Две бабушки Пушкина
«Уважение к прошлому – вот черта, отличающая образованность от дикости».
А. С. ПушкинПояснительная записка
Как хорошо, что люди не сразу становятся взрослыми, что у них есть детство, когда их окружают только родные и самые близкие и дорогие люди. И никто пока не знает, кем вырастет их ребенок, каких высот достигнет - ни самая умная мама, ни самая опытная бабушка.
Но с какой нежностью и любовью вспоминаем мы, уже став взрослыми, свое детство, своих бабушек, их песни, рассказы и сказки.
В наше время, когда родители работают «с утра до ночи», роль бабушки в семье особенно велика. Автор проекта в этом отношении не является исключением, ведь большую часть времени она проводит именно со своей любимой бабулей. Поэтому девочку так заинтересовал вопрос о том, какая бабушка была у поэта и откуда появилась няня?
Почему поэт их так любил?
В данном проекте сделаны первые попытки исследовать и проанализировать информацию, показывающую огромную роль, которую сыграли две любящие поэта женщины в его жизни и творчестве.
В этом проекте Даша выражает любовь и благодарность своей бабушке Валентине Ильиничне, сделав семейный фотоальбом.
Учащиеся начальной школы, воспользовавшиеся предоставленной им информацией, подготовили свои рисунки по сказкам А. С. Пушкина, лучшие из которых представлены.
Когда я в бронзе вижу Пушкина,
Стоящего в плаще крылатом,
Живое личико старушкино
Всегда мне видится с ним рядом.
С ним вы, Арина Родионовна,
В веках остались неразлучны.
Святое слово- слово «Родина»
Так с вашим именем созвучны.
Н. ДоризоТрудно найти в нашей стране человека, который бы не знал и не любил замечательных произведений великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина. Еще при жизни его называли «солнцем русской поэзии». Пушкин первый из русских поэтов заговорил простым народным языком. Этот язык в его стихах и сказках льется свободно и звонко, как прозрачный родник. Поэт всегда восторгался богатством, выразительностью, меткостью русского языка, владел им блестяще и все же не переставал изучать его всю жизнь.
У Пушкина было много друзей, но с детства самыми близкими и преданными ему были две бабушки: Мария Алексеевна Ганнибал (родная бабушка по материнской линии) и его няня – Арина Родионовна (простая русская крестьянка). От Марии Алексеевны он узнал русскую грамоту и выучился читать и писать по-русски. У нее и у няни он учился красоте и образованности русской речи. Именно Марии Алексеевне он обязан первым впечатлениям от русских сказок.
Ах! Умолчу ль о мамушке моей,
О прелести таинственных ночей,
Когда в чепце, в старинном одеянье,
Она, духов молитвой уклоня,
С усердием перекрестит меня
И шепотом рассказывать мне станет
О мертвецах, о подвигах Бовы
От ужаса не шелохнусь, бывало,
Едва дыша, прижмусь под одеяло,
Не чувствуя ни ног, ни головы.
А. С. Пушкин – родовой москвич
26 мая (6 июня 1799года) на одной из окраинных улочек Москвы, в Немецкой слободе (ныне улица Баумана) родился Александр, так гласит запись в метрической церковной книге – первом документе, связанным с жизнью великого поэта. Александр был вторым ребенком в семье. У Пушкиных было 8 детей, но пятеро из них умерли в младенчестве. Отец поэта, Сергей Львович Пушкин, отставной военный, был старинного рода, но не богат и не слишком удачлив в службе. Он страстно любил поэзию и был острословом. Мать Пушкина, Надежда Осиповна, приходилась внучкой знаменитого Ибрагима Ганнибала, была красива, но характер имела неровный, с резкими сменами настроения. Более всех любила младшего сына Левушку, а Саша всегда раздражал ее своим характером и внешностью. А. С. Пушкин живо интересуясь своей родословной, с гордостью писал: «Имя предков моих встречается поминутно в русской истории».
«Пушкин был родовой москвич, - писал П. А. Вяземский. – Нет сомнения, что первым зародышем дарования своего обязан он был окружающей его атмосфере, благоприятно проникнутой тогдашней московской жизнию». Москва начала прошлого века была шумным и пестрым городом, где причудливые боярские хоромы, великолепные дворцы знати соседствовали с покосившимися лачугами, а рядом с роскошными садами и цветниками располагались деревенские огороды. Первые «впечатления бытия» связаны у Пушкина с Москвой и, прежде всего, с Кремлем и Красной площадью, этими памятниками старины, овеянными историческими легендами и сказаниями. Московский быт, ярко запоминающееся просторечие московской толпы, картина народной жизни, диковинные чудачества богачей, то ездивших в санях по летней мостовой, то строивших себе китайские дома с драконами, питали живое воображение мальчика. Таким видел свой город Пушкин, будучи мальчиком, таким любил и вспоминал юношей: « краса Москвы стоглавой, родимой прелесть стороны».
Бабушка Мария Алексеевна Ганнибал (1745-1818гг. )
С родной бабушкой поэта Александр провел детство в Москве, а также в ее поместье Захарово. Выросла Мария Алексеевна в глуши, Тамбовской губернии. Возможно, поэтому ее и не обучали иностранным языкам, но русский язык она знала хорошо. По свидетельству сестры поэта Ольги Сергеевны, бабушка «была ума светлого и по своему времени образованного, говаривала и писала прекрасным русским языком». Впоследствие она обучала своего старшего внука Александра родному языку. Жизнь Марии Алексеевны была не- счастливой. У нее родилась единственная дочь Надежда, но муж через год оставил свою жену, отобрал дочь и тайно женился снова. Благодаря помощи императрицы и собственным усилиям, она с большим трудом вернула трехлетнюю дочь, а новый брак мужа был объявлен незаконным. Вместе супруги больше не жили. М. А. Ганнибал была очень умной, доброй и рассудительной женщиной, а так же прекрасной хозяйкой. В 1805 году она купила подмосковное село Захарово, и семейство Пушкиных ездило туда каждое лето. Вечерами бабушка рассказывала внукам о своих предках, об арапе Петра Великого, о своем дедушке Ржевском, к которому когда-то приезжал сам Петр I. Бабушкины рассказы оставили глубокий след в душе поэта. Он писал: «Мне часто видится мое селенье, мое Захарово».
Внука своего, Сашу, она любила больше других, но и журила порядком: «Ведь экой шалун ты какой, помяни ты мое слово, не сносить тебе своей головы». Когда мама начинала особенно сильно исправлять характер Саши, он убегал к бабушке и прятался в ее корзинку, где его уже не смели тревожить. К сожалению ни одно изображение Марии Алексеевны не сохранилось, но Пушкин оставил о ней поэтический портрет в стихотворениях «Сон» и «Наперсница волшебной старины»
Няня Арина Родионовна
«Ариной Родионовной Россия склоняется над пушкинской строкой»
Арина Родионовна Яковлева была крепостной крестьянкой, принадлежавшей деду Пушкина, Осипу Абрамовичу Ганнибалу, и бабушке Марии Алексеевне. В 1799 году, в год рождения поэта, получила вольную, но не пожелала ей воспользоваться и до конца жизни оставалась в семье Пушкиных. В замужестве - Матвеева, у нее родились две дочери и два сына.
По воспоминаниям современника, была Арина Родионовна лицом полная, вся седая, чрезвычайно почтенная старушка. Она нежно и глубоко любила своего «неумолчневого, любезного друга», не стесняясь обращаться к нему, когда следовало, со словом укоризны и неизменно тревожась о нем преданным сердцем.
Об удивительных отношениях Арины Родионовны и поэта сохранился рассказ кучера Петра Парфенова «Как только Пушкин вставал, бежал к няне и спрашивал: «Здорова ли мама?». Он все ее «мамой» называл. А она ему, бывало, эдак на распев: «Батюшка, за что же ты меня все мамой зовешь? Какая же я тебе мать?». И уж чуть старуха занеможет там, что ли, он уж все за ней».
Поэт берег и хранил записки от старой няни. Прочтем одну из них: «Любезный мой друг Александр Сергеевич, я получила письмо и деньги, которые Вы мне прислали. За все ваши милости я вам всем сердцем благодарна – вы у меня беспрестанно в сердце и на уме, и только когда засну, забуду вас. Приезжай, мой ангел, к нам в Михайловское, всех лошадей на дорогу выставлю. Я вас буду ожидать и молить Бога, чтобы дал нам свидеться. Прощай, мой батюшка, Александр Сергеевич. За ваше здоровье я просвиру вынула и молебен отслужила – поживи, дружочек, хорошенько, - самому слюбится. Я, слава Богу, здорова – целую ваши ручки и остаюсь вас многолюбящая няня ваша Арина Родионовна».
Все радости и печали своего питомца Арина Родионовна переживала вместе с ним. Когда по приезду Николая I за ним приехал из Москвы фельдъегерь, няня провожала его и плакала навзрыд. Пушкин, волнуясь о ее здоровье, писал:
«Подруга дней моих суровых,
Голубка дряхлая моя!
Одна в глуши лесов сосновых
Давно, давно ты ждешь меня.
Ты под окном своей светлицы
Горюешь, будто на часах,
И медлят поминутно спицы,
В твоих наморщенных руках.
Глядишь в забытые вороты
На черный, отдаленный путь:
Тоска, предчувствуя, заботы
Теснят твою всечасно грудь»
Арина Родионовна с малых лет ввела будущего поэта в мир сказки, раскрыла перед ним богатство русской речи, расцвеченной пословицами, поговорками, прибаутками и меткими словечками.
«Мастерица ведь была
И откуда что брала?
А куда разумны шутки
Приговорки, прибаутки,
Небылицы, былины
Православной старины
Слушать, так душе отрадно
И не пил бы и не ел,
Все бы слушал и сидел.
Кто придумал их так ладно?»
Пушкин записал со слов няни семь сказок. Одна из них послужила поэту материалом для «Сказки о царе Салтане», другая - для «Сказки о попе и его работнике Балде», третья - для «Сказки о мертвой царевне», четвертая - для вступления к поэме «Руслан и Людмила». Кроме сказок Пушкин записал со слов няни четыре песни. Две из них «О сыне Сеньке Разине».
«Родионовна принадлежала к благороднейшим типам русского мира, - писал первый биограф А. С. Пушкина П. В. Анненков. – Соединение добродушия и ворчливости, нежного расположения к молодости с притворной строгостью, оставили в сердце Пушкина неизгладимое впечатление. Он любил ее родственной, неизменной любовью и в годы возмужалости и славы беседовал с нею по целым часам». Арина Родионовна была для поэта не только неиссякаемым источником рассказов о старине, народных преданий и поверий, сказок и песен. Его интересовали ее суждения о написанном им. В последний раз Пушкин видел свою няню, приехав в Михайловское в сентябре 1827 года. Она прожила после этого еще около года и 31 июля 1828 года скончалась. Со смертью няни перевернулось еще одна страница в жизни Пушкина. Поэт и его друзья с большой грустью восприняли смерть няни. Похоронили Арину Родионовну на одном из петербургских кладбищ, где и затерялась ее могила.
А в Михайловском, в домике няни, всегда многолюдно. В любое время года на маленьком крылечке, всего в одну ступеньку, лежат цветы
20 декабря 2008 года на территории культурно-образовательного центра в Боровском районе Калужской области был открыт памятник Арине Родионовне, как дань любви и уважения миллионам русских женщин, которые воспитали в своих детях и внуках любовь к родной земле, к своему народу.
«Пушкин – наше все»
(А. Григорьев)В жизни А. С. Пушкина были две русские женщины, две бабушки, которые своей горячей любовью, преданностью и заботливостью в отношении поэта заслужили благодарную память в сердцах потомков.
Если Мария Алексеевна рассказывала внуку истории из далекой старины, то няня была необыкновенной сказочницей, которую Пушкин всегда слушал с восторгом и замиранием сердца. Няня знала очень много русских народных сказок и передавала их как-то особенно. Именно от нее услышал поэт впервые и про избушку на курьих ножках, и сказку о мертвой царевне и семи богатырях. «Что за прелесть эти сказки! – говорил он – каждая есть поэма».
На долю обеих бабушек выпала счастливая судьба привить маленькому Пушкину любовь и вкус ко всему родному, русскому, когда кругом и думали и говорили по-французски. Критик и поэт Аполлон Григорьев писал: «Вы хранили такую светлую, чистую струю в душе молодого, воспитанного по-французски барина, что отдаленное потомство помянет вас добрым словом и благословеньем»
« Пушкин оставил нам не только изумительные сказки, но еще много звучных и сильных стихотворений, поэм, рассказов и повестей. Имя Пушкина никогда не забудется: он всегда с нами, наш живой, любимый, наш великий Пушкин!» (Константин Паустовский).
Как-то хочется слова нескучного,
Чтоб лилось оно звонко, легко.
И все к Пушкину тянет, все к Пушкину.
Ну, а он высоко-высоко.
Е. Евтушенко.
Мы в школе изучаем творчество разных поэтов и писателей, читаем их произведения. Но редко вспоминаем о том, какими эти люди были в детстве, кто их окружал, были ли у них бабушки, какие. Мне бы хотелось в будущих своих работах познакомиться с влиянием на того или другого писателя их бабушек. Эта тема мне очень близка, потому что со мной с рождения всегда рядом находится моя бабушка. Поэтому я сделала «Семейный фотоальбом», чтобы рассказать о ней.
Комментарии