Дом  ->  Семья  | Автор: | Добавлено: 2015-05-28

Детство, опалённое войной

Моя статья посвящена судьбе моего дедушки, Мукажанова Джумабая Еренбетовича, которого уже нет с нами.

Нет дня, чтобы бабушка Рахима не вспомнила о нём, не рассказала какой-то случай из их жизни. И тогда я тоже вспоминаю. Мне три года. Мы живём с дедушкой и бабушкой. Утром я просыпаюсь, а никого в комнате нет, и я начинаю плакать. Тогда дедушка сажает меня на спину и ходит по двору, показывая мне собачку, кота, корову. Смешно со мной разговаривает. Мама, папа и бабушка говорят, что он меня балует, что ему тяжело. А он носит, пока мне не надоест. У него хватало терпения. Ведь это повторялось каждый день.

Мне, кажется, я это помню, да и мама часто рассказывает об этом.

Мой дедушка всегда был жизнерадостным, добрым никогда не повышал голос. Он очень любил своих детей, внуков и правнуков. Дедушка мог быть и строгим, но всегда справедливым. И за все свои детские шалости мне особенно стыдно было перед дедушкой.

Дедушка был очень трудолюбив и научил труду всех своих детей. Чтобы он не делал, он выстраивал в круг своих детей и показывал, как что делать. Моя мама умеет делать всё, даже мужскую работу и этому всему её научил дедушка.

Я знала, что в годы Великой Отечественной войны дедушка, ещё ребёнок, работал наравне с взрослыми. И мне стало интересно, что именно он делал, какой вклад в общую Победу над врагом внёс мой дедушка, а тогда четырнадцатилетний подросток Мукажанов Джумабай. Сегодня о таких, как он, говорят - дети трудового фронта, рядовые труженики тыла. Может, потому, что у дедушки детство было оборвано войной, он так снисходительно относился к своим внукам.

Работу я писала вместе с бабушкой и мамой, которые рассказывали мне о дедушке, перебирая семейный архив, в котором хранятся документы, записи, фотографии.

Когда мне было что-то непонятно, я обращалась к своим тетям, учителю истории. Воссоздать исторические события прошлого мне помогли книги о Великой Отечественной войне, материалы, хранящиеся в школьном музее об истории посёлка Верхний Баскунчак.

Детство, опалённое войной

Мой дедушка - Мукажанов Джумабай Еренбетович - родился в 1927 году в селе Караколи Урдинского района Западно- Казахстанской области.

<<Рос в небольшой, по тем временам семье, где были две сестрёнки, старший брат, мама и папа. Старшего брата Тлепа призвали на действительную службу, он должен был вернуться в село в 1941 году. Дома его очень ждали>>.

В трагический роковой, страшный 1941 год мой дедушка перешёл в 6 класс семилетней школы села Караколи колхоза имени Калинина.

Впереди каникулы - целое лето беззаботного детства, но 22 июня перевернулась вся жизнь. Началась война. Взрослых мужчин, в том числе, папу и старшего брата, который только вернулся из армии, призвали на фронт. На селе остались женщины, старики, и дети.

Летом, осенью 1941 года дедушке пришлось с другими подростками пасти скот и заготавливать сено на зиму. Дети валились с ног от усталости, но надо было работать, потому что они знали, что на фронте братьям и отцам намного тяжелее. А наша армия должна быть обеспечена всем необходимым, чтобы победить врага. Ведь, после оккупации значительной территории СССР фашистами, Казахстан, Поволжье, наряду с Уралом, Сибирью и Средней Азией стали <<основными продовольственными и сырьевыми базами страны>>.

<< А с августа 1942 года стало страшно от бомбёжек, в пятнадцати километрах бомбили Баскунчак - важнейший железнодорожный узел. При этом стёкла домов в селе Караколи звенели, разбивались, степь была красная от зарева>>. Поселок Верхний Баскунчак, о котором говорит бабушка, в годы войны был стратегически важной железнодорожной станцией, через которую шли все военные эшелоны к Сталинграду. В период Сталинградской битвы, по мнению астраханского историка В. П. Скоробогатова, на Верхний Баскунчак было совершено в 2-2,5 раза больше налётов, чем за всю войну на любой из крупнейших железнодорожных узлов страны. По воспоминаниям местных жителей, посёлок был полностью разрушен.

<<Жители села Караколи жили и работали в постоянной тревоге, под несмолкаемые взрывы авиабомб. С замиранием сердца слушали рассказы беженцев, с надеждой ждали почту и сообщений по радио.

Особенно тяжелым выдался 1943 год, когда люди умирали от голода.

В столовой села было организовано питание, один раз в день наиболее истощенным выдавали куже - похлёбку из ячменя и обрата (обезжиренное молоко)>>.

В этот период дедушка возил со станции Шунгай в каракольский сельсовет для трёх колхозов письма, которые очень ждали с фронта. Так как дедушка был грамотный, то часто его просили прочитать и написать ответ.

<<В конце 1943 года в Караколях был организован эвакопункт по перегону скота из Украины и Белоруссии в Казахстан, дедушка тогда работал помощником управляющего эвакопункта. Вереница перегоняемого скота составляла до 30 тысяч голов в день. Надо было помочь усталым перегонщикам напоить обессиленных долгим переходом, измученных животных, проследить, чтобы они не передавили друг друга, пересчитать их, составить соответствующие документы.

С мая по сентябрь 1944 года дедушка каждую ночь возил кумыс с конефермы, которая была расположена возле хутора Сальпкай (ныне хутор Водники) на Нижний Баскунчак для рабочих химического завода, эвакуированного из Перекопа. Он выезжал каждый раз поздно вечером, так как днём кумыс мгновенно прокисал, а утром уже был на Нижнем Баскунчаке. Чтобы не упасть, если вдруг заснёт, привязывал себя ремнем к телеге.

В победном 1945 году он работал на посевной в Шунгайской МТС заправщиком- учетчиком колхоза имени Калинина. Весть о Победе дошла на поле, ликование было безмерным, люди плакали от радости >>.

Очень многие не вернулись с войны, в том числе и папа моего дедушки, он пропал без вести, с фронта не было ни одной весточки и не было похоронки, никто не знает, где он воевал, где погиб. Дедушка пытался разыскать его, писал в Центральный архив, но никаких сведений о своём отце он не узнал.

<<Старший брат дедушки Тлеп во время боя в 1942 году был сильно ранен и попал в плен. После победы его освободили, где-то в Австрии, он был сильно истощен, весь в шрамах и порезах. О плене рассказывал очень мало, говорил, что наших солдат под дулами фашистских автоматов заставляли рыть окопы и рвы. Но ничто не сломило его волю, он выжил.

После войны работал, женился. У него очень большая семья, дожил до 80 лет. Восемь лет назад скончался>>.

Когда я перечитала воспоминания о дедушке, то с трудом могу себе представить , как он четырнадцатилетний мог всё это выдержать. Днём выполнять одну работу, ночью - другую. И делать всё надо было очень ответственно, добросовестно, ведь по законам военного времени, если бы случился падёж скота, прокис кумыс для рабочих, дедушку могли бы наказать по суровым законам военного времени. Но я думаю, не этого боялся дедушка, он знал, что его труд нужен Родине, его отцу, его брату.

Ведь жизнь каждого человека в нашей стране в те годы, в большом и малом, была подчинена лозунгу - << Всё для фронта, всё для Победы!>>.

За доблестный и самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны Мукажанов Джумабай Еренбетович был награждён медалью

<< За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.>>.

Дедушкины реликвии

В нашей семье бережно хранятся дедушкины документы, записи. Перебирая их, я многое узнала о послевоенной судьбе деда.

Мукажанов Ж. Д. , 1951год, г. Грозный

<<В 1947 году дедушку призвали на действительную службу в город Грозный. Служил дедушка писарем, у него красивый почерк и писал грамотно, хотя закончил 7 классов>>.

На фотографии 1951 года ему 23 года. С обратной стороны фотография подписана на казахском языке. Вообще, дедушка хорошо знал и грамотно писал на казахском и русском языках. Сам обучал своих детей казахскому языку, рассказывал им историю казахов. Дедушка всю жизнь стремился узнать что-то новое, много читал, выписывал газеты и журналы на русском и казахском языках. С ним всегда интересно было говорить, дедушка любил пошутить, и даже выписывал казахский юмористический журнал <<Шмель>>. К старости, не надеясь на память, он стал вести записи, выписывал мудрые мысли, интересные (на его взгляд) факты из газет. В тетрадях с его записями много интересного. Вот перед нами страница его записей.

Страница из тетради записей Мукажанова Д. Е.

Здесь дедушка записал казахский гороскоп. Интересно то, что писал это дедушка давно, скорее всего в 1993 году, а закончил счет лет 2007 годом, и именно в этот год дедушка умер. На одной из страниц тетради я нашла данные о численности населения разных стран в 1992году, поэтому, я думаю, что писал дедушка в 1993 году.

На других страницах собраны исторические сведения о ханах Золотой Орды, казахских жузах, астраханских земляках, участниках Великой Отечественной войны, о рабочих солепромысла.

<<После службы в армии дедушка работал продавцом- кладовщиком на разъезде Молодость. Именно там он встретил свою вторую половинку - Рахиму. В 1952 году они поженились.

В 1968 году с семьей переехал в посёлок Верхний Баскунчак и работал составителем на железной дороге.

В 1972году работал кладовщиком вагона-развозки до самой пенсии>>.

Всю жизнь дедушка работал добросовестно, был награжден знаком

<<Победитель социалистического соревнования 1976 года>>, имел звание << Ветеран труда>> Удостоверение Мукажанова Д. Е. ,1976г.

Особое место среди дедушкиного архива занимают юбилейные медали << 50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.>>, << 60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.>>, поздравительные открытки. Дедушка очень гордился ими, потому что заслужил их за свой трудовой подвиг.

Золотая свадьба

Дедушка с бабушкой отметили в 2002 году золотую свадьбу в загсе города Ахтубинска.

Супруги Мукажановы. 2002г. ,г. Ахтубинск

Это самый памятный и торжественный день в их жизни. Их фотографировали, снимали на телевидение, ведь редко, кто доживает до такого счастливого юбилея. Они прожили вместе 54 года, плечом к плечу, рука об руку, пройдя весь жизненный путь. Преодолевая трудности жизни, вырастили и выучили восьмерых собственных детей и одного приёмного. У них четырнадцать внуков и шесть правнуков.

Дедушка имел только семилетнее образование, поэтому старался дать своим детям хорошее образование. Помогал своим детям выбрать профессию по душе, сам ездил с дочками в Астрахань, далёкую Алма-Ату, когда те поступали в институты. Все дети закончили техникумы или вузы, многие из них сегодня профессионалы своего дела. Одна из дочерей - Утешева Жумазья Джумабаевна, директор школы, другая- Саргубенова Жумакан Джумабаевна, главный бухгалтер вагонного депо.

Не всё гладко складывалась в судьбах детей Джумабая и Рахимы. Было и горе, они похоронили двух дочерей и двух сыновей, пережили трагическую смерть одного из внуков. После смерти дочери поднимали на ноги её детей.

В большой семье Мукажановых есть интернациональные пары, в семье появились русские, марийцы. Говорят, что сначала дедушка был против этих браков, но потом уступал своим дочерям, хотел, чтобы замуж они выходили по любви и уважению.

И не напрасно семьи получились крепкие.

Главой семьи всегда был дедушка, он давал всем советы, наставления , никогда не повышал голос, его все слушались. Его любимая пословица:

<< Терпение и труд всё перетрут>>, он часто повторял её. И теперь уже моя мама часто говорит мне эту пословицу. Все дети Мукажановых выросли трудолюбивыми, не боятся никакой работы.

Семья у нас очень дружная, в горе и в радости все всегда стараются помочь. И это, наверное, главное наследство дедушки.

Для нас всех был удар, когда в 2007 году 18 января скончался дедушка. Умирал в сознании. В последний день в своей жизни он подзывал всех по очереди, прощался и давал наказ, при этом старался делать строгое лицо, а наутро его не стало с нами. Мы часто вспоминаем его, помним его ласку, доброту, любовь к нам.

Завершая свою работу, я хотела бы отметить, что многое в человеке остаётся из детства. Детство моего дедушки было оборвано, опалено войной. Он рано познал голод, невероятные трудности, лишился отца, рано стал взрослым. Но это не ожесточило дедушку, он был очень добрым, чутким. И всю свою жизнь он старался, чтобы у его детей и внуков было всё, чего лишила его война.

О дедушке я узнала много нового и хотела бы быть похожа на него. Своё золотое терпение, мудрость, ответственность он пытался передать своим детям и внукам. До последних своих дней дедушка работал, никогда не жаловался, если ему было больно или тяжело. Он никогда не сидел без дела и нас заставлял работать, помогать взрослым, читать, но только не бездельничать.

Сейчас, глядя на своих одноклассников, трудно представить, что они смогли бы работать от зари и до ночи, как наши дедушки и бабушки. Конечно, тогда шла тяжелейшая война, и чтобы на фронте выжили отцы и братья, надо было забыть об играх и развлечениях, а работать и работать, приближая Победу. Мне хочется верить, что наше поколение никогда этого не узнает. Просто надо помнить о том, что во все времена труд, терпение, ответственность, благородство и доброта остаются важнейшими ценностями для человека.

Я горжусь, что одним из тех, кто приближал общую Победу был, рядовой труженик тыла, мой дедушка - Мукажанов Джумабай Еренбетович.

Комментарии


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)