Это хлорид какого - то металла. Определяем, какой металл содержит наша порода.
Разливаем содержимое в несколько пробирок, и проделываем опыты по определению металла.
Для этого в пробирку № 1 приливаем желтую кровяную соль, раствор окрашивается в синий цвет. Значит в солях, полученных при взаимодействии породы с кислотами, есть железо, валентность, которого равна (3). Эта соль получила название берлинской лазури.
Что же это за порода и как она попала сюда? Сколько же тайн хранит в себе этот курган?
Почему курган получил такое название? Здесь мнения местных жителей, да и наши предположения разошлись.
Некоторые жители утверждали, что курган так называется по названию речки, хотя она давно уже пересохла, а другие утверждают, что лысым его называют потому, что на нем очень мало растений. Мы решили исследовать и доказать правильность этих версий. Исследовав самую вершину кургана, мы определили, что она действительно лишена всякой растительности. Выкопав лопатой, небольшое углубление в центре кургана мы обнаружили, что почва песчаная, а песок не какой - нибудь, а розового цвета.
Пройдя небольшое расстояние мы обнаружили следы вмешательства человека. Верхний слой почвы был снят экскаватором, а перед нами удивительная картина – разноцветный песок. Мы такого никогда еще не видели. Песок белого цвета, лимонного, оранжевый песок, розовый и даже черный. Это просто чудо! Почву взяли на анализ и в кабинете химии провели несколько опытов.
В песке мы тоже обнаружили соли железа.
Для подтверждения версии о названии кургана Лысым, по причине малого количества растений мы провели следующие исследования.
1. Подсчитали количество растений на вершине кургана и количество видов растений, затем через каждые пять метров, спускаясь к подножью кургана, проделывали эти подсчеты.
Так, исследовав каждые пять метров, опускаясь с вершины кургана к его подножью, мы подсчитывали количество и видовой состав растений, растущие на одном квадратном метре, нашего кургана. Сделали выводы.
Опускаясь к подножью кургана, количество растений на одном квадратном метре увеличивалось. Если на расстоянии 5 метров от вершины кургана произрастало 23 растения и всего 4 вида, то на расстоянии 15 метров от вершины видовой состав уже был 8 видов растений, а количество превышало 54 растения. У подножья кургана вы встретили и редкие растения, занесенные в Красную книгу. Количество растущих растений было, несомненно, больше, чем на вершине и составляло 78 растений, а видовой состав около 14 видов растений.
Таким образом, можно с уверенностью сказать, что название данного кургана не противоречит ни одному, ни другому предположению о названии его «Лысым курганом». Можно считать, что название дано и по речке, на которой находится курган и по тому признаку, что растений на нем действительно мало.
Но почему назвали именно курган, а не гора, холм, ведь как мы определили это природное образование обычное для холмистой равнины, на которой находится наша местность, а курганы– это антропогенные формы рельефа, то есть искусственные холмы, насыпанные человеком. Нам известно, что самые древние курганы созданы в бронзовом веке племенами скотоводов. Кочуя вслед за своими стадами, они не имели постоянных поселений и родовых кладбищ, поэтому над могилами умерших насыпали высокие курганы, которые даже через десятилетия можно отыскать в бескрайней степи и поклониться праху. Но далеко не всегда курган сооружали над каждым умершим, часто использовали насыпанный ранее, иногда людьми совсем другого племени. Жителям первых казачьих поселений курганы служили как сигнальные вышки, на которых в случае опасности зажигались костры. Но предположить, что это именно такой курган мы не можем, так как наш курган слишком высок для антропогенного, и имеет не совсем округлую форму.
Но присутствие или даже место жительства первобытного человека на этом кургане мы доказать можем. Дело в том, что много лет назад учащиеся нашей школы, во главе с учителем истории Поповой Фаиной Михайловной на этом кургане, именно в той его части, где мы обнаружили углубление, в виде воронки нашли каменный топор первобытного человека, приспособление для выделки шкур и примитивную чашу для освещения жилища. Эти экспонаты хранятся в школьном музее. Вспоминает учитель, Заикина Мария Васильевна : «Мы вместе с Фаиной Михайловной и группой учеников производили раскопки на этом кургане, на глубине 80 см, в воронке на склоне кургана мы обнаружили каменный топор, и наткнулись на плотный слой почвы, отличающийся от того слоя, который был до этой глубины. Почвы в основном состояли из разноцветного песка, а тут вдруг каменистый слой в виде выложенных стен, похоже, что это жилище человека».
Предположить, что жилище человека действительно могли быть на этом кургане, мы, конечно, можем, ведь из исторических источников знаем, что первые жилища, построенные человеком в нашей местности, напоминали землянки, располагавшиеся на высокой пойме рек или на бровке надпойменных террас.
В зарождающихся поселениях формировался слой антропогенных отложений ( культурный слой), состоящий из скопления костей животных, остатков производства кремневых изделий, золы. Эти отложения в виде линз расположены ныне под толщей аллювия речных террас или делювия склонов. Археологические данные свидетельствуют о том, что в то время существовали большие поселки, располагавшиеся преимущественно по берегам рек. Население поселков занималось рыбной ловлей, охотой, а возможно и земледелием. Не исключено, что именно на этом кургане жили первые люди нашей местности.
В век бронзы на обширных степных пространствах сменились три культуры: древнеямная, катакомбная и срубная. Особенности жилья людей катакомбной культуры - землянки с деревянной крышей и обмазанные глиной камышовые постройки – говорят о том, что поселенцы производили добычу песка и глины, делая, на склонах копани. Большие посёлки, протяженностью до 600 метров, имели племена срубной культуры. Большинство их размещалось в пойме дона и его притоков, а также на надпойменных террасах. В конце срубной культуры появляются большие курганы, в которых хоронили, вероятно, родовую знать. Они представляют важный элемент древнего антропогенного рельефа в современном облике степных равнин Дона.
Мы продолжили раскопки в этом же месте и нам повезло, мы наткнулись на слой почвы, который был, ранее не тронут. Лопата наткнулась на что – то твердое - это оказался камень, но не простой, видно, что его долго обтачивали и применяли для чего – то первобытные люди. Рядом с этими камнями мы обнаружили останки какого – то большого животного, но кости были почти сотлевшими, что нельзя даже определить частью какого участка скелета они являлись. Так мы обнаружили каменный топор и ещё несколько интересных на наш взгляд предметов.
В школе, изучив исторические материалы мы определили, что топор, который мы нашли, относится к неолиту. Изготовлен он был в VІ – ІІІ веках до нашей эры. Изготовлен из кремния. Форма топора в центре просверлено отверстие, поверхность отполирована. Один конец заострен, другой сделан в форме круга. Отверстие сверлилось с двух сторон, видно несовмещение отверстий. Применялся на охоте и рубке леса.
Мы услышали и несколько легенд и преданий, связанных с этим курганом. Одну такую легенду нам рассказала жительница хутора
Вот эта легенда. Нечестивый хан Мамай при поддержке изменников готовился к битве с русским войском, а московский князь собрал громадное войско и вышел навстречу врагу. Великое побоище закончилось разгромом Мамая. Мамай и часть его войска, на груженом золотом и серебром баркасе проплывала по речке Лысухе, что у Лысого кургана. Баркас из – за тяжести плыл медленно, тогда Мамай решил закопать свои богатства вместе с баркасом на Лысом кургане, а сам пересев на лошадей пошел дальше по Донской степи. Вот почему до сих пор раздается глухой звук пустоты из недр кургана.
Жива в памяти людей еще одна легенда, связанная с Лысым курганом. По этой легенде на Лысом кургане жили татары. Они грабили купцов, когда те со своим товаром проезжали неподалеку от кургана. Татары хотели награбить как можно больше денег и пойти на Москву. Но у них ничего не получилось. Страшная болезнь уносила жизни татар. Чтобы награбленное золото никому не досталось, его решили зарыть на кургане. Эту легенду нам рассказал Исаев Павел Петрович.
Конечно, эти легенды выглядят просто сказочно. Ведь Мамай господствовал во времена татаро – монгольского ига. А это было в 14 веке.
Но мы не стали отвергать и считать немыслимой эту легенду, а нашли в исторических источниках подтверждении возможности такого исхода событий тех давних лет.
Вот что мы узнали. Одному любителю старины попался сборник древнерусских повестей, среди которых была повесть о Куликовской битве, она называлась «Задонщина», - замечательный памятник древнерусской литературы. Ученые установили, что «Задонщина» была написана в конце 14 века, вскоре после битвы, старцем Сафонием.
Автор «Задонщины» был хорошо знаком с гениальным произведением древнерусской литературы - «Словом о полку Игореве», многое заимствовал у него, творчески переработав. Читая в «Задонщине» описание сбора русских войск на битву: «Кони ржут на Москве, звенит слава по всей земле русской. Бубны бьют на Коломне, а трубы трубят в Серпухове, чудно стоят стязи у Дона Великого» - или полные грозного пророчества слова: «Быти стуку и грому великому между Доном и Днепром, пасти трупу человеческому на поле Куликовом, пролитися крови на речке Непрядве», - мы невольно вспоминаем памятные строки «Слова о полку Игореве». «Кони ржут за Сулою, звенит слава в Киеве. Трубы трубят в Новгороде, стоят стяги в Путивле Быть грому великому! Идти дождю стрелами с Дона Великого». Наряду с «Задонщиной» существует еще так называемое «Сказание о Мамаевом побоище», которое проходило на Дону. Так что эта легенда, в которой есть частичка правды. Может быть, действительно сокровища Мамая хранятся в недрах Лысого кургана. Кто знает?
Природу издревле называют великой художницей – ведь она действительно творит по законам красоты. Можно сказать, что любое творение природы – цветок, озеро или курган – является своего рода шедевром. И все же среди разнообразных явлений природы – будь то ландшафты, экосистемы, организмы – есть такие, которые явно выделяются в своем окружении: на них лежит печать особой отмеченности; слава о них идет по всему краю. Таким в нашей местности является «Лысый курган». Каждый такой памятник природы неповторим. Часто памятники природы производят впечатление чего – то чудесного, небывалого, словно в их создании участвовала какая – то сверхъестественная сила. Такое впечатление производит «Лысый курган».
Современное состояние кургана почти не изменилось, вот только человек старается взять то, что ему нужно для своих нужд. Курган разрушают, берут песок для укрепления дорог, тем самым, нарушая внешний вид этого интересного природного объекта. Земли вокруг кургана и сам курган принадлежат теперь фермеру. Недалеко от кургана началось строительство. Песок на стройку берут из недр нашего кургана, тем самым, разрушая его внешний вид и привлекательность. Ведь может случиться такое, что курган станет просто карьером для добычи песка. В этом случае мы хотим обратиться к представителям власти Кружилинского сельского поселения с просьбой сохранить для будущих поколений этот уголок природы.
Каждый из нас должен помнить, что Земля - наш дом. В разнообразных квартирах этого дома хранится много ценностей, причем таких, которые можно и нужно передавать по наследству потомкам.
Чем интереснее и необычнее ландшафт или памятник, тем больше он запоминается, тем эффективнее восприятие связанное с ним.
Комментарии