Дом  ->  Семья  | Автор: | Добавлено: 2015-05-28

Тайна моего имени

Мое имя – Егор. Так меня назвали родители в честь прапрадеда Георгия и деда Юрия. Оказывается, Георгий – Юрий – Егор – разные формы одного имени. Носить это имя для меня большая ответственность и гордость.

Значение имени

Тайна моего имени скрывается в его значении.

Георгий – Юрий – Егорий – «возделывающий землю», «землепашец», «земледелец» (греч. )

В день Егория (23 апреля стар. стиль) земля сулила крестьянину добрый урожай. Начинались полевые работы, «отмыкали весну».

На святого Егория крестьяне первый раз выгоняли скот в поле на подножный корм. Просили у него доброго урожая, чтобы домашний скот не коснулись болезни и был бы хороший приплод.

Священнослужители совершали молебен, освещали воду в реках, прудах, озерах, совершали крестный ход. Во время крестного хода этой водой окропляли поля и луга, ей умывались больные, чтобы исцелиться. Называлась она Юрьевой росой.

В осенний Юрьев день (26 ноября ст. стиля) заканчивались все работы, происходил расчет по денежной и натуральным повинностям крестьян.

Святой Георгий Победоносец.

Какие тайны кроются в моем имени? Для этого надо обратиться к истории – к описанию жизни того, чье имя я ношу, ведь именно оно является воплощением всего лучшего, что таит моё имя.

Одним из самых почитаемых на Руси святых был Георгий (Егорий Храбрый). Ему поклонялись как мученику и доблестному войну, защитнику от сил зла.

По легенде, Георгий родился в Каппадокии – области Малой Азии, входившей в состав Римской империи. Родители воспитывали мальчика в христианской вере. С юности он был воином. Юноша отличался мужеством, силой, храбростью. Уже к 20-летнему возрасту достиг высокого звания на службе у римского императора Диоклетиана. Император был язычником и верил во множество разных богов. Язычники не верили в Христа и хотели заставить христиан отказаться от своей веры. По приказу императора разрушали христианские храмы и сжигали священные книги. Христиан бросали в темницы, подвергали пыткам и предавали смерти.

На совете сенаторов Георгий выступил в защиту христианского учения и сложил с себя воинский сан.

И вскоре, его за веру во Христа, по приказу императора арестовали и подвергли жесточайшим пыткам. Его били воловьими жилами, колесовали, бросали в негашеную известь, принуждали бегать в сапогах с острыми гвоздями внутри и, в конце концов, в возрасте 30 лет казнили.

Великомученика Георгия за мужество и за духовную победу над мучителями, которые не смогли заставить его отказаться от христианства, а также за чудодейственную помощь людям в опасности – назвали Победоносцем. Мощи святого Георгия Победоносца положили в палестинском городе Лида, в храме, носящем его имя.

После своей земной жизни Георгий Победоносец продолжал совершать чудеса. Самый известный подвиг – победа «над змием».

В окрестностях города Ласия в Палестине в озере поселился страшный змей-дракон, который поедал детей. Дошла очередь до царской дочери. Георгий, возвращаясь из похода, проезжал мимо озера и заметил девушку, которая с плачем ожидала ужасного конца. Воин выяснил, что царевна верует во Христа. Георгий произнес слова молитвы, и змей пал к его ногам. Георгий велел девушке обвязать поясом шею чудовища и вести его в город. Спасенные жители восславили Георгия и стали верить во Христа. Легенду называют «Чудо Георгия о змие». Часто святого Георгия изображали всадником на белом коне, поражающим копьем крылатого змея.

На протяжении многих столетий Георгий считается одним из самых почитаемых святых. Его изображения мы встречаем на иконах, монетах, княжеских печатях. С XIV века изображение святого Георгия на белом коне стало гербом Москвы, а позже появилось на Государственном гербе Российской империи.

26 ноября 1769 года был учрежден Императорский Военный орден святого великомученика и победоносца Георгия.

Сейчас в России восстановлены воинские награды – орден Святого Георгия и Георгиевский крест, которыми награждаются самые храбрые войны за исключительные боевые отличия. Крест украшен Георгиевской лентой.

1850-е годыРоссия, 2000 г.

В большом Кремлевском дворце есть зал героев, Георгиевский зал, где вручаются самые высшие награды страны.

Мои тезки.

Многие мои тезки были знамениты и талантливы. Это:

Георгий Брусилов, исследователь Арктики;

Георгий Вицин, актер театра и кино;

Георгий Жуков, Маршал;

Георгий Седов, полярный исследователь;

Георгий Товстоногов, театральный режиссер;

Юрий Гагарин, летчик-космонавт;

Юрий Никулин, актер театра и кино;

Юрий Григорович, артист балета, педагог;

Юрий Визбор, поэт, композитор, исполнитель авторской песни;

Егор Золотарев, математик, академик;

Егор Канкрин, граф, государственный деятель;

Егор Ковалевский, путешественник, писатель и др.

Итоги статьи.

В ходе исследования я раскрыл тайны своего имени.

В нем заложен глубокий смысл, а история его значения уходит в далекое прошлое.

Открыв свое имя, человек приходит к пониманию его значимости. Я счастлив, что меня зовут Егор. Мне, носящему это необыкновенное имя, хочется стать таким человеком, который бы его оправдал.

Комментарии


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)