Дом  ->  Здоровье  | Автор: | Добавлено: 2015-05-28

Значение дикорастущих пищевых растений Красноярского края в жизни человека

Богата и красива природа нашего Красноярского края. На его территории растет более 100 видов дикорастущих растений, 58 видов находят применение в научной медицине и питании человека. Ю. Ф. Лысенко – профессор КГПУ в своем учебном пособии социально – экономическая география Красноярского края пишет следующее: « Слабо используется продовольственный потенциал леса – ягоды, грибы, орехи. Фармацевтического сырья в крае собирается в десятки раз меньше с каждого гектара, чем в некоторых регионах страны».

В нашей работе мы акцентировали внимание на травах, которые незаслуженно мало используются красноярцами в своем рационе. Уже ранней весной в пищу в качестве питательной высоковитаминной салатной зелени можно использовать до 10 видов и более. С мая до конца сентября видовой состав съедобных растений настолько разнообразен и встречаются они так обычно, что способны ежедневно в течение всего периода обеспечивать свежей зеленью и плодами население. Мы буквально ходим по растительной пище. Много растений заготавливают на зиму. Сегодня на прилавках в различных торговых точках можно встретить папоротник, реже на рынках- черемшу, щавель, душицу, мяту, мелису и т. д. На сегодняшней день люди питаются неправильно, так как основная пища содержит мало витаминов и клетчатки

По данному вопросу информация разбросана по различным источникам. В книге Минаева Е. Г. , лишь упоминается возможность использования ряда нами исследуемых растений в пищевых целях. Конкретные рецепты мы находили на страницах журнала ЗОЖ, в кулинарных книгах своих мам, придумывали сами.

В работе мы использовали методы анализ, анкетирование, сравнение, эксперимент (дегустация)

В работе мы постарались рассмотреть и отрицательную сторону использования растений этой группы (аллергия, наличие ядовитых витаминов). Анкетой мы выяснили, что у 19 % школьников есть проблемы с кишечником. Пищевые растения практически все являются лекарственными. Поэтому в работе включена информация и об этих полезных качествах, в рассказе мы их упомянем кратко.

Над исследованием мы работаем 1 год. Хотя проблемой использования дикорастущих растений интересовались с 6 класса.

При анкетировании учащихся 6-10-ых классов 59 % ребят пожелали узнать дополнительную информацию о пищевых растениях.

Что поступает в организм из окружающей среды? Воздух, вода, пища. Что мы едим? Этот вопрос с восхищением или негодованием мы задаем, или слышим очень часто. Анализ меню буфета нашей гимназии в течении месяца показал, что учащиеся средних и старших классов покупают и кушают многообразные хлебобулочные изделия: пиццы (мука, колбаса, кетчуп, майонез, сыр), пирожки (с сайрой, картофелем, повидлом), булочки (с обсыпкой, сахаром, сгущёнкой), беляши, песочные пирожные.

Редко кто из учащихся ходит в столовую. Да там готовят горячие первые блюда, вторые, компоты и даже салаты (из вареной свеклы, капусты, консервированных овощей). Мы знаем: спрос рождает предложение. В ходе наблюдения мы увидим, что спросам пользуется всё-таки различные варианты выпечки, изготовленные из высшего сорта пшеничной муки, они вкусны, сытны. Но! Достаточно вредны для человеческого кишечника. Дома ассортимент более разнообразен за счет фруктов и овощей. Но на вопрос что ты съел (а) на выбор салат или булочку, 78% учащихся выбрали булочку. При анкетировании наших учащихся выяснилось, что проблемы с кишечником имеют 19% ребят и 30 % иногда.

Каковы последствия этих проблем? Запоры→усиленное газообразование→ интоксикация организма→угревая сыпь, нарушение иммунитета.

Необходимо менять наш менталитет современного скоростного человека, поглотителя сдобы и лапши быстрого приготовления. Больше каш (овсяной, гречневой, ячневой), хлеба с отрубями, салатов, горячих блюд из растений (конечно же, с мясом). Вегетарианство или раздельное питание - ваш выбор.

Клетчатка - очень важный углевод (полисахарид), улучшающий перистальтику и отчистку кишечника. Клетчатка является важной частью нашего ежедневного рациона, поскольку она: быстро выводиться из организма, стимулирует работу пищеварительной системы, препятствует возникновению запоров, уменьшает риск возникновения заболеваний пищеварительной системы, позволят нам испытывать чувство «насыщения», содержит мало калорий, уменьшает всасывание жиров, замедляет всасывание сахара. Цель работы - пропаганда правильного питания. Которое должно включать белки, жиры, углеводы. Фрукты и овощи - замечательно! Но! Химический состав, продаваемых растений, усовершенствованный удобрениями генетически модификационными включениями Мы предлагаем в качестве альтернативного питания, использовать естественные дикорастущие съедобные растения. В 1002 монах Прохор спас от голода народ, стряпая лепешки из лебеды. Сегодня люди очень редко используют в пищу:

Горноколостник колючий.

(заячья капуста)

Семейство Губоцветные.

Душица обыкновенная

(Origanum vulgare L. )

Семейство Сложноцветные

Одуванчик лекарственный

(Taraxacum officinale Wigg)

Лилия кудреватая (саранка)

(martagon L. )

Семейство чиполесовые.

Орляк обыкновенный

(Pteridium aquilinum Kuhn)

Семейство Гречишные.

Щавель.

(Rumex L. )

Семейство Лилейные

Черемша, колба

(Allium viktorialis L. )

Семейство Подорожниковые

Подорожник большой, обыкновенный.

(Plantago major L. )

Семейство Крапивные.

Крапива двудомная.

( Urlica dioca L. )

Семейство Гвоздичные.

Звездчатка мокрица.

Необходимо знать несколько правил:

1. Сорви (собери) только то, что точно знаешь (можно).

2. Возьми там, где это допустимо (экологически чисто)

3. Не навреди биоценозу (возьми столько, сколько сможешь съесть, переработать)

Что знают наши ученики об этой группе растений, мы узнали через анкетирование

Обработав множество информационных источников, мы нашли ряд рецептов с использованием дикорастущих пищевых растений. Большая их часть является ещё и лекарственными (одуванчик, крапива, мокрица) Но! Ряд этих растений необходимо употреблять осторожно (одуванчик, лебеда – горчат, крапива – обжигает, папоротник при хранение ухудшает вкус). Есть и индивидуальные особенности человека: аллергии, вкусовые пристрастия или отвержения. Дикорастущие растения имеют многообразное значение в жизни человека: источники кислорода, утилизаторы углекислого газа, увлажнители, участники круговорота веществ, синтезаторы органических веществ, витаминов и клетчатки (целлюлозы и др. веществ), источники красоты. Мы собрали информацию о среде обитания, морфологических особенностях, о вариантах приготовления. Ряд растений и блюд из них мы готовим в своей семье. Это щи из щавеля, крапивы; салат из черемши, тушеного папоротника. Анализирую собранную информацию, мы дали волю своей фантазии для создания новых рецептов. Дегустация блюд по моим рецептам прошла успешна. Наш совет: в любой салат добавляйте зелень клевера, щавеля, мокрицы, крапивы. И ваш салат будет более питательным и полезным, только правильно заготавливайте, храните и мойте.

Результаты анкетирования учащихся

9. 12. 08 мы исследовали мнения 258 учащихся, 5-11 классов о многообразие и значение растений, используемых в пищу. Так на вопрос: Какие дикорастущие пищевые растения вы знаете? 12 человек (5%) ответили «никакие», самым известным оказалась крапива (33%) , папоротник (32%), ягоды (малина, костяника, шиповник 27%) черемша (24%).

Употребляют в пищу наши ребята ягоды (23%), папоротник (20%), черемшу (18%) и другие. Учащихся вообще не использующих в питание растений этой группы – 13%. Пятиклассники и шестиклассники не знают, что грибы – это не растения, поэтому указывали от 1 – 6 выборов.

Какие пищевые дикорастущие Какие растения вы растения вы знаете? употребляете в пищу из этой группы?

В информации о пищевых растениях заинтересованы 56% ребят, особенно 5а, 5г, 10а, 10б классы - до 70 %.

Нужна ли вам информация о пищевых растениях?

На щепетильный вопрос о проблемах с кишечником отвели «да» 19%, «иногда» 30% ребят. Причем наблюдается закономерное повышение количества ребят ответивших «да» и «иногда» к одиннадцатому классу. Надеемся, что ответ был искренним

Есть ли у вас проблемы с кишечником?

Анкетируемые осознают, что эти растения полезны для поддержания здоровья, т. к. содержат витамины так ответили 22%, а 12% оппонентов знают об очищающих и их свойствах. Некоторые из опрошенных не знают для чего нужны пищевые растения.

Правила сбора и особенности хранения

1. Собирать растения следует вдали от промышленных центров.

2. Использовать для сбора только здоровые растения.

3. Заготовку растений следует производить только в установленные для каждого растения сроки.

4. При сборе нужно заботиться о самовоспроизведении растений.

5. Растения заготавливают в сухую погоду.

6. После сбора нужно сразу же перебрать растения.

7. Растения нужно сушить в темном, проветриваемом, прохладном помещении.

Результаты дегустации

Мы провели 24. 12. 2008. дегустацию блюд, приготовленных из тех растений, которые были заготовлены на зиму: замороженный папоротник и сушеная трава – душица. Чай из душицы и тушеный папоротник пришлись по вкусу нашей дегустационной группе, в которую вошли все желающие. Перед дегустацией мы предупредили участников о том, что они должны оценит вкус исследуемого блюда и заполнить дегустационный лист. Блюда оценивались по пятибалльной системе. Кроме выставления баллов дегустаторы плюсом и минусом отмечали, необходима ли им информация о пищевых дикорастущих растениях. В результате большая группа участников дегустации (89%) поставили положительные оценки. Теперь уже 100% учащихся хотят узнать больше о пищевых дикорастущих растениях.

1. Узнали из различных источников информацию о многообразии и значении дикорастущих пищевых растений Красноярского края. Дикорастущие растения имеют многообразное значение в жизни человека: источники кислорода, утилизаторы углекислого газа, увлажнители, участники круговорота веществ, синтезаторы органических веществ, витаминов и клетчатки (целлюлозы и др. веществ), источники красоты.

2. Провели анкетирование среди учащихся гимназии № 7 из которого узнали, что 13 % учащихся не употребляют пищевые растения, но 59% опрошенных интересуются информацией по этой теме.

3. Собрали и апробировали рецепты с применением дикорастущих пищевых растений.

4. Выступили перед учащимися 5 классов (урок по курсу: «Природа и экология Красноярского края». НРК) и 10 а (классный час). Пропагандировали полезные качества этих растений среди учащихся, их родителей на родительском собрание в 6 б классе, через презентацию, буклеты. Сдали статью для публикации в гимназической газете «Шкодень».

Комментарии


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)