Культура  ->  Изобразительные искусства  | Автор: | Добавлено: 2015-05-28

Жизнь и творчество художников Нурлатского района

Такой прекрасный край, как Нурлат, с его щедрыми хлебными нивами, живописной природой, с его замечательными трудолюбивыми людьми, не может существовать без талантов. И они, конечно же, есть.

Художественный небосклон пополняется всё новыми именами. Среди художников представители разных возрастов и профессий. Конечно, они отличаются по степени восприятия мира, таланта и мастерства. Но всё же, каждый по-своему близок и дорог нам, ведь они - таланты нашего края, ведь они живут и творят на родной земле, которая вдохновляет их на создание всё новых и новых художественных произведений.

Каждое творение художников – не только произведение изобразительного жанра, оно излучает музыку, несёт нам краски поэзии, раскрывает мир человека богатейшей души, раскрывает мир мыслителя. Счастье увидеть мир на холсте или в изваянии глазами гения, человека, чей главный талант – это талант любви к жизни, к людям, к каждому её бесценному мгновению. Я думаю, что именно в этом заключается секрет гениальности художников нашего родного края.

Посетив краеведческий музей, где помещены картины наших земляков, мне захотелось как можно больше узнать о них. Я решил, продолжить свой цикл исследований «Жизнь замечательных людей Нурлатского района», и очередной раздел посвятить нашим художникам.

Актуальность работы: знакомство с историей родного края показывает многообразие национальных традиций, неповторимость духовного мира людей, способствует развитию нравственной позиции по отношению к родному краю.

Цели работы: 1. Ознакомить с краткой биографией и творчеством художников нашего края. 2. Использование национально-регионального компонента в своём творчестве. 3. Через изобразительное искусство прививать любовь к родному краю.

Методы исследования: Интервью с Якуповой Ф. Н; Изучение архивных материалов; Посещение краеведческого музея.

Жизнь и творчество художников Нурлатского района

Александр Миронович Родионов

А. М. Родионов родился в 1918 г. в деревне Березовка Октябрьского района ТАССР. В 1938 г. окончил Ташкентское художественное училище. Член Союза художников СССР с 1940 г. Награжден орденом Отечественной войны II степени и боевыми медалями СССР. Участник выставок художников Татарии с 1940 г. , выставок работ шести автономных республик (1947), декадной выставки 1957 г. в Москве, выставок художников РСФСР (1955—1957), выставки «Советская Россия» (1960), зональных выставок «Большая Волга», выставки 16 автономных республик РСФСР в Москве (1971), выставки «Советская Татария» в Ленинграде (1972). Персональная выставка его произведений состоялась в Казани в 1968 г.

Творчество Александра Мироновича Родионова тесно связано с развитием художественной жизни нашей республики, в которую он внес заметный вклад. Являясь автором пейзажей, портретов, политических плакатов, главные творческие усилия его, однако, сконцентрированы на наиболее сложном жанре — сюжетно-тематической картине и разработке в ней лирико-драматической темы.

Неоднократно, на равных выставках экспонировалась его картина «Земля родная» (1967). Это произведение в значительной мере выражает главную идею всего творчества А. Родионова— любовь к родной земле и нерасторжимую связь с нею. Насыщенный мягкий цвет теплой, влажной, распаханной земли, готовой принять зерно, чтобы вырастить колос, передан художником убедительно сильно и величаво. В композиции все предельно строго, лаконично. В образе же передается не просто поле, а обобщенный образ, связанный с понятием Отчизны, Родины.

Воплощением все той же лирико-драматической темы являются созданные живописцем портреты-картины, посвященные Ф. Шаляпину (1957) и С. Есенину (1964). Эти выдающиеся соотечественники, воспевающие мощь, а также незаметную на первый взгляд прелесть природы России, духовно близки и любимы А. Родионовым.

Участник Великой Отечественной войны, А. Родионов навсегда сохранил в своем сердце память о ней. Естественна поэтому в его творчестве тема войны: «Жизнь побеждает» (1965), «Джалиль» (1973) и наиболее емкие по философскому звучанию картины «На привале» (1959) и «Хлеб» (1972—1974).

Николай Иванович Плониш

(1936-2004)

Николай Иванович Синяков - Плониш заслуженный художник Чувашской республики, член союза художников РФ, член бывшего Союза художников СССР. Природа одарила этого талантливого человека великим даром - писать удивительные картины.

Детство его выпало на военные годы. Голод, нужда, тяжкий труд в поле - все это было, как и у большинства людей его поколения. Возможно, именно это воспитало в нём упорство, терпение и трудолюбие, что помогло ему стать столь выдающимся человеком.

Он учился в Миргородском институте прикладного искусства, позже закончил художественно - графический факультет Чебоксарского педагогического института.

Долгие годы художник жил и работал в Чебоксарах, но последние годы жизни Николай Иванович провел на своей малой Родине, в Средней Камышле, которая всю жизнь вдохновляла его и давала возможность дарить людям те замечательные картины, скульптуры, барельефы, которые радуют наш взгляд и по сей день. Жизнь художника оборвалась 22 мая 2004 года.

А у нас, на его малой родине, Николая Ивановича Плониша помнят, прежде всего, как начинающего скульптора и художника - оформителя. В 60-70-е годы его руками созданы памятники В. И. Ленину, землякам - Героям Советскою Союза, памятник Мусе Джалилю. Также к его скульптурам относится монумент «Мир - всей планете!»

«Искусство любой нации должно существовать всегда, но наций в искусстве не бывает», - убежден Николай Иванович.

Николай Иванович Плониш ушел от нас не бесследно, на земле он оставил прекрасное наследие – свои картины!

Файруза Назиповна Якупова

Якупова Файруза Назиповна родилась 8 марта 1965 года в селе Актаныш, Актанышского района РТ. Любовь к природе, к красоте прививалась ей с детства. Само расположение родной деревни, неповторимая красота природы, стали началом творчества Файрузы Назиповны. С самого детства она любила рисовать. Как и все свои сверстники мечтала стать «модельером».

Но судьба распределила иначе, не прошла по конкурсу в «Текстильный техникум» в городе Уфе. С 1995 года она работала учителем изобразительного искусства в средней образовательной школе №2 Нурлатского района РТ.

«Самый интересный период своей жизни – это студенческая жизнь» - вспоминает Файруза Назиповна. Первые работы маслом на холсте «Зима», «Натюрморт с яблоками» (2000г. ), «Парусник» (2002г. ), «У пруда» (2003г. ), «Подсолнухи» (2004), появились именно в студенческие годы.

Любовь к декоративно-прикладному искусству привила ей заслуженный художник РТ Иванова Роза Ракиповна, именно она научила ее мастерству японской техники росписи по шелку «Батик».

На протяжении всей своей педагогической деятельности, она ведёт кружок изобразительного искусства. Её ученики участвовали на районных, республиканских, Всероссийских конкурсах и занимали призовые места.

Якупова Ф. Н. – истинный патриот родного края, она пропагандирует татарское народное декоративно-прикладное искусство.

Она автор иллюстраций детской книги местной поэтессы Мухаметовой Ф. «Изгеләр чишмәсе турында кыйсса». Файруза Назиповна является автором-составителем рабочей тетради по основам народного искусства «Татарское народное декоративно- прикладное искусство» для детей 7-10 лет.

Б) Начало моего творческого пути

НЕКОТОРЫЕ ФАКТЫ МОЕЙ БИОГРАФИИ: Год рождения: 1994. В 2001 году пошёл в 1 класс Сош №2 г. Нурлат, где обучаюсь вот уже девятый год. В 2002 году поступил в детскую школу искусств на художественное отделение. В 2006 году успешно окончил, получив свидетельство по специальности «художник». В 2005 году поступил в ДШИ в хоровой класс, который заканчиваю в этом году.

МОИ УВЛЕЧЕНИЯ: спорт, компьютер, музыка, декоративно-прикладное искусство. Играю на музыкальных инструментах: фортепиано и гитаре. Летом люблю ходить в лес, занимаюсь рыбалкой, осенью традиционно всей семьёй ездим за грибами. Общаясь с природой, заряжаюсь жизненной энергией, нахожу множество интересных сюжетов для художественных композиций.

МОИ ДОСТИЖЕНИЯ: Районный уровень:

- районный конкурс рисунков на асфальте «Мир глазами детей», 1 место – 2006 год;

- районный конкурс рисунков, посвященный 100 -летию М. Джалиля , 3 место–2006;

- районный конкурс рисунков, посвященный 120 – летию Г. Тукая,3 место - 2006 год;

- районный конкурс детских рисунков – открыток «С юбилеем!», посвященный

85- летию пионерской организации Татарстана - 3 место, 2008 год;

- 1 районный фестиваль детских рисунков «Мир глазами детей», посвященный

100-летию г. Нурлат в номинации «Живопись», 1 место – 2009 год.

Республиканский уровень:

- участник IX регионального фестиваля детского творчества «Страна поющего соловья», в номинации «ИЗО и прикладное творчество» - 2006 год,

- победитель республиканского этапа Всероссийского конкурса детских рисунков «Поделись улыбкою своей», 1 место - 2008 год,

- республиканский конкурс рисунков, посвященный 70-летию Фаниса Яруллина,

1 место, 2009 год.

В заключение хотелось бы сказать, что история моей жизни ещё далеко не закончена, я уверен, что в ней будут новые открытия, победы, радостные минуты, ведь мне всего лишь пятнадцать и вся моя жизнь впереди!

3. Заключение

Чужими далами не увлечен,

Родным городом согрета детская душа.

О малой Родине в творчестве односельчан,

С волненьем воспеть спешу я к вам.

Знакомясь с работами художников, мы открываем для себя интересных талантливых людей, которые в своих произведениях воспевают малую Родину, воспитывая в нашем сердце любовь и заботу к родному краю. Используя яркие краски, они дают нам возможность разглядеть малую Родину по новому, оценить её естественную красоту.

Народное творчество объединяет разных людей, не оставляя никого равнодушным. С помощью творчества художников мы видим, что жизнь каждого человека на его родине прекрасна и бесценна со всеми её повседневными заботами. И художников объединяют одни человеческие качества: любовь к людям, к природе, наблюдательность, безграничное чувство привязанности к Земле, на которой все мы живём.

Нурлатский край богат замечательными художниками, которые внесли огромный вклад в культуру не только нашей области, но и всей Родины.

Собранный материал может иметь практическое назначение, его можно использовать как на классных часах, так и на уроках изобразительного искусства.

Художники нашего края, с их нелёгкими судьбами и богатым творчеством, стали для меня примером для подражания. Я понял, что мне есть к чему стремиться.

Комментарии


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)