Экстримальные эксперементы с кактусом
Кактусы можно увидеть практически в каждом доме. В нашей квартире они живут очень давно. Раньше я не замечал, что они могут быть красивыми, необычными, странными, смешными, гордыми и привлекательными.
Для моей мамы цветение кактуса всегда было настоящим событием. Она любовалась редким цветком, показывала его нам, друзьям, родственникам, фотографировала.
Но для меня в то время кактусы были лишь колючками о которые я часто ранился, получал занозы. Но бережное, трепетное и внимательное отношение мамы к этим цветам всегда удивляло меня.
Два года назад у меня на подоконнике появились кактусы. Сначала я возмущался и просил маму посадить для меня какие-то другие цветы. Но мама настояла на своем. Она рассказала мне много интересного о кактусах, научила за ними ухаживать. Спустя год на моем окне зацвел кактус. Цветок был очень красивым, ярким. Мне было очень приятно, что я сам вырастил кактус. Через несколько месяцев зацвел второй кактус, который участвовал в нашем эксперименте. Последний радует нашу семью красивыми, яркими, необычными цветами вот уже больше года.
Я стал много интересоваться кактусами. Мы с мамой решили провести ряд экспериментов с этими цветами, чтобы лучше и больше о них узнать, и не только из книг, но и на собственном опыте.
Эксперимент 1
Гипотеза первая: предположим, что кактус может жить без воды несколько месяцев.
С этой целью мы не поливали два кактуса 60 дней. Один из кактусов сжался в объеме, но не погиб, и после восстановления полива продолжил рост. Второй кактус не претерпел никаких изменений.
Мы делаем вывод о том, что некоторым кактусам нужно меньше воды и они более устойчивы к засухе, чем другие.
Изучив дополнительную литературу по этому вопросу, мы увидели, что это действительно так.
Мы выяснили, что первый кактус – ребуция, требующая влаги и постоянного полива. Второй – маммилярия, которая менее прихотлива, поэтому часто встречается в качестве комнатного растения.
Эксперимент 2
Гипотеза 2: Допустим, что кактус может выжить без почвы с голыми корнями.
Однажды в США провели такой опыт. Был взят кактус, его выкопали из земли и подвесили к потолку. Ученые хотели узнать, сколько времени кактус будет жить. Результат потряс всех: кактус жил 6 лет!
Мы тоже вынули кактус с корнем из горшка и оставили его в таком положении на 70 дней. В это время мы наблюдали и не заметили никаких видимых изменений. Наоборот, через 30-40 дней кактус стал зеленее. После эксперимента мы посадили кактус вновь в почву, и он продолжал расти.
Обратившись к литературе о кактусах, мы также нашли подтверждение своей гипотезе. Во первых, есть кактусы, которые вообще не требуют почвы, во вторых, наш кактус начинал гнить и мы помогли ему избавиться от лишней влаги.
Эксперимент 3
Гипотеза 3: допустим, что кактус может выдержать минусовую температуру.
Этот эксперимент был проведен нами в конце сентября - начале октября 2008 года, когда в нашем городе ночная температура составляла 3-5º С ниже нуля. На три ночи мы оставили кактус на балконе, не занося его домой. Каждое утро мы наблюдали за цветком.
Он не погиб от мороза. После этого мы перенесли кактус в квартиру и через несколько дней снова посмотрели на кактус. Изменений не было.
Обращение к литературе подтвердило наш эксперимент. Кактусы выносят и минусовую температуру.
Эксперимент 4
Гипотеза 4: если поместить кактус рядом с компьютером, это принесет пользу и человеку, и кактусу.
Интерес к кактусам в последнее время возрос из-за компьютеризации страны. Откуда-то появилось мнение, что кактусы поглощают излучение монитора. Но это заблуждение. На самом же деле наш кактус, поставленный рядом с компьютером, долго погибал. И только снова убрав его на солнечный подоконник, мы вернули его к жизни. В этой части эксперимента мы тоже использовали два кактуса одинакового вида. Тот кактус, который не стоял у компьютера, значительно обошел через пол года своего близнеца.
Как мы позднее выяснили из литературы по уходу за кактусами, находясь у компьютера, кактус испытывает недостаток солнечных лучей, воды, воздуха и питательных веществ. Поэтому мы делаем вывод, что это всего лишь мода на кактусы как на экзотику, на необычные растения.
Эксперимент 5
Гипотеза 5: предположим, что благоприятная среда обитания и надлежащий уход способствуют цветению кактуса.
Для подтверждения этой гипотезы дома мы взяли кактус, который был забыт и стоял долгое время на холодильнике, в старом горшке, без пересадки 3 года. В верхней части кухни всегда собирается гарь, копоть. Хотя кактусы считаются неприхотливыми растениями, этот кактус не цвел, рос медленно и, казалось, начал погибать.
Мы решили воспользоваться некоторыми простыми советами по уходу за кактусами: обилие солнечного света, равномерный летний полив, сухая и холодная зимовка не выше 10 градусов.
Мы выбрали южное окно, где остальные растения не выживают, так как не выносят прямые солнечные лучи.
В небольшой горшочек 5-7 см высотой насыпали 3 см легкой торфяной земли, сверху насыпали чистого, промытого в нескольких водах, песка и высадили предварительно обрезанные до здоровых тканей и подсушенные в течение двух дней растения. Сначала поливали растения не часто, пока кактусы не дали корни. Затем мы стали ежедневно опрыскивать этот кактус мягкой водой.
Через два месяца на нашем кактусе стали появляться зародыши бутонов. Но первые бутоны оказались недоразвитыми. Зато следующие уже превратились в красивые яркие бордовые звезды – цветы. И теперь периодически, меняя один цветок за другим, наш кактус цветет нам на радость.
Мне нравится наблюдать, как проходит рост бутона и его формирование, как распускается цветок и 3-4 дня красуется на подоконнике.
Вот как происходит цветение.
Так мы подтвердили предположение о том, что за кактусами нужно бережно и внимательно ухаживать, трепетно относиться к этим растениям. Они оплатят тем же, то есть будут создавать уют и красоту в вашем доме. Даже роза, согласно легенде, признала красоту и неповторимость кактуса.
Нашу исследовательскую статью мы посвятили кактусам – самому необычному дикому растению нашей планеты и самому любимому комнатному растению.
В первой главе мы обратились к описанию внешнего вида кактусов, общей характеристики этого семейства.
Мы выяснили, что в процессе эволюции кактусы приспособились к жизни во многих климатических условиях.
Мы изучили историю кактусов, рассмотрели процесс «открытия» кактусов Европой и Россией, обратили на пристальное внимание к ним со стороны ботаников в 19-20 веках.
Изучив отличительные признаки этих растений, мы узнали, что такое ареолы кактуса, какого размера, объема, цвета бывают колючки, стебли, цветы, корни и каковы функции каждого из этих органов кактуса.
Мы выяснили, что семейство кактусов постоянно пополняется за счет их селекции, особенно культивирование кактусов популярно в Японии.
Нам стало известно, что кактусы можно встретить по всему миру: от Африки и Мадагаскара на юге до Астраханской области на севере, на Австралийском континенте, и, конечно же, в Мексике, где произрастает более половины всего известного разнообразия кактусов. Кактусы живут в тропических лесах, на травянистых равнинах, в пустынях, в горах и на побережье морей.
Мы установили, что такое разнообразие кактусов должно учитываться при разведении и выращивании этих растений в домашних условиях.
Мы изучили особенности посадки и выращивания кактусов в домашних условиях, рассмотрели основные особенности самых распространенных видов (эхинопсис, опунция, ребуция, эхиноцериус, авантокалициум, эхинокактус, гимнокалициум, пародия, маммиллярия)
Материалами первой главы нами доказана гипотеза о том, что существует множество видов кактусов и их классификаций. Согласно общепринятой в последнее время классификации, семейство кактусов разделено на 7 триб и 21 род с различным количеством видов в каждом роду.
Во второй экспериментальной главе были описаны эксперименты, проведенные нами с целью доказательства ряда выдвинутых гипотез.
Так мы доказали, что кактусы могут долгое время (60 дней в нашем случае) жить без воды, без почвы с голыми корнями (70 дней), при минусовой температуре (3 дня при -5º С). Мы также доказали, что все же благоприятная среда и надлежащий уход способствуют лучшему развитию, росту и цветению растений. Для этого очень важны знания о том или ином виде и роде кактуса, среде его обитания. Предположение о том, что если поместить кактус рядом с компьютером, это принесет пользу и человеку, и кактусу, было опровергнуто экспериментальным и теоретическим путем. Кактус не только не поглощает радиацию, но и сам гибнет от недостатка света, тепла и влаги.
Таким образом, цель нашего исследования достигнута, задачи решены, пять из шести гипотез доказаны и одна опровергнута.
Вы, наверное, никогда не задумывались над тем, почему вид этих кактусов назвали именно так. Почему пародия, а как-нибудь не по-другому? В этом месте знающий кактусист сразу ответит на вопрос. В 1923 году Спеццини выделил пародии из рода Эхинокактус. А название этого вида кактусов дано в честь парагвайского ботаника Доминго Пароди (1895-1966). Вы спросите: "В чём же заключается легенда"? Эту историю по-другому и не назовешь.
Давным-давно жили-были кактусы в Мексике. Среди тех кактусов можно было отыскать и пародии тоже, хотя тогда их никто так ещё не называл. Эти кактусы обладали особенным свойством. Любили пародировать своих соседей!!! Да ещё как! Если вдруг пародия росла рядом с другим кактусом, то через некоторое время (иногда через несколько лет) она начинала походить на своего соседа. То есть становилась его пародией! Прошло много лет и наконец-то вид этих кактусов открыли и назвали в честь ботаника Доминго. Только с тех времен настоящих пародий, которые могли пародировать другие кактусы, стало намного меньше. Легенда же гласит, если кто-нибудь отыщет такой кактус, то произойдёт великое чудо! Вполне возможно, что и сейчас люди ищут ту загадочную пародию среди своих коллекций кактусов, которая теперь стала похожа на своих соседей, как две капли воды.
У розы, нежной и беззащитной был однажды день рождения. Все цветы приготовили ей свои подарки - лепестки с капельками росы. И только Кактус не знал, как ему быть. "Роза ведь так прекрасна! - думал он. - А я такой неуклюжий, безобразный со своими колючками. нет, не для меня ее день рождения. "
А Роза, оказывается, была чуткой и внимательной, она словно угадала печальные мысли Кактуса и попросила знакомую Бабочку передать ему чтобы он обязательно пришел: ведь нет подарка дороже, чем дружба. Как обрадовался Кактус приглашению! - Я обязательно приду, - сказал он Бабочке.
И вот наступил день рождения Розы. Принимая подарки гостей, она каждому улыбалась нежно и чуть печально. Последним к Розе подошел Кактус.
- Я желаю тебе всего-всего самого хорошего, - сказал он. - Но ты такая беззащитная, тебя так легко обидеть, и поэтому твоя улыбка всегда чуть печальна. Я долго думал, что тебе подарить. Вот, прими это. - и Кактус протянул Розе колючую шубку.
- Спасибо тебе, дорогой друг, - ответила Роза, - Мне очень недоставало этой шубки. Но ты слишком уж скромен - ведь у тебя тоже день рождения. Я не забыла об этом. Прими и от меня подарок, - Роза протянула ему ароматный белый бутон.
С тех пор Роза носит колючую шубку, а Кактус цветет в день своего рождения. Кактус - это заколдованный карлик, состарившийся, съежившийся, заросший щетиной. В своей сжатой руке он держит. пятак. Раз в год, ночью, рука разжимается, и вот чудо! - на ладони горбатого карлика вспыхивает цветок.
Может быть, этот кактус был знатным принцем да провинился, и цветок - кусочек его атласной мантии, которой он теперь хвастается, вспоминая свое прошлое. В неизвестной стране собралось множество цветов. И королевой этого царства была роза, которой восхищался оттесненный в угол невзрачный змеевидный кактус. В его сторону до самой ночи звучали едкие насмешки. И вдруг в темном углу на силуэте причудливо переплетенных колючих ветвей появилось маленькое светлое пятнышко. Оно излучало таинственный прозрачно-зеленоватый свет. Все цветы повернулись в его сторону, и перед ними медленно раскрылся цветок неописуемой красоты. В немом восхищении застыли цветы, когда розетка кактуса развернулась полностью и стала величиной с большую тарелку. И сама королева цветов признала его красоту
Комментарии