Дом  ->  Семья  | Автор: | Добавлено: 2015-05-28

Деты войны

“Нет в России семьи такой,

Где б не памятен был свой герой”

Гордость за победу в Великой Отечественной была положена нашему поколению в колыбель. Мы ещё не знали и не могли знать о войне ничего, но слышали в одном только сочетании этих пяти букв - что-то надрывное: вой-на. Выть. Воют люди, когда – хуже некуда. Война – дикий, гортанный звук из миллионов стянутых горем глоток.

Те страшные годы отошли в прошлое, стали книгами, страницами, словами. , но так должно быть. Каждый прожитый, пройденный, потраченный миг становится памятью. Память о прошлом – основа для настоящего, источник мудрости и любви к «своему», стране, национальности, традициям.

. Наша память пока лишь обрывки из впечатления детства, событий, воспринятых нами, детьми, оттого субъективная, но и непосредственная.

Великая Отечественная первая осложнённость в таком простом и ясном мире, из беззаботности – первая тревога. Смутный вопрос: что скрывается за словами «герой», «победа»? Что – за рыжим языком Вечного огня, цветами, улыбками? Что – за медалями, за ослепительным торжественным блеском на груди у ветеранов? Почему плачут в праздник? Какая надломленность в сердцах тех, кто жил, когда «тебя еще не было»?

Соприкосновение с прошлым, с атрибутами тех лет ещё больше путало детское представление о строении мира. Помню первую жестокость реальности к моему красивому, сказочному мирку – мирку ребенка. Простая, неяркая комнатка. Старинный шкаф с огромным зеркалом, в котором – мой маленький двойник. Кровать, у ёе подножия – коврик из лоскутков ручной работы. Комната моей прабабушки. От двери до окна – узкая полосатая дорожка. В углу сервант. Он – синоним тайны: за бесчисленными прямоугольниками до блеска натертых стёкол – фотография. Молодой парень, коротко стриженный, нахмурившийся, с ремнём через плечо. Прадедушка. Брать карточку можно только в тишине, чистыми руками. Требование это безукоризненно выполняются нами – детьми.

Когда уходит кто-то из ветеранов, такое чувство, что ради тебя пожертвовали жизнью, чтобы ты жил.

Кто-то умирает. Так и есть, неважно, тогда ли на войне умирали или сейчас – в мирное время, покоряясь порою несправедливости, хамству, невниманию, смешным пенсиям.

Но неблагодарные не все, их меньшинство. Почему-то есть в этом уверенность. В памяти – девочка, написавшая стихотворение своему дедушке-ветерану и с каким-то особенным выражением его читавшая. Первоклашки с гвоздиками, гордые возложенной на них ответственностью – поздравить людей с медалями (детское удивление и восхищение: это сколько же подвигов нужно совершить, чтобы сто-о-лько наград получить? И детское же: «Очень много, до неба»).

Потом, повзрослев, эти дети узнают настоящую цену дедовским подвигам, дедовским наградам, Что выпадает на их долю? В душе – заведомо трепетное отношение к сегодняшним малышам, семи-восьмилетним мальчикам. Ведь и сейчас, в мирное время, парни гибнут, что же будет дальше?. Ответа нет. Ответ – негромкие слова поэта: «Мальчиков баловать нужно, им, может быть, - на войну».

Так что же мы помним? Да. Память всегда будет возвращать нам детское гордое торжественное восхищение теми, мужественными, жившими до нас. Невозможно забыть ту высоту, на которую подняла нас, маленьких и наивных, Победа. Нельзя не помнить того сильного чувства любви к Родине, на которое подняла нас Победа, и которое потом так яростно выхолащивалось жизнью.

Круговорот времени продолжается. Каждый новый день через мгновение становится прошлым. Каждый год – историей. Мы помним – и этим живы. Мы помним

Нас с каждым годом остается меньше,

Прошедших сквозь свинец, огонь и чад.

Благословляю сыновей и женщин-

Сажать сады, выращивать внучат.

Нет, не за тем, чтобы однажды снова

Земля стонала, заживо горя,

А чтоб ВОЙНА- то проклятое слово

Встречалось разве только в словарях.

ДЕТИ СУРОВОГО ВРЕМЕНИ!!!

ДЕТИ ВОЙНЫ!!!

У них не было детства. Война 1941-1945 обрекла их на голод, холод и непосильный труд, тяжким бременем легла на их неокрепшие плечи.

Дети войны - это и дети сироты. Война унесла миллионы жизней. Эта трагедия коснулась и детей, потерявших родителей.

Дети войны- сегодня это пожилые люди, ветераны труда.

Они хотят видеть своих внуков и правнуков здоровыми и счастливыми, чтобы они никогда не знали войны

Детство военной поры. Каким оно было? Как жили в те годы дети у нас в Сибири? Учились ли в школе, оставалось ли время поиграть, были ли у них лакомства? Мы попросили ответить на эти вопросы старожилов нашего села.

В Сибири детям тоже сполна достались тяготы военного времени. Они старались во всем помогать взрослым, учились в школе и почти перестали играть в детские игры. Также они помогали фронту: из лосиной кожи шили кисеты для бойцов, вязали носки, сушили картофель. Всё это отправляли на фронт. Мальчики боронили поля, возили копна, во время жатвы работали на жнейке. Кроме того, ребята готовили концерты и выступали перед жителями, и не только.

“Мне на веку запомнилось не мало,

И только детство вспомнить не могу:

Его война, как стебелек, сломала

Июньским днем за речкой на лугу”

Непомнящих Евдокия Ивановна родилась 6 июля 1930 году в д. Духкочан, уроженка Гус хутора Баяндаевского района Иркутской области в семье простых рабочих, мать - Наумова Наталья Петровна (1883-1968гг. ), отец - Наумов Иван Сергеевич (1888-1973гг. ), как и многие люди того сурового времени, они были неграмотны, но зато они были очень трудолюбивы, добры и дружны. До войны она, как и все дети ходила в школу, в 1938 году пошла в первый класс, где проучилась четыре класса. Когда началась война два ее старших брата ушли на фронт, она осталась с родителями. Но детство для нее на этом закончилось, ее, как и многих сверстников, война заставила повзрослеть. На детские плечи легли совсем уже не детские заботы. Надо было работать, и 14-летняя Евдокия пошла работать в колхоз.

«Работали день и ночь как, говорится, приезжали домой только в гости, в месяц раза два приедешь и обратно, - вздыхая, говорит нам Евдокия Ивановна,- полола хлеб на полях, трудилась на сеялке, на рыбалке пять лет проработала: рыбу ловили, если добудем, то покушаем, а если не добудем, то голодные ложились спать. Летом работы прибавлялось: по ночам приходилось скидывать хлеб, днем выходили на покос заготавливать сено. Зимой главной обязанностью ребятишек, да и взрослых была сушка картофеля для солдат. По вечерам подростки собирались на посиделки по очереди в каком-нибудь доме, но не просто отдыхали и пели – девочки успевали вязать носки и варежки, которые потом тоже отправляли на фронт. Разносолов не было. Из еды на столе всегда стояла картошка с капустой, да лепешки: их стряпали из мучной пыли, оставшейся на полу в мельнице после помола зерна. Все самое лучшее, в том числе и мука, отправляли на фронт». Непосильный труд, постоянное чувства голода – вот самые яркие воспоминания «беззаботного» детства Евдокии.

Вышла замуж за Ивана Сергеевича. Так же Евдокия Ивановна 7 лет проработала передовой работницей, потом работала в детдоме – кладовщиком. «У нас было по шесть воспитанников. Когда Сталин умер, они все плакали: “Папа умер, папа умер!!!”, – вспоминает Евдокия Ивановна. После она пошла работать в портновский цех куда ее пригласили и за хорошую работу была сфотографирована на Доску Почета. В 1961 году приехала в Баяндай, где до сегодняшнего дня и проживает. «С 1964 года полтора года проработала в Баяндаевской районной больнице, которая сгорела. И сразу же перешла в райпо с 1968 - 1988 гг. Когда я ушла на пенсию, в райпо был пожар, где сгорели все мои грамоты и документы. Очень жалко было, все это потерять», - вспоминает с горечью Евдокия Ивановна. Сейчас Непомнящих Евдокия Ивановна живет в с. Баяндай. Семья у нее большая: четыре сына и дочка. Евдокия Ивановна - богатая бабушка, у нее восемь внуков и восемь правнуков.

А также, она имеет звание «Ветеран труда», «Ветеран тыла». Глядя на сегодняшних ребятишек, говорит: «Пусть хоть у вас будет настоящее детство, которое не отнимет война».

Копылова Клавдия Дмитриевна, труженик тыла, ветеран труда. Родилась в 1932 году. Это очень добрый и ответственный человек. Родилась в большой дружной, многодетной семье. Папа - Дмитрий Мартынович (1896-1971гг) 8 лет служил в армии (1916-1924гг), прошел Гражданскую войну, в Великой Отечественной войне не участвовал, т. к был ранен. Мама – Пелагея Григорьевна (1894-1961г. г. ) участник Великой Отечественной войны. В семье было 3 дочери и сын.

Когда началась война, маленькой Клаве было всего 8 лет, только что пошла в 1 класс. И эта маленькая девочка помогала, чем могла. « Как помню, - вспоминает Клавдия Дмитриевна, - каждый день кого-нибудь провожали в армию».

«В школе было очень холодно, дрова готовили сами. Летом, когда закончится учеба, все ехали на работу. Пололи в огороде, сено косили, копна делали, скирдовали, хлеб жали, сразу же возили в молотилку, вечером увозили, сдавали государству. Как могли, приближали День Победы. И все же война никак не испортила людей, все были добрые, дружелюбные, заботились друг о друге. Конечно же, было очень тяжело, было больно смотреть на людей: как голодают, замерзают. но, не унывали, в школе всегда проводились концерты, пели песни во время перемен». Все это на всю жизнь хорошо запомнила Клавдия Дмитриевна.

Клавдия Дмитриевна закончила Усть - Тальминскую школу и поступила в Педагогическое училище с. Качуг. Там же и встретила свою любовь - Владимира Ильича.

«В 1950 году поженились, сразу же родился первый сын Валерий, который сейчас живет в Санкт- Петербурге. Есть внучка Таня , которая тоже живет в Санкт - Петербурге, закончила Государственный университет, сейчас работает инженером по связям.

Вторая дочь Света, родившаяся в 1952 году, в данное время живет в Чите. Закончила медицинское училище и Сельскохозяйственный институт, работает врачом эпидемиологом. Также есть внучка Таня, окончившая Политехнический институт, сейчас находится в декретном отпуске, родила сына Диму.

Третья дочь Тамара, родившаяся в 1955 году живет в Боханском районе, держит подсобное хозяйство».

Все дети Клавдии Дмитриевны, стали хорошими людьми и приносят пользу обществу. Дети Клавдию Дмитриевну не забывают, всегда приезжают, звонят, помогают. «Я окружена заботой», - радостно говорит Клавдия Дмитриевна.

Клавдия Дмитриевна работала учителем начальных классов Ново- Николаевской, Ользоновской, Баяндаевской школ. Является заслуженным учителем. «Куда бы я ни пошла - везде мои ученики: в больницах, магазинах, судах, все меня помнят», - застенчиво улыбается Клавдия Дмитриевна, но за ее улыбкой гордость и радость за своих учеников, которые нашли себе призвание в обществе.

А закончить свою работу, мы бы хотели ее любимыми стихами:

Нет лучшего края,

Чем этот простор красоты.

Здесь люди особого склада

Радушны, мудры и просты!

Мать, отец, братья и сестра

Бояркин Леонид Михайлович родился 3 марта 1927 года в деревне Тимошинск Эхирит-Булагатского района Иркутской области. Семья была большая - 9 детей (3 сестры, 4 брата). Семья была крепкая, дружная, работящая.

До рождения Леонида Михайловича, семья жила в Качугском районе. Затем там начались ливни, которые сносили весь урожай, семья была вынуждена переехать. Все пришлось сдать колхозу.

Переехали в Тимошенск, где кругом была тайга. Вручную пришлось корчевать лес, валили на конях, пашню сдали в колхоз. Себе оставили 80 соток и огородили, на котором выращивали: морковь, свеклу, огурцы, укроп, репу, брюкву, редьку. Также имелся свой сенокос. Держали коров, молодняк, свиней, кур, овец. Мельница была колхозная. Очень интересное было устройство водяной мельницы в то время: барабан, снопы подавали на барабан и зерно отделялось. Не до конца очищенное зерно повторно отделяли вручную, по ветру.

«Папа уходил на работу рано, в 4 часа утра пасти скот. В обед уже пригоняли на дойку»- вспоминает Леонид Михайлович.

Леонид учился с 8 лет, закончил 4 класса, потом перешел в 5 класс в с. Байтог. До школы ходили пешком 15 - 17 км. В субботу возвращались домой, а в воскресенье обратно.

Когда началась война, четыре брата ушли на фронт (старший брат, с 1923 года рождения, погиб на войне, трое вернулись). Леня был самым младшим сыном, в начале войны ему было 14 лет. Отец умер в феврале 1941 года, сестры вышли замуж, и маленький Леня остался дома с матерью.

Сколько же легло на плечи этого маленького мальчика! Посевная начиналась с 1 мая, май- июнь пахали, в конце июля начинался сенокос, все работали для фронта. «Зерно возили в Усть- Орду на лошадях - в мороз, в дождь, снег, в любую погоду. Как помню, вроде, 6 мешков клали на телегу Еще северные грузы возили в Верхоленск. Запрягали трех коней, выезжали в феврале, приезжали в марте, в дороге были 10 дней. Груз разгружали, таская на спине, и по трапу несли на пароход » - рассказывает нам Леонид Михайлович.

Повестка в армию пришла в 1944 году, прослужил 5 лет. Служил в Москве в Парадной дивизии, в Мальте в танковом учебном полку, в станции Песчанка под Читой, в Благовещенске, Барнауле. Участвовал в двух парадах, в 1947 и 1948 годах. Закончил службу в 1950 году в Брянской области по состоянию здоровья, хотя в то время служили 7 лет. Леонид Михайлович часто вспоминает свою армейскую жизнь: «В начале кормили плохо, давали каши «гольян» типа гречки, «чумиза» типа пшенки. Два года ходил в обмотках и американских ботинках, потом выдали кирзачи, длинные шинели, ушанки, портянки. Дедовщины в то время не было».

После армии стал работать, колотил ящики для маслозавода. 1 августа 1951 года приступил к работе в нашем районе. Работал финансистом, инженером, агрономом. До выхода на пенсию работал заведующим районным финотделом.

В 1987 ушел на заслуженный отдых.

У Леонида Михайловича пятеро сыновей ( двое живут в Баяндае, двое в Иркутске, один в Чите), семь внуков, две внучки, пять правнуков.

На этом мы заканчиваем свою краеведческую работу. Нам очень понравилось делать ее. Хотя, нас не было тогда на свете, все прошлое так живо представляется нам, что сердце готово разорваться от боли. Беседуя с ветеранами, мы очень многое узнали и поняли, как жилось нашим ровесникам в то страшное время. Очень жаль, что мы мало интересуемся судьбами таких людей. А ведь они тоже приближали великую Победу, в ней есть частичка и их труда.

Наши ветераны разные, но есть у них одно общее качество: они были и остаются добрыми, хорошими, человечными людьми. Мы, дети, их любим и хотим, чтобы они жили долго

Есть прошлое и настоящее,

И много дорог уже пройдено

Я слышу слова гремящие:

«Они сражались за Родину!»

Седая ночь под порогами

Страницы тех дней листали

Под вечер их было немного,

А утром - совсем не стало.

Но помнят леса сосновые,

Что живо все то, что борется:

Наутро солдаты новые

К врагу подходили ближе,

И мощным кольцом оружия

За сына, жену и деда

Шла верная, светлая, дружная,

Решающая Победа,

Весенним ветром овеяна

На фоне рассветного мая

Мы – дети другого времени

Но мы о войне вспоминаем!

« Под сенью школьного музея

Нас настигает память о войне»

Министерство образования и науки РФ

Фестиваль исследовательских и творческих работ учащихся «Портфолио»

Муниципальное общеобразовательное учреждение

Баяндаевская средняя общеобразовательная школа

Имени М. Б. Убодоева

К 65-летию Победы

Комментарии


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)