Дождевые черви
Дождевые черви заинтересовали меня в третьем классе, когда мы изучали на уроке окружающего мира тему «Почва». Для исследования на урок принесли небольшое количество огородной земли. В ней случайно оказался дождевой червь. Его вынесли и закопали в клумбе, так как учительница сказала, что дождевые черви очень полезны.
Летом я стала внимательно приглядываться к огородным грядкам. Там увидела длинные земляные шнурочки и шаровидные комочки. Мама мне объяснила, что это по ночам выползают дождевые черви.
Своими наблюдениями я поделилась с учительницей, она и предложила мне заняться исследованием дождевых червей.
Цели статьи
1. Расширить знания об окружающем мире.
2. Изучить строение и жизнедеятельность дождевого червя.
3. Познакомиться с работой ученого-исследователя.
4. Выявить экологическую роль дождевых червей в природе.
Я начала статью с того, что принесла в класс дождевых червей, поселила их в цветочном горшке. Червей было 9 штук. Самый большой - 14 см, а самый маленький - 4 см. Когда я рассматривала внешний вид дождевого червя под лупой, то заметила, что на спинке он темнее, а на брюшке светлее. На боку и на брюшке у него есть щетинки.
Строение
По иллюстрациям в книге я рассуждала, как питается дождевой червь.
Пищеварительная система его состоит: рот, глотка, пищевод, кишечник (имеются зоб и желудок). Переварившиеся в кишечнике вещества поступают через стенки кишки в кровь, затем ко всем органам, не переварившиеся удаляются наружу.
У дождевых червей имеется кровь. Более крупные сосуды на спине и на брюшке. Мелкие сосуды (капилляры) соединяют брюшные и спинные сосуды. Движение крови происходит при помощи «сердец».
Орган дыхания у червей является кожа, в которой много кровеносных сосудов, особенно на спине.
После дождя вода проникает в почву и поглощает кислород. Бескислородная среда губительна для дождевых червей, и они выползают на поверхность. Отсюда и название — дождевые черви. Если теплым вечером вы заметили, что черви выползают из земли, значит, погода резко изменится, будет сильный дождь. У дождевых червей нет глаз, но они очень чувствительны к свету. Когда я выкопала их на поверхность, то заметила, что они стараются уползти. Вывод: дождевые черви не любят света, являются ночными животными. Светочувствительные клетки расположены на переднем конце тела.
Опыты
Черви жили у нас в классе всю зиму. Я за ними наблюдала и проводила опыты.
Опыт № 1. Я закопала в горшок слегка раздавленную вареную картофелину. Через некоторое время в ней обнаружила трех маленьких червячков, вышедших из кокона. Кокон был маленький зеленоватого цвета, округлой формы со слегка заостренными концами (похож на лимон). Значит, дождевой червь размножается так: кокон с яйцами – «маленькие червячки» - взрослые черви.
Взрослые черви находились рядом с картофелем. Значит, черви чувствуют запахи и находят пищу. Этим пользуются кроты, выделяя особый запах, приманивая и съедая дождевых червей.
Опыт № 2. Я взяла одного червя на ладонь. Сначала он лежал без движения, был холодный, а кожа у него влажная, покрыта слизью. Вывод: дождевой червь выделяет специальную жидкость, чтобы было легче дышать и двигаться (скользить). Когда червь двигался по ладошке, я почувствовала, как он своими щетинками цепляется за кожу, чтобы продвинуться вперед. Я стала наблюдать. Сначала он сжимает передний конец тела так, что он становится тонким. Затем передний конец утолщается, и червь подтягивает заднюю часть тела.
Опыт №3. Для этого опыта я взяла прозрачную банку. Насыпала в нее чередующимися слоями темную садовую землю и песок. Туда поместила двух червей. Банку затемнила, через два дня увидела полосы, которые проходили через песок. Через две недели слои нарушились еще больше. Значит, дождевые черви способствуют перемешиванию почвы.
Опыт № 4. В горшок с песком положила корм: капусту, картофель. Через месяц среди песка я увидела черные катышки — это перегной. Значит, дождевые черви удобряют почву, способствуют образованию перегноя.
Опыт № 5. Я насыпала сухой почвы и поместила туда червей, через 5 минут заметила, что черви соединились в один клубок. Это произошло потому, что червям не хватало влаги. Собравшись в кучку, они увлажняли друг друга своими выделениями.
Нервная система
Когда я провела эти опыты, то задумалась - какие органы чувств помогают дождевым червям выживать.
В литературе я прочитала об их нервной системе. Вдоль всего тела червя по брюшной стороне проходит пара нервных стволов. Там расположены нервные узелки - получается нервная цепочка специальных органов чувств, чувствительные клетки в коже позволяют дождевому червю чувствовать прикосновение к его коже и отличать от темноты.
Первым ученым, обратившим внимание на дождевых червей в почвах, занявшихся их изучением и пришедшим к выводу об очень большой их роли в процессах почвообразования, был Чарльз Дарвин.
Дождевые черви не везде многочисленны. На севере, в тундре и в таежных лесах численность их обычно невелика. В сухих степях, где почва летом сильно пересыхает, дождевые черви встречаются довольно редко, а в пустынях вообще отсутствуют. В сельскохозяйственных районах, где применяют орошение, рекомендуется искусственно заселять почву дождевыми червями.
В нашей местности дождевые черви встречаются довольно часто. Их используют для рыбалки, ими питаются птицы. Дождевые черви способствуют повышению урожаев на дачных участках, огородах, полях.
Я встретилась с начальником станции защиты растений Зиминского района Черепановой Еленой Гелевной. Она одобрила тему моей работы и сказала, что дождевые черви очень полезны, а чтобы на садовых участках происходило накопление дождевых червей, нужно как можно меньше применять химические препараты. Если без них нельзя обойтись, то обрабатывать так, чтобы раствор не попадал на почву, а только на растение.
Белореченское сельскохозяйственное открытое акционерное общество выпускает биогумус — экологическое, чистое очень полезное удобрение, полученное на основе переработки почвы красными калифорнийскими червями, которых привезли из Голландии. Они отличаются от наших дождевых червей более крупным размером и тем, что они теплолюбивые.
Я считаю, что садоводы — любители должны бережно относится к дождевым червям, стараться увеличить их количество, чтобы получать экологически чистые продукты. В литературе для дачников должно быть больше рекомендаций по данной теме.
Мною была подготовлена статья «О пользе дождевых червей». Её я отнесла в редакцию «Газета пенсионеров 55/60», где она была напечатана.
Наблюдала я за дождевыми червями, читала о них в книгах в течение 7 месяцев.
В результате пришла к следующему выводу: влияние дождевых червей на особенности почвы многообразно. Перекапывание ими земли и прокладывание ходов делает почву более рыхлой, облегчается доступ в глубокие слои воды и атмосферного воздуха, необходимых для корней растений и микроорганизмов. Под влиянием червей изменяются и химические особенности почвы. В переработанной почве повышается содержание кальция, магния, аммиака, фосфорной кислоты. Происходит нейтрализация вредных почвенных кислот. Переработанная червями земля приобретает мелкокомковатую структуру. Все эти процессы, происходящие в почве под влиянием дождевых червей, заметно изменяют и улучшают ее состав, структуру и свойства, а самое главное - повышают ее плодородие.
Комментарии