<<...богатейшие страны - те, в которых человек наиболее деятелен>>
Представленная статья - это и итог поисковой деятельности, и путь, который мы прошли, чтобы разобраться в истинности слов английского историка и социолога Г. Т. Бокля <<Встарь богатейшими странами были те, природа которых была наиболее обильна, ныне богатейшие страны - те, в которых человек наиболее деятелен>>.
Это высказывание, хоть и чётко сформулированное, породило у нас множество вопросов. К сожалению, познакомиться с произведением, из которого взята эта фраза, мы не смогли, поскольку труд Г. Т. Бокля был переведён на русский язык в 1863-1864 гг. и с тех пор не переиздавался. Таким образом, мы могли размышлять только над данным изречением.
К сожалению, мы не можем задать ни одного из возникших у нас вопросов английскому историку и социологу, автору следующего высказывания.
<<Встарь богатейшими странами были те, природа которых была наиболее обильна, ныне богатейшие страны - те, в которых человек наиболее деятелен>>. Чтобы уяснить суть этого высказывания, необходимо было понять его построение. В нём явно выделяются две части, в каждой из которых речь идёт о богатейших странах.
Богатство у нас ассоциируется с золотом, поэтому словосочетание <<богатейшие страны>> выделено золотым цветом. Цветовая маркировка облегчит понимание суждения.
В первой части фразы указывается, что источником богатства является природа (она выделена зелёным цветом). Во второй части предложения утверждается, что человеческая деятельность - главный источник богатства страны (словосочетание <<человек наиболее деятелен>> выделено красным цветом). Поскольку речь идёт о двух разных временных интервалах (встарь и ныне), то они обозначены синим цветом.
Выявив построение суждения.
необходимо было точно определить суть каждого понятия.
Основное понятие - <<богатейшие страны>> (оно даже в тексте употребляется дважды). Именно вокруг него и строится всё высказывание.
Во-первых, сразу же возник вопрос - Какую страну можно назвать богатой? Ту, которая имеет большие запасы природных ресурсов (например, Кувейт-нефть), или ту, которая богата трудолюбивыми людьми (например, Япония), или ту, которая имеет большой золотовалютный запас (например, Швейцария)? Во-вторых, было непонятно, каким способом определяется степень богатства?
Следующие два вопроса касались обилия природы - Что подразумевается под обилием?. И как определить степень (или уровень) обилия природы?
Автор указывает время - встарь. К сожалению, непонятно какой период он имеет в виду.
В древнем мире самыми богатыми странами, считались Египет, Вавилонское царство, Римская империя, Золотая Орда. Между тем, большая часть территории Египта, как и Вавилонского царства, была пустынна, а население концентрировалось лишь в плодородных поймах Нила, Евфрата и Тигра. Золотая Орда также существовала в пустынных и полупустых районах, а наживала своё богатство за счет захватнических войн. Источник материального процветания Римской империи - разграбление завоёванных государств и труд рабов.
Непонятно, какое время автор обозначил понятием <<ныне>> - это год написания работы, или какой-то более длительный период?
Следующий вопрос - Какого человека можно назвать деятельным (того, кто много работает? или работает на многих работах? или проявляет большую <<внешнюю активность>>)? И как определить степень деятельности (особенно умственной)?
Таким образом, множество вопросов, на которые невозможно дать точного ответа, не позволили даже определить предмет размышления.
Чтобы дать определение основному понятию - <<богатство страны>> мы обратились к документам ООН.
Согласно единой классификации основных элементов активов национального богатства (ООН, 1993г. ) человеческая деятельность не входит в состав активов государства.
Таким образом, вторая часть высказывания Г. Т. Бокля не имеет смысла.
Подведём итоги проделанной работы.
Для понимания сути высказывания Г. Т. Бокля, были использованы следующие методы: анализа (для выявления структуры высказывания) и подведение под понятие.
Комментарии