Справки  ->  Карты  | Автор: | Добавлено: 2015-05-28

Судьба человека в судьбе поселка

Я и моя семья приехали в город Черногорск четыре года назад, в феврале 2004 года. Мне он очень понравился, и я решила узнать о нем подробнее. Поселились мы на девятом поселке по улице Октябрьской.

Черногорск, второй по величине город республики Хакасии, ему исполнилось семьдесят лет. Был он с самого рождения шахтерским. Как реки начинаются с ручьев, так и города чаще всего начинаются с посёлков. И сейчас ещё на северо-западной окраине Черногорска сохранились некоторые дома построенные в начале Х. Х. века в голой степи. Они кажутся совсем маленькими и приземистыми, по сравнению со стройными многоэтажными зданиями, сияющими десятками в этом городе, выведет в степь к подножию горы.

В Черногорске сейчас десятки улиц. Его площадь, не считая пригородной зоны, составляет 26 квадратных километров. Если в 1936 году в городе проживало около десяти тысяч человек, то теперь составляет почти 80 тысяч. В городе 15 школ, 2 техникума, 3 училища и несколько дошкольных учреждений.

Город Черногорск был преобразован в 1936 году 20 января из Черногорских копи. В городе появились новые дома, целые кварталы, жилые дома, которые и в настоящее время украшают город. Первое двухэтажное здан6ие школы, дом культуры имени Луначарского с лучшей киноустановкой, хорошей библиотекой. Шахтеры вели активный образ жизни, с большим удовольствием проводились концерты художественной самодеятельности, спортивные мероприятия, люди охотно учились и гордились полученным образованием. Молодые люди не только осваивали профессии, но и активно готовили себя к службе в армии, учились мастерству, прыгали с парашютом, в городе работал аэроклуб, поэтому несколько лет подряд Черногорску вручалось переходящее Красное знамя обкома партии за лучшую подготовку юношей к призыву.

Военное время

Население города возросло до 16 тысяч человек, на фронт ушёл каждый четвертый человек, каждый третий не вернулся с фронта. Величайшую дань уважения заслужили женщины-шахтёры. Несмотря на тяжелое положение, горожане участвовали в сборе теплых вещей, продуктов для фронта. Этот особый промежуток истории Черногорска можно определить как <<время грандиозных, но незавершенных проектов>>.

Строились землянки, бараки, так как население в связи со строительством заводов резко увеличилось за счёт приезжающих со всех концов страны. Люди много трудились и становились почётными гражданами города Черногорска.

И одним из них я заинтересовалась, потому что много слышала про него. Имя этого великолепного и замечательного человека Василий Платонович Степанович. Это старейший житель девятого посёлка. Родом из деревни Васильевка, Красноярского края, приехавший на девятый посёлок в августе 60-го года, с семьей не по службе, а просто ему понравилось здесь. Тогда, когда он, будучи военным, приезжал за пополнением. Василий Платонович вспоминает: <<Понравился он мне тогда, показался перспективным, интересным для жизни>>. Сейчас Василию Платоновичу 78 лет, целых 17 лет он? отдал военной службе. В армию попал после войны, благодаря приписанному году, раньше своих сверстников. Отправили в Подмосковье, в воздушно-десантную дивизию. После служи в Монголии, затем в отдельной гвардейской Звенигородско-Бухарестской бригаде. <<Служил на Чукотке. Тусклая, мрачная природа. Леса нет. Голые, унылые горы, как у нас за Енисеем в районе Мохова>> - рассказывает Василий Платонович. Служил на Курилах, Сахалине, в Амурской области.

О семье Василий Платонович рассказывает следующее: <<Первый сын родился на Чукотке, другие двое сыновей в Амурской области. С супругой Ниной прожили, как говорится в дружбе и согласии 53 года. Похоронил я её в октябре прошлого года, скрашивает мою утрату маленькая замечательная правнучка и двое внуков. Параллельно с работой я ещё и в Горном техникуме учился, окончил его досрочно с отличием. Долго работал на шахте, но пришлось уйти - не сошлись характерами с новым начальником. Тот попросил выступить на собрании, причем в определенном ключе. А это противоречило моему собственному взгляду на ту проблему. Вот и нашла коса на камень, в результате я ушел>>.

ВПОСЛЕДСТВИИ Василий Платонович работал военруком. Школа была новая, в ней не было ни тира, ни кабинета по начальной военной подготовке и мы вместе с нашим учителем в подвале школы, оборудовали прекрасный тир и там были созданы все условия для достойных выступлений в соревнованиях по стрельбе. Причем пулевой стрельбой любили заниматься не только мальчишки, но и девчонки. И у нас были победы! Под его руководством была сделана лучшая в городе полоса препятствий. Он умел нас заинтересовать своим предметом, всегда с нами был строг и справедлив. Вспоминают его бывшие ученики Колягина Ирина, Праски Роберт, Похабова Ирина, Надели Олег.

Кроме этого он занимался проблемами девятого поселка. В результате люди выбрали его депутатом. Выбирали в горсовет много раз подряд, дважды - в областной, потом республиканской. Был председателем поселкового совета, и в этот период деятельности Василий Платонович много сделал для жителей нашего поселка. Проблем у жителей поселка было много и некоторые из них решены председателем поссовета: общественная баня, центральная канализация, да и много другие. За это люди до сих пор благодарны этому человеку, который связал свою судьбу с судьбой посёлка. В 1993 году Василию Платоновичу Степановичу было присвоено звание Почетного Гражданина города.

В свои 78 лет Василий Платонович очень хорошо выглядит, хотя в данное время не занимается спортом, не пользуется травами и кремами. Он просто держит дачу и выращивает там ягоды и фрукты. У него есть дети, внуки и правнучка и для него в жизни они главнее всего.

Сегодня Василий Платонович занят очередным важным делом. Разбирается по поводу оплаты за отопление. Спокойно и настойчиво докапывается до истины, до решения. На одно жалуется:

-Хоть зовусь я теперь почетным гражданином города, а порой сложно находить общий язык с <<чинушами>>. Ну да не привыкать! Военный опыт помогает быть настойчивым, последовательным, добиваться поставленных целей.

Вывод: Побеседовав с Василием Платоновичем и с людьми окружающих его, я поняла, что нет жизни нашему поселку без такого замечательного человека, который связал свою судьбу с судьбой нашего поселка. Как бы мне хотелось, чтобы город и поселок продолжал стремительно развиваться. Причем не только расширял свои границы, но и понимался в высоту. Чтобы все больше появлялись на улицах города и поселка аккуратные скамейки, деревья, клумбы ярких цветов. И все это зависит от нас от будущего поколения.

Комментарии


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)