Помогут ли шипованные коврики снять усталость в школе?
Во втором классе мы начали знакомство с организмом человека на уроках окружающего мира. Когда мне мама купила новый учебник, я заглянула в него и узнала, что в организме каждого человека существуют целые системы: нервная, дыхательная, пищеварительная и другие. Я узнала, что в моём организме есть нервные окончания. Я подумала, а что будет, если тренировать, массировать эти нервные окончания каждый день? Допустим, что при этом будет происходить регулярный массаж моих нервных окончаний, расположенных на стопах. Возможно, что таким образом я смогу избавиться от усталости в конце учебного дня и укрепить своё здоровье. Что будет, если я после уроков каждый день буду 10-15 минут ходить по шипованному коврику? Я решила заняться исследовательской деятельностью по данной проблеме.
Цель: снять усталость и повысить работоспособность в конце учебного дня.
Задачи: 1. Познакомиться с литературой по данной проблеме.
2. Выяснить у одноклассников влияние ежедневных упражнений, направленных на стимуляцию нервных окончаний.
3. Провести анкетирование среди учащихся 4 «Б» класса.
4. Провести эксперимент в 4 «Б» классе — ежедневную тренировку на шипованных ковриках для снятия усталости.
5. Выяснить влияние нервных окончаний в нашем организме.
Гипотеза: дети избавятся от усталости в конце учебного дня, если ежедневно будут ходить по шипованному коврику во время физкультминутки на уроке и в группе продленного дня.
Методы исследования: изучение литературы по теме, изучение материалов в сети Интернет вместе с родителями, консультация со школьным врачом гимназии № 1, консультация с заведующей физиотерапевтическим отделением ГУЗ «Республиканский эндокринологический диспансер» Якимовой Е. В. , посещение клиники «Гомеомед» врача-консультанта Садыкова Н. Х. , эксперимент с учениками 4 «Б» класса, наблюдение и анкетирование, математическо - статистическая обработка данных.
Время и место проведения исследования: октябрь – январь 2010-2011 учебного года, гимназия № 1.
В данной работе я попробую рассмотреть один из наиболее интересующих меня вопросов: можно ли путем ежедневных упражнений улучшить самочувствие и работоспособность детей в конце учебного дня?
Помогут ли шипованные коврики снять усталость в школе?
О чём рассказывают толковые словари
Прежде чем приступить к исследованию своей проблемы, я решила познакомиться с различной литературой и прежде всего с толковыми словарями.
«Усталость – состояние утомления, ослабления организма от продолжительной работы, какой – либо деятельности и т. д. » (Из толкового словаря В. Даля)
«Усталость – чувство утомления, состояние того кто устал»
(Из толкового словаря С. Ожегова)
Поэтому для себя я сделала вывод, что усталость – это чувство утомления, которое возникает в результате физической, умственной или психологической нагрузки на организм.
Немного истории о босохождении
Оказывается, босохождение, как лечебно-профилактическое средство практиковалось с давних пор врачами Древнего Египта, Греции, Рима. Они назначали эту процедуру и для общего укрепления организма, и для лечения различных заболеваний. Кроме того, Сократ, Сенека и другие философы древнего мира считали хождение босиком одним из способов развития
2 умственных способностей человека. Неслучайно в те далёкие времена дети надевали обувь только по достижении 18 лет.
Современные учёные доказали, что стимуляция «активных» точек стопы способствует активизации нервно-мышечных процессов, нормализует артериальное давление, улучшает окислительные процессы в организме, и в частности способствует насыщению тканей кислородом. Как следствие, у человека, который любит ходить босиком, всегда хорошее настроение и ощущение здоровья во всём теле. К тому же раздражение нервных окончаний стопы пробуждает массу положительных эмоций, что, в свою очередь, имеет огромное значение для профилактики многих других болезней современности.
Что мы знаем о нервной системе?
Нервная система контролирует все функции человеческого организма. Нерв — это пучок длинных отростков нервных клеток, тела которых расположены в головном или спинном мозге. Нервная система делится на центральную (то есть головной и спинной мозг) и периферическую ( собственно нервы ).
Нервы образуют целую сеть, которая пронизывает все ткани и органы, соединяя их со спинным и головным мозгом. Они передают сигналы от тканей и органов в головной мозг. Нервы передают мышцам сигналы от головного мозга — таким образом, они управляют движениями тела.
Немного статистики: если бы удалось все нервы человеческого организма соединить в одну нить, ее длина составила бы 75 километров. Спинной мозг у взрослого человека, через который проходит практически вся информация от рецепторов и головного мозга, имеет длину примерно 40 см. Каждая нервная клетка соединена минимум с тысячью других. Нервные импульсы передаются по нервам со скоростью 120 метров в секунду.
Ни один вид животных, кроме обезьян, не обладает такими руками и ногами, как человек. Именно то, что человек «выпрямился», встал на ноги, послужило причиной развития мозга. С того времени человек подсознательно фиксировал различные ощущения в ногах при их контакте с землей. Развились рефлекторные зоны, рефлексы, образовались множественные связи между ногами и центральной нервной системой, головным мозгом. Организм настроил свое функционирование в соответствии с постоянной ритмической стимуляцией этих зон. Кроме того, утратив основные средства защиты животного — клыки и когти, человек перенес эти функции на ноги: он мог убежать от опасности, догнать жертву. В соответствии с этим организм приспособился включать защитные механизмы, если что-то происходит с ногами. Таким образом, сложились определенные связи между поверхностью ног и внутренними органами человеческого тела. На этом и основан лечебный эффект массажа стоп.
Что нужно знать о ногах?
Благодаря строению стопы, опора ноги эластична и способна к согласованным действиям. Свод стопы образуется вследствие особого расположения костей. Они удерживаются в требуемом положении прежде всего благодаря многочисленным мощным связкам. Если напряжение мускулов и связок ослабевает, свод стопы опускается, возникает ее деформация.
3 Благодаря своду стопа эластична, благодаря суставам и мускулам она подвижна. Сравнительно большой подвижностью обладают суставы пальцев и голеностопные суставы. Все они зафиксированы и удерживаются связками. В средней части стопы они настолько тугие, что соединения между костями обычно, несмотря на некоторую эластичность, не отличаются подвижностью. Ноги двигаются благодаря коротким мускулам пальцев, подъему ноги и подошвы, и длинным мускулам голени.
Подошва является наиболее мощной рефлексогенной зоной человеческого тела. На одном её квадратном сантиметре сосредоточено больше рецепторов, чем на любом другом участке кожи. При хождении босиком активность их повышается, «пробуждаются» расположенные на ступне биологически активные точки. А поскольку каждая из таких точек связана с тем или иным внутренним органом, то их «пробуждение» стимулирует работу всех внутренних органов и систем нашего организма.
Умеренное раздражение чувствительных окончаний, сосредоточенных в определенных точках кожи нормализует процессы возбуждения и торможения. И именно потому, что лечебное воздействие осуществляется через нервную систему, контролирующую деятельность всего организма, оно не ограничивается только областью той или иной точки, а благотворно влияет на органы, удаленные от места воздействия. При этом происходит мобилизация ресурсов организма для немедленного действия: быстро усиливается деятельность сердечно - сосудистой системы и кровь направляется в наиболее важные органы и ткани, в кровь поступают вещества, способные выделять больше энергии. Необходимо учитывать и тот факт, что обувь создаёт для ног постоянный комфортный микроклимат, из-за чего функции биологически активных точек снижаются. И в результате постоянного нахождения в «тепличных» условиях даже кратковременное охлаждение ног может вызвать простуду. Хождение же босиком возвращает наши ноги к естественным природным условиям, тренирует нашу стопу, закаляет её, делает более выносливой и вместе с ней благоприятно воздействует на весь организм в целом.
Экспериментальная работа с учащимися с применением шипованных ковриков
Объекты и методы исследования
Объектами исследования были 32 школьника , 10 лет, ученики 4 «Б» класса гимназии №1. Исследования проводились в период с октября по декабрь месяц 2010 года.
Описание эксперимента по изучению влияния шипованных ковриков на снятие усталости в конце учебного дня
Перед началом эксперимента я объяснила одноклассникам назначение шипованных ковриков и необходимость выполнения упражнений босиком.
Эксперимент состоял из комплекса следующих упражнений:
1- ходьба по коврику -2 мин.
2- перекаты с носка на пятку и в обратном направлении – 2 мин.
3- перекаты с внешней поверхности стопы на внутреннюю и в обратно – 2мин.
4- прыжки на левой ноге – 1 мин.
5- прыжки на правой ноге – 1 мин.
6- прыжки на ногах – 2мин.
7- ходьба по коврику -2 мин.
Продолжительность эксперимента на группе продленного дня составила 12 минут. Во время физкультминутки на уроке упражнения на шипованных ковриках были в течение 2,5-3 минут. По окончании эксперимента мною был проведен устный опрос моих одноклассников об изменениях в их самочувствии. Из 32-х опрошенных 27 (84,38%) отметили прилив сил, бодрости и улучшения настроения. 5 учащихся (15,62%) – не почувствовали никаких изменений. Проанализировав результаты опроса, я сделала вывод о том, что данный вид воздействия на «активные» точки стопы является эффективным методом борьбы с усталостью.
Анализ анкетирования (что знают учащиеся нашего класса о воздействии на «активные» точки организма)
Исходя из проведенного мною анкетирования, я сделала следующие выводы:
1. После пяти уроков 81,35% учащихся устает и 93,75% хотели бы улучшить свою работоспособность.
2. В основном ученики склонялись к зарядке и к физкультминутке (53,12%) для снятия усталости на уроках, так как это им уже хорошо знакомо. О ходьбе и прыгании по шипованному коврику у детей недостаточно информации, поэтому эти упражнения хотели проводить всего 34,38%.
3. Из моего рассказа и объяснения школьного врача о воздействии разных приемов на «активные» точки, участники эксперимента согласились с тем, что их стимуляция поможет в учебе, поэтому все решили принять участие в моем эксперименте.
Анализ повторного анкетирования
По прошествии 4-х месяцев от начала эксперимента, я провела повторное анкетирование среди своих одноклассников. В анкету были включены интересующие меня вопросы после проводимых ежедневно упражнений на шипованных ковриках. В результате анализа повторных анкет я получила следующие результаты:
1. 62,53% моих одноклассников выполняют упражнения на шипованных ковриках дома. Из них 37,5% в течение 1-го месяца, 34,37% в течение 2-х месяцев, 28, 13% в течение 3-х месяцев.
2. 40,62% моих одноклассников ежедневно занимаются упражнениями на шипованных ковриках. На вопрос: «Улучшилось ли твое самочувствие из 32 опрошенных одноклассников 27 (84,37%) ответили положительно и только 5 (15,63%) учеников – отрицательно.
После проведённого мною эксперимента я утвердилась в необходимости проведения физкультминуток с использованием шипованных ковриков, так как данный вид воздействия на «активные» точки стопы является эффективным методом борьбы с усталостью, вызывает прилив бодрости и улучшение настроения. Для ученика младших классов этот метод не требует больших материальных затрат и ходьбы в поликлинику. Моя гипотеза подтвердилась.
Комментарии