Дом  ->  Квартира и дача  | Автор: | Добавлено: 2015-05-28

Дон

Река Дон

Моя родная станица – Мигулинская расположена на берегу реки Дон. Здесь, издревле живут казаки. Казаки гордятся своей рекой, знают её историю, величают «Дон – кормилец».

Исток могучего Дона – ручеек, который начинается в центральном парке г. Новомосковска. Струйка воды, выбегающая из родничка, заключена в каменное ложе. А рядом горожане установили столб со старославянской надписью названия реки. Неподалеку от города ручеек, собирая воду десятков ручейков – родников у села Непрядвы, становится настоящим Доном, стремительно несущим воды к Азовскому морю.

Дон протекает по территории Тульской, Воронежской, Ростовской, Волгоградской областей, впадает в Цимлянское водохранилище, из него по нашей области течет до Таганрогского залива, куда впадает мелкими рукавами и протоками. Длина реки 1870 км , она в 4 раза меняет направление , а ее длина в 2,5 раза больше расстояния от истока до устья.

По территории области Дон протекает на север по Верхнедонскому и Вешенскому районам на протяжении 120 км и от Цимлянского водохранилища до Азовского моря – 300 км.

Левые притоки – Сал, Медведица, Хопер, Воронеж, Западный Маныч, Иловля, Осеред, Битюг.

Правые притоки - Темерник , Аксай , Северский Донец , Непрядва , Красивая Меча , Черная Калитва , Чир , Кагальник.

Уклон реки небольшой – всего 100 м на 2 км. Скорость течения невелика – 0,5 м/с. За медленное течение народ назвал Дон Тихим.

Весной Дон питается талыми водами, а в другие времена года грунтовыми и дождевыми водами.

Правый берег Дона возвышенный, на нем люди строили и стоят города и селения. Левый берег – пологий. Здесь хозяйничает природа: много зелени, цветов, камыша, птиц. Это очень хорошее место для отдыха и рыбной ловли. На левом берегу много лагерей отдыха детей и взрослых.

Особенно красив Верхний Дон, густой, лесной массив начинается сразу у берегов, здесь живут казаки.

В Дону и его притоках около 84 видов рыб. Наиболее важным является семейство карповых, куда входят сазан, тарань, лещ, рыбец, чехонь, карась, толстолобик и другие. Есть рыба из семейства окуневых: судак, ерш. Очень ценны семейства осетровых, сельдевых, бычковых

( белуга, осетр, севрюга, донская и азовская сельдь, тюлька, песочник, пуголовка, кругляк). Водятся сом, щука, угорь и другие.

Жители Донского края любят свою реку, летом купаются в ней и просто отдыхают на её берегах, любуются красотой Дона-Батюшки.

Наша область огромна , 100,8 тыс. кв. км. По территории она превосходит такие страны, как Бельгия, Дания, Португалия, Швейцария. В каком направлении ни пересечь территорию Ростовской области, всюду можно видеть сплошные массивы полей, то однообразные на всем протяжении, то оживленные линиями лесополос, нитки дорог, оросительные каналы, разбросанные то тут, то там поселки, хутора, станицы дополняют картину.

Трудно представить себе, что еще сравнительно недавно всюду здесь расстилался ковер ковыльных полей, населенных множеством сайгаков, тарпанов, оленей и других животных, не встречающихся уже или ставших совершенно редкими.

Верхнедонской район – самый северный район Ростовской области и один из самых экологически чистых районов. Отсутствие крупной промышленности и железной дороги делает этот край наиболее благоприятным для сохранения прекрасных уголков Донской природы.

На территории района в 1985 году были объявлены памятниками природы пять лесных урочищ: «Белогорское», «Песковатско – Лопатинский лес», «Донецкое», «Калинов куст» и «Карпов лес», занимающие общую площадь в 442 га.

Они представлены лесными массивами или байрачными лесами естественного происхождения, имеющими большое почво – защитное водорегулирующее, водоохранное, лесохозяйственное и эстетическое значение.

Основными ценными лесообразующими породами являются: дуб, ясень, липа, клен остролистный и полевой, вяз гладкий, ива козья, орешник обыкновенный и другие. Многие, из которых относятся к редким растениям Ростовской области.

Особое значение имеет «Песковатско – Лопатинский лес», на территории которого произрастают такие редкие виды: как вяз гладкий, купена многоцветная, Любка двулистная, копытень европейский, лазурник трехлопастный, щитовник гребенчатый и другие.

Встречаются также исчезающие виды, некоторые выявлены были лишь в Верхнедонском районе. Такие как можжевельник казацкий, василек Дубянского, левкой душистый, тюльпан Шренка, чемерица Лобеля, пыльцеголовник крупноцветковый, дремник, пролесник многолетний, а также лекарственные травы, ставшие редкими из-за бесконтрольного сбора, такие как: ландыш майский, Иван-чай, истод сибирский, девясил высокий, копытень европейский, дягиль аптечный.

Сохранение редких , исчезающих требующих охраны видов растений – часть глобальной проблемы изучения, сбалансированного использования и сохранения биоразнообразия. Эта проблема признана одним из условных направлений международной деятельности России в области охраны окружающей среды.

На большей части территории естественный растительный покров уничтожен :пашни, автомагистрали, населенные пункты, сады , огороды, свалки, пастбища и другие результаты хозяйственной деятельности человека. Негативно сказываются на состояние естественного растительного покрова такие последствия, как загрязнения средствами химизации сельского хозяйства, увеличение площади эродированных земель, а также земель нарушенных в результате засоления, подтопления, заболачивания при мелиоративных работах.

Особенно интересна степь во время цветения ковылей , когда она приобретает сплошной серебристый фон.

Таким образом, хотя растительный мир Ростовской области разнообразен, по самым скромным подсчетам, до 2000 видов растений, по отчетам специалистов по охране окружающей среды, видно, что они находятся на грани исчезновения.

У каждого из нас есть большая или маленькая Родина, но где бы мы ни родились, для всех прекрасным и радостным домом остается Земля.

Моя родная станица – Мигулинская одна из самых старых станиц на Верхнем Доне. Ей – 625 лет. Об этом свидетельствуют документы.

Известно, что казаки были рачительными хозяевами. По рассказам очевидцев, материалам школьного музея, мне известно, что станица Мигулинская раньше была самая чистая станица на Верхнем Дону!

Казаки отвозили навоз в строго отведенное место, не распахивали землю под огороды около Дона, не вырубали без нужды лес. Возле каждого двора было чисто, присыпано песком землю. Нерадивым хозяевам, если такие были, здорово доставалось на майдане от атамана. Обращалось внимание и на то, как опрятны и умыты казачата.

Общественность нашей станицы: учителя, школьники, гости, отдыхающие отмечают, что за последнее время экология станицы и её окрестностей ухудшилось.

Люди множеством нитей связаны с окружающей природой. Погубив её , они погибнут сами. Так кем же должен быть человек: сыном её или покорителем? Признаки грозной беды были выявлены еще в 1969 году. Тур Хейердал, путешествуя на парусной лодке «Ра» через Атлантический океан, писал о том , что поразило его : « Мы обгоняли пластиковые сосуды, пустые бутылки, консервные банки. Но особенно бросался в глаза мазут. До самого горизонта поверхность моря оскверняли черные комки мазута с булавочную головку, даже с картофелину». Со времени этого путешествия прошло 37 лет, но загрязнение океана не уменьшалось, а усиливалось. Да и не только океана В жарких странах исчезают замечательные леса – джунгли. Эти леса – одно из чудес природы. Здесь обитает 2/3 всех видов растений, животных, грибов, которые есть на Земле. Густая, пышная растительность выделяет в воздух особенно много кислорода. Именно эти леса чаще всего называют « легкими планеты». Каждый день под пилой падает пять миллионов деревьев!

Уже исчезли с нашей планеты 2000 видов животных и около 25 тысяч видов растений. Многие из них включены в Международную Красную книгу.

А вот еще примеры нашего нерачительного отношения к природе, её богатствам.

Представьте себе длинный товарный поезд, который 17 раз опоясал Земной шар. Столько перевозят полезных ископаемых в год, добывая из недр Земли. К сожалению, люди забывают, что месторождения полезных ископаемых невозможно восполнить, ведь они образовались в недрах Земли за многие миллионы лет. Их нужно экономно использовать.

Природа щедра, но она не прощает ошибок. Никогда еще равновесие между человеком и природой не было столь зыбким, не случайно тревожным набатом звучат слова из «Всемирной стратегии охраны природы»: «Мы не унаследовали Землю наших отцов, мы взяли её в долг у наших детей».

Кромсаем лед, меняем рек теченье,

Твердим о том, что дел невпроворот

Но мы еще придем просить прощенья

У этих рек, барханов и болот,

У самого гигантского восхода,

У самого мельчайшего малька

Пока об этом думать неохота,

Сейчас нам не до этого пока.

Аэродромы, пирсы и перроны,

Леса без птиц и реки без воды

Все меньше окружающей природы,

Все больше окружающей среды!

Р. Рождественский

Чтобы охранять, надо знать природу, глубоко понимать её законы, истинную ценность.

6 июля 2006 года на Верхнем Дону состоялся первый съезд лесничих Дона. «Верхнедонской лесхоз» принадлежит к степной лесорастительной зоне, общей площадью 50332 га.

Мое внимание привлекли доклады специалистов лесного хозяйства, выступающих о питомниках. Посадочный материал - сосны обыкновенной, сосны крымской, абрикоса обыкновенного, айвы японской, дуба черешчатого, каштана конского, акации белой, используется для озеленения Верхнего Дона и выделяется в другие лесхозы Ростовской области и лесхозы других областей.

Чистый воздух, лес, грибы, ягоды, лекарственные травы, Дон , отдаленность от больших магистралей и Ж/Д станций делают мой родной край привлекательным для туристов.

Лесничие ведут работу с населением, по бережному отношению к лесу, главному богатству Верхнедонья.

Конечно же, человек силен и ему ничего не стоит истребить всех животных, вырубить лес, осушить болото. Но будет ли от этого лучше наша жизнь? Конечно, нет. Обедняя природу, мы обедняем себя. Мало любоваться розовым закатом, изумрудной листвой и т. д. Надо уметь видеть, то есть получать от общения с природой заряд «высоких чувств», благородства и душевную щедрость, понимать «язык» природы. Такому общению помогает знание природы. Чтобы оградить природу от экологически неграмотных людей, недостаточно знать, нужны действия по защите природы со стороны государства, общественности, каждого человека.

Каждую весну 22 апреля в международный День Земли, в нашей школе вот уже 11 год проходит экологическая конференция на 2 языках: русском и английском.

Много полезного нужного узнал я, участвуя в работе и изучив архивные материалы разных лет.

Известно, что разного рода отходы – большая проблема.

Много необыкновенных, нужных в хозяйстве вещей из отходов приготовили дети и родители на выставку « Second life». Например, из пластиковых бутылок – кормушки для птиц, игрушки для детей, цветочную теплицу и другое. Из прохудившейся канистры можно сделать ящик для переноски инструментов и гвоздей. А консервные банки в руках умелых хозяев – это кормушки для птиц, дорожка в саду, «заборчик» для цветника.

Беда нашего края это брошенные старые покрышки. На выставке поделок из отработавших свой век покрышек, можно было увидеть отличный спортивный снаряд – «батут», вольер для цыплят, ограждение «для небольшой клумбы», и многое другое.

English help me to know about different international sings, and what must people reduce, recycle. Litter is a great problem everywhere!

We know a great number of people all over the world are taking part in the policy of controlling the atmosphere, the water, the climatic changes, because of man s interference in nature. These problem became very pressing, the subject of many scientific meeting. Let everybody remember we live only once and not a very long life. We have one Еarth for all those who love it and do not.

Well-operated landfills are dry, dark, and airless; they are airtight and watertight to avoid contaminating our underground water. These conditions actually preserve garbage! Researchers have recovered 25-year-old newspapers from a landfill and found them still readable. Without air and water, even biodegradable products, such as bread or lawn clippings, break down very slowly.

HOW LONG LITTER LASTS.

Traffic ticket. 1 month

Banana peel. up to 6 month

Wool sock1 year

Wooden stake4 years

Wax paper. 5 years

Painted wooden stake. 13 years

Tin can. 100yaers

Aluminum can. up to 500 years

Glass containers forever

Мы должны сохранить и сберечь природу. Мы можем сделать очень много:

не бросайте мусор;

подкармливайте зимой птиц;

не оставляйте непогашенным костер;

не разоряйте птичьи гнезда;

не ломайте ветки;

не шумите в лесу;

наслаждайтесь дикими цветами, а домой приносите скромный букетик!

место после пикника оставляйте чистым.

помыли руки – закройте кран.

И главное, старайтесь любить и понимать природу, и она ответит вам тем же!

Нет места на Земле красивее моего Верхнедонья! Восхищенный нашими местами А. С Пушкин написал стих: «Дон», я думаю, это о моем Верхнедонье!

Блеща средь полей широких,

Вон он льется!. Здравствуй, Дон!

От сынов твоих далеких

Я привез тебе поклон.

Как прославленного брата,

Реки знают Тихий Дон;

От Аракса и Евфрата

Я привез тебе поклон.

Отдохнув от злой погони,

Чую родину свою,

Пьют уже донские кони

Арапчайскую струю.

Я за чистый Дон!

Литература:

Нагорный Б. Твой край родной. Ростов/Дон 1988. Ростовское книжное издательство.

Байков А. Д. 200 советов для умелых и неумелых рук. Санкт Петербург. Политехника 1994.

Новиков Ю. В. Экология, окружающая среда и человек. Москва. «Гранд» 2002.

Суравегина И. Г. Экология и мир.

Сенкевич В. М Москва. Новая школа. 1994.

Данилова В. И. Экологические проблемы.

Данильяна М. Учебное пособие. 1997. издательство МНЭПУ.

Реймерс Н. Ф. Охрана природы и окружающей среды.

Словарь справочник. Москва. Просвещение. 1992.

По материалам местной газеты «Искра». Разные годы. Страничка

«Лазоревая степь».

Комментарии


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)