Домовенок Кузя и другие
В толковом словаре В. Даля «домовой» - это дедушка, постен, постень, лизун, доможил, хозяин, жировик, нежить, суседко, батанушка. Дух – хранитель и обидчик дома; стучит и возится по ночам, проказит, душит, ради шутки, сонного; гладит мохнатою рукою к добру. Он особенно хозяйничает в конюшне, заплетает любимой лошади гриву в колтун, нелюбую вгоняет в мыло и иногда осаживает ее, разбивает параличем, даже прота скивает в подворотню.
Издавна деревенские жители всегда верили в существование домового и относились к нему с огромным уважением. Широко известна поговорка: «Без домового и дом стоять не будет».
Домовой всегда выступает как добрый друг и помощник крестьянина. Он ухаживает за скотом, охраняет его от болезней, хранит покой и порядок в семье. Поэтому всегда во время праздников домовому обязательно ставили угощение. При этом не забывали пригласить, приговаривая: «Дедушка, батюшка, хлеб-соль прими, скотинку води!»
Если дом ломали или переезжали в другой, то домового обязательно звали переехать вместе с семьей: «Дедушка домовой, не оставайся тут, а иди вместе с семьей». Обычно полагали, что домовой будет плакать, если останется один. Так, говорят, однажды во время пожара видели домового, который бегал по полу и кричал: «Ой, погиб я теперь! Не найти мне лучше этого дома!»
Я очень люблю сказку про домовенка Кузю и его друга Нафаню. Они такие забавные, немножко наивные, но очень добрые. Я знаю, что эти сказочные герои являются хранителями дома. Поэтому и называют Кузю «домовенком». Люди изображают домового в виде куклы с веником, украшают его одежку, чтобы он хранил мир и покой в семье, сберегал дом от бед и несчастий. И в нашей книге для чтения «Маленькая дверь в большой мир» живет и учится вместе снами еще один домовой – Афанасий. Вместе с нами он путешествует по страницам произведений. Афанасий очень добрый, много знает сам и учит нас. Особенно он любит загадывать нам загадки и рассказывать сказки.
Когда я пришла в школу, я случайно увидела на стенде необычную куклу, тоже с веником, но это была кукла-женщина. Мне захотелось узнать о ней подробнее. Я стала расспрашивать маму, бабушку, знакомых, читать разные книги, например, «Детскую энциклопедию», обратилась в школьную библиотеку. В итоге я узнала много интересного и нового для меня. Узнала, что у башкирского народа, как и у русского, есть свои обереги для дома. И кукла, которая меня заинтересовала, одна из них. Она называется «Кукла-помощница».
Лучше поместить ее на кухне, повесив на гвоздик, вбитый в стену. Дела у хозяйки сразу заладятся, удача придет в дом. Кукла будет собирать всю отрицательную энергию. Если кукла упадет, то ее нужно выбросить. Это значит, что кукла впитала в себя всю отрицательную энергию. Когда ее выбрасывают, то благодарят за то, что она очистила дом. На ее место вешается новая кукла.
Я тоже решила изготовить такую куклу. Мне помогала Наталья Владимировна, и вот что у нас получилось. Чтобы наша кукла была похожа на настоящую башкирскую куклу, нам пришлось подумать о ее костюме, о расцветке материала, украшениях. Узнали, что у башкир любимым цветом был красный, т. к. считалось, что красный цвет обладает оберегающим свойством. Например, на Востоке красным цветом красили ладони и бороды на удачу, башкиры в красно-коричневый цвет окрашивали основание юрты, входную дверь, чтобы сделать их «непроницаемыми» для нечистых сил. Поэтому платье украсили красной материей. Украшение тоже играет свою роль: по кайме идет растительный орнамент – это тоже один из обычаев башкир. Теперь кукла оберегает наш дом.
Более подробно я узнала и о славянском обереге дома – домовом. На Руси было принято задабривать и угощать дух дома. Домовой в благодарность сохранит мир и покой в семье, сбережет дом от бед и разорения. Его задабривали хлебом с солью, блинами, кашей, яйцами, пирогом, табаком. В подарок оставляли цветные лоскутки, монеты, различную мишуру, овечью шерсть. Современный домовой имеет целое хозяйство – «домовушку». Это веник, коса, лопатка, венок, картина и др. Когда хозяева переезжали в новый дом, то для домового готовили старый лапоть и зазывали его туда специальными приговорами: «Вот тебе сани, поезжай с нами».
Как же на нашей кухне будет жить одна Кукла-помощница? Надо ей пару. Так появился у нас вот такой замечательный домовой. Я его назвала Мотя. У него тоже есть свои особенности в одежде (обереги на одежде в русском костюме).
Так же я узнала, что у башкирского народа есть популярные обереги и в наше время, даже специально для детей. Это оберег «Рябина-Миляш». Он приносит здоровье и счастье хозяевам и особенно их детям. Чтобы уберечь ребенка от болезней и злых духов, на колыбель малышей башкиры вешали гроздья рябины. От сглаза запястье ребенку перевязывали красными нитками и мазали лоб красной мякотью рябины. Также оберегами служило оружие (меч, стрела) Их помещали над кроватью ребенка, чтобы отвести от него болезни и злых духов.
Оберегов для детей у славян я не нашла, но придумала свой. А для взрослых оберегов очень много. Вот некоторые из них.
В настоящее время обереги можно приобрести в специальных магазинах и поместить дома. И они будут оберегать вас и ваш дом.
В итоге моих исследований я узнала, что обереги существовали у русских и у башкир. У тех и у других они служили защитой от злых духов, несчастий, болезней и бед. Помогали в ведении хозяйства, в удачной охоте, помогали одержать победу в сражении с врагом. Моя работа помогла мне больше узнать об обычаях народов, проживающих на территории Башкортостана.
Комментарии