Справки  ->  Транспорт  | Автор: | Добавлено: 2015-05-28

Дорога для руды

Через нашу станцию проходит железная дорога, которая тянется далеко-далеко. Часто я езжу по ней до ближайших станций к родственникам. А вот куда она идет дальше, и не знала. Мне казалось, что если сядешь в поезд на моей станции, то можно доехать до самой Москвы. Но это оказалось не так. Я многое о нашей «дороге для руды» узнала от папы, который много лет уже работает монтером пути, из детской энциклопедии и из книги «Стальное звено Транссиба», которые увидела в школьной библиотеке. Эти книги смогли ответить на многие мои вопросы.

Оказывается, строительство «ветки» началось в 1962 году из-за освоения новых месторождений полезных ископаемых (руды), а закончились в 1968, и называлась она «Красная Сопка – Кия-Шалтырь». Папа рассказал мне, что прежде чем положить железнодорожное полотно место обсыпают, делают ровным, а некоторых местах и высоким из-за того, что на пути появляются реки, мосты, горы. Все эти работы производит отряд строительно-монтажного поезда, который приходит на то место, где начинается строительство железной дороги.

Вот такой поезд пришел когда-то и к нам на станцию, которую назвали Инголь. Назвали из-за красивого, богатого рыбой, целебными грязями озера – Инголь, расположенного вблизи поселка. Почему так назвали наше озеро? Несколько десятков лет назад ходила легенда о том, что «Ин» - это начальные буквы имени хакасского парня и «Голь» - хакасской девушки, которые не смогли жить в разлуке и погибли в водах озера. Озеро небольшое (11 верст в окружности), но глубокое – 35 метров, с целебными минеральными источниками. А еще его назвали Инголь потому, что оно похоже на нору (инголь – в переводе с хакасского «нора»).

Наша станция находится на 93-94 км железнодорожной линии Кия –Шалтырь – Красная Сопка. «Строительство железной дороги вдохнуло жизнь в наш поселок, и он стал расти, расти» - говорила частенько моя прабабушка своей внучке, моей маме. Она рассказала ей о том, что здесь раньше было кукурузное поле, лес, реки, горы. Было очень красиво! Первые кто пришел строить железную дорогу, жили в вагончиках или снимали себе дома в ближайших селах. Строили не только полотно дороги, но и жилье для работников, бани. Погреба и другие постройки. На всю станцию был 1 колодец. Через 3 года (1965 г. ) построили вокзал. В этом году, спустя столько лет, в нем сделали капитальный ремонт, удобный зал ожидания.

Чем дальше от нашей станции к Кия-Шалтырю, тем сложнее было строить дорогу, так как нужно было «прорубать» проходы в скалах – тоннели. Всего таких тоннелей 4 почти по 47 метров. Однажды случилась беда. Папа рассказал, что при строительстве 2 тоннеля произошел обвал и всю технику, которая стояла внутри, засыпало. Хорошо, что люди не погибли, а были на обеде. Строительство тогда перенесли немного в сторону.

Станция Кия-Шалтырь находится в 161 км от моего поселка. Построили ее недалеко от станции Рудной, где загружают нефелиновую руду. Из этой руды получают алюминий, который используют в строительстве самолетов и другой техники. Название станции пошло от названия 2 сибирских рек: Кия и Шалтырь. Природа этого края очень красива и необычна: повсюду огромные горы, которые стоят как великаны, речушки, порой напоминающие серпантин, а деревья, как стражники охраняют этот покой. В такой местности смогли построить даже виадук. Сколько сил и борьбы с природой было. Все с него кажется маленьким, маленьким. Даже страшно смотреть вниз!

Когда поезд с рудой проходит мимо моего поселка, то стук его колес слышно по всей округе. Он следует до узловой станции Красная Сопка и везет нужное сырье для нашего Красноярского края в город Ачинск, находящийся от нас в 191 км. Он не только узловая станция, но и старинный, когда-то уездный город. Здесь были торговые ряды, лавки, бараки и деревня для переселенцев. В 1984 году здесь построили бревенчатое здание вокзала, который покрасили зеленой краской. Вначале ходил внутри и объявлял посадку в поезд специальный человек – станционный кондуктор, потом у дверей повесили сигнальный колокол. Если он звонил 1 раз – готовились к посадке, 2 раза – посадка уже идет, 3 раза – поезд отправлялся. Через 80 лет (1972 г. ) начали строить новый современный вокзал, а макет старого стоит в краеведческом музее города Ачинска. Сейчас новый вокзал современный, красивый, двухэтажный, внутри него имеется комната отдыха матери и ребенка, буфет, кафе. Вместо колокола и станционного кондуктора работают специальные работники и «машины», а на огромном табло появляются названия поездов, которые прибывают на станцию или отправляются с нее. Для порядка в вокзале и на перронах дежурят милиционеры. Ох, и не легкая у них работа! Но благодаря всем работникам вокзал теперь очень удобен для пассажиров.

Вот так выглядит наша «дорога для руды», которая стала теперь современной. Каждый день кипит работа на ее путях. Здесь трудятся много работников железнодорожного транспорта. Им очень трудно работать на ней, но так важно для всех, чтобы эта дорога существовала. Честь и хвала людям, которые решили связать свою жизнь с железной дорогой!

Комментарии


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)