Справки  ->  Поиск людей  | Автор: | Добавлено: 2015-05-28

Наши земляки во время Великой Отечественной войны

Это было всё-таки со мной

В день девятый мая, в сорок пятом

Мир желанный на оси земной

Утвердил я, будучи солдатом

Сергей Орлов «Это было всё-таки со мной» 1965г.

Годы летят и летятКажется, что они уносят из нашей памяти всё то , что произошло с нами. Однако порой происходят такие события, которые навечно остаются в памяти людей, занимают достойное место в летописи истории.

Из воспоминаний тех, кто сражался за свободу Родины, кто на своих плечах вынес все тяготы Великой Отечественной войны, из книг повествующих о героизме и мужестве солдат, обелисков и памятников мы узнаем, насколько кровопролитной и тяжелой была война.

В боях за Родину в период войны 1941-1945гг Советский народ проявил чудеса геройства, отваги, по праву получил имя народа - героя. В ожесточенной схватке с врагом советские люди разбили немецких захватчиков, отстояли честь, свободу своей земли, избавили от фашистского порабощения народы других стран Европы.

В едином строю защитников Родины, плечом к плечу с представителями многонационального Советского государства храбро сражались и наши земляки. Имена и подвиги героев Великой Отечественной войны Мусы Джалиля, Асафа Абдрахманова, Михаила Девятаева, Абдуллы Алиша, Фарида Яруллина и многих других. Мы с гордостью читаем о том, что подвиг Александра Матросова повторили несколько воинов из нашей республики. Один из них – сержант Газинур Гафиятуллин, герой книги А. Абсалямова «Газинур».

Подобно Виктору Талахину на таран с немецким самолётом в небе Сталинграда пошёл бывший аппаратчик одного из казанских заводов Ибрагим Бикмухаметов. Комсомольцы из Арска, Елабуги, Мензелинска, как герои – панфиловцы не отступили перед фашистскими танками, выстояли и победили.

Особое внимание мы уделяли сбору материалов о тех земляках, которые не вернулись, пали смертью храбрых в годы войны. Каждый советский человек, отдавший свою жизнь за Родину, имел свои мечты, надежды, стремления. Мы решили узнать о каждом погибшем земляке, о каждом павшем, чтобы их имена и подвиги были известны, ибо каждый отдавший за Родину свою жизнь – герой, и он достоин, чтобы о нём знали.

Вставай страна огромная

Пожалуй, нет больше в Татарстане другого такого города, как Агрыз, судьба которого была бы так тесно связана с железной дорогой. В военное время железные дороги, являясь кровеносными артериями страны, связывали фронт с тылом. Железнодорожный конвейер, несмотря на все трудности, не только должен был не снижать темпов, а наоборот, работать с ещё большей отдачей, без заминок и задержек.

И с первых дней войны Агрызский железнодорожный узел оказался в числе важнейших, так как он соединял центральные районы с Уралом и Сибирью – главной военно-промышленной базой страны. Война предъявила к железной дороге огромные требования. Транспорт обеспечивал быструю и бесперебойную доставку фронту войск, техники, оружия, боеприпасов, продовольствия и снаряжения. Задачей транспорта была и невиданно по своим масштабам эвакуация производительных сил на восток страны из районов, которым угрожала оккупация.

«Мы хорошо помним то время. На восток, всё увеличиваясь, двинулся поток поездов эвакуационными предприятиями, раненными. Навстречу ему, эшелоны с живой силой, оружием, боеприпасами и продовольствием. На железной дороге было введено военное положение: всё должно быть подчинено нуждам фронта».

Шесть паровозных бригад на своих паровозах были отправлены в Эстонию для экстренной вывозки народнохозяйственных грузов: в эвакуации приняли участие машинисты Ралдугин, Куликов, Бабиков и др.

А фронт требовал всё новых и новых и новых сил, редели ряды железнодорожников узла. Не хватало вагончиков, кондукторов, движенцев, связистов, путейцев.

Многие женщины в вагонном депо стали работать плотниками на станции – кондукторами.

Девять бывших домохозяек стали работать кондукторами о проводниками, 46-путейцами. Одной из первых освоила профессию помощника машиниста А. Валеева (ныне Мухаметшина) и всю войну водила составы, иной раз сутками не сходила с паровозов. Днём и ночью шли составы с боевой техникой, бойцами с Урала и Сибири. Остановится порой состав на станции и солдаты глазам не верят, их поезд ведет девушка. Но она вела, да ещё так, что порой опытные машинисты только руками разводили. Тяжело вспоминать те суровые годы 80-летней Асие Набиевне: на глаза слёзы наворачиваются, но бодрость и присутствие духа не теряет, никто ей не даст её настоящего возраста.

«Вела я однажды поезд со срочным грузом, а воды не хватило, вот-вот может из строя выйти котел, а значит и весь состав, а станции ещё не видно. Остановилась. А с состава уже бегут: - Почему стоим? Ты кто? А где машинист? – Я машинист. – Ты?! – Давайте много не говорите, вода кончилась, иначе не доедем. Кидайте снег на тендерный бак. А сама, побелев от страха, боюсь к баку подойти. Накидали солдатики снега, до станции назначения добрались во время».

С первых дней войны на узле развернулось соцсоревнование за обеспечение фронта всем необходимым. Так, комсомольцы арматурщики Гурков, Лузин и Тараскин, проводив на фронт 2-х товарищей, обязались выполнять тот же объем работ втроем. Цех три товарища покидали лишь после того, как все арматурные работы были закончены. Работать за двоих, троих, даже четверых среди работников депо станет нормой.

Комсомольцы и молодежь узла уже с 22-го июня по 12 июля организовали, сбор металлолома ими было собрано 40 тонн отходов металла. А с 12 июля 1941 года на общеузловом комсомольском собрании они объявили себя мобилизованными, готовые выполнить любое задание. Это они доказали делом.

Все службы железнодорожного узла – паровозники, вагонники, путейцы, движенцы, связисты развернули соревнование за скоростное движение поездов, безаварийную работу. Паровозники обязывались по первому требованию подавать паровозы под составы, путейцы – содержать путь в отличном состоянии, связисты – обеспечивать связь со всеми службами. Машинисты соревновались за быстрейшее продвижение поездов, снабжая фронт всем необходимым, обычные поезда развивали скорость курьерских.

В сентябре 1941 года железнодорожники приступили к строительству бронепоезда. Вспоминает комиссар строительства И. Захаров: «Рабочие встретили предложение о строительстве бронепоезда с величайшим энтузиазмом, во всех железнодорожных подразделениях прошли митинги и собрания. Единодушно решили назвать наш будущий бронепоезд «Василий Чапаев». В локомотивном депо были созданы специальные бригады из слесарей, котельщиков, арматурщиков, кузнецов и др. специальностей. Возглавил работу начальник депо Кунцевич.

Итак, летом и осенью 1941 года страна переживала тяжелые времена. Чтобы остановить движение фашистских войск и перейти к активной обороне по всему фронту, было необходимо из глубины страны как можно быстрее перебросить на фронт имеющиеся резервы. Железнодорожники Агрыза делали все, чтобы обеспечить эти перевозки.

Мы не подвели

Когда фашистская Германия коварно нарушила священные рубежи нашей страны, сотни юношей и мужчин, а так же многие женщины нашего района ушли на фронт громить врага.

Был среди них и парень из Агрыза – Раунак Шарипов.

22 июня 1941 года. В тот день по радио была передана тревожная весть: в 4 часа утра немецкие захватчики нарушили западню границу СССР. С чувством глубокой горечи воспринял это сообщение Агрызский парень Р. Шарипов, окончивший к тому времени 7 классов. Ненависть, желание отомстить переполняют Раунака. Но не позволяет возраст, поэтому он начал работать.

Наконец в ноябре 1943 году 17-летний Раунак добился того, что его по собственному желанию отправили на фронт. На передовую он не попал: начал учится в школе сержантского состава Черноморского флота. 7 июля 1944 года он получил свидетельство, подписанное начальником школы полковником Касиловым.

Затем Р. Шарипов служил на Дунайской флотилии по специальности, полученной в военной школе, и на этой должности встретил Великую Победу над фашистской Германией. Раунак Мулланурович проявляет стойкость и мужество, за что командирование Дунайской флотилии награждает его медалью « За боевые заслуги». Грудь Р. Шарипова украшают также медали и « За победу над Германией», « За взятие Вены» и другие.

Несмотря на победоносное завершение Великой Отечественной войны, воинская служба Раунака Муллануровича продолжается. В составе кораблей и частей Дунайской флотилии он бывает в Румынии, Болгарии, Югославии, Венгрии, Чехословакии и Австрии. Он активно участвует в комсомольской жизни флотилии, награждается несколькими почетными грамотами Центрального Комитета ВЛКСМ.

10 июня 1950 года Раунак Мулланурович оканчивает дивизионную партийную школу. В ноябре 1950 году Р. Шарипов, получив воинскую и политическую закалку, вернулся в родные края – в Агрыз два года он проработал на комсомольских постах. С 1963 года он работал председателем исполкома районного совета народных депутатов.

Будучи заместителем председателя исполкома, районного Совета народных депутатов Р. Мулланурович приложил много усилий по переселению некоторых деревень из зоны затопления в связи со строительством Нижнекамской ГЭЦ.

Раунак награжден орденом Отечественной войны и 12 медалями. 1986 году присвоено почетное звание «Заслуженный пенсионер, строитель татарской АССР».

- Не подводили на войне, на подвели и на трудовом фронт, - говорит Р. М. Шарипов. – Лишь бы небо наше было мирным, пусть наши дети не увидят всего того, что довелось пережить нам. Пусть всегда будет мир!

Другой парень из Агрыза – Ниязов Рафаэль Агзамович. Ниязов был самым молодым и самым смелым командиром взвода 16-й Литовской дивизии, сражавшейся в годы Великой Отечественной войны в составе бывшей 2-й Гвардейской армии под командованием генерала П. Чанчибадзе.

В Литву Ниязов попал в 1944 году. До этого освобождал от врага калининскую, орловскую, псковскую земли, Белоруссию. Начал войну рядовым. Был младшим командиром. В октябре 1944 года ему присвоили звание лейтенанта, когда его взвод отличился при взятии Кельмы.

Город освободили 6 октября, а накануне утром началась артподготовка. В назначенный час наши устремились вперед, но попали под сильный орудийный обстрел. Чтобы избежать потерь, пришлось наступать по дну лощины. Полк начал сжимать в кольцо фашистов, а командиру третьего батальона майору Макашеву приказали: обойти Кельмы и отрезать отход противнику. Здесь-то и отличился взвод Ниязова, которому удалось успешно преодолеть рвы торфяных разработок, заполненные водой, откуда немцы меньше всего ожидали нападения. В этом бою Ниязов проявил солдатскую находчивость: на деревню Верпено, занятую его взводом раньше срока, налетели наши штурмовики. Чтобы отвести бомбоудары по своим, он выстрелом из ракетницы указал летчику, где следует бомбить. И тут же воспользовавшись прикрытием из воздуха, поднял бойцов в атаку. С криком «ура» они ворвались во вражеские траншеи сразу же после бомбёжки и рукопашной схватки уничтожили всех гитлеровцев.

А как забыть бой за высоту 103,5 близ хутора Изергели? После него на груди Ниязова засверкал орден Красной Звезды. Однажды в схватке за высоту убили командира батальона, и руководство сражением смело взял на себя Ниязов. За героизм и находчивость он был удостоен ордена Александра Невского.

После войны прошло 62 года. Ежегодно ветераны бывшей дивизии собираются в Вильнюсе. Вот в 2000 году Ниязов был в Литве.

Герои Советского Союза

Асаф Кутдусович Абдрахманов родился в 1919 году в городе Агрызе в семье учителя. В детстве жил и учился в селе Иж-Бобья Агрызского района.

В 1934 году он окончил Иж-Бобьинскую семилетнюю школу и поступил в Казанский авиационный техникум. В 1939 году по призыву ЦК комсомола группа комсомольцев завода направилась на учебу в Краснознаменное Высшее военно-морское училище имени М. В. Фрунзе. в этой группе был и наш земляк А. К. Абдрахманов. успешно закончил училище в 1942 году молодой лейтенант был направлен командиром отряда в боевую часть Азовской флотилии.

Абдрахманов командовал бронекатером. Невелики были корабли и его команда. А вершили большие дела! Катер нападал на вражеские береговые базы и караваны, охранял советские суда от налетов фашистских пиратов. Ни огонь, ни мины, ни штормы не страшили отважных моряков. Особое мужество и героизм молодой командир бронекатера проявил при освобождении Крыма. Под непрерывным огнем артиллерии и авиации противника его катер, подавляя огневые точки на берегу, переправил на Крымскую землю большое количество оружия, техники, людей. По Черному морю прогремела Слава о героизме лейтенанта Абдрахманова. За героизм и мужество, проявленные в Керченской операции в январе 1944 года ему присвоено звание Героя Советского Союза.

Новые победы были одержаны в операциях по освобождению от немецко-фашистских захватчиков Белгорода, Будапешта и Вены.

Боевые подвиги героя отмечены 15 правительственными наградами.

Герой – моряк А. К. Абдрахманов и после Великой Победы остался на флоте. Способного командира направляют на учебу на курсы Высшего командного состава в город Ленинград. После окончания этих курсов капитан 1 ранга командовал крейсером. В последние годы военной службы Герой Советского Союза заведовал кафедрой в Севастопольском военно-морском училище имени Нахимова.

Сейчас наш земляк живет в городе Севастополе, принимает активное участие в общественной жизни. А. К. Абдрахманов – член президиума Севастопольской секции Советского комитета ветеранов, председатель Совета ветеранов Азовской и Дунайской флотилии, лектор общества «Звание». Он вносит вклад в воспитание молодежи в духе патриотизма, в преданности родной стране, делу Коммунистической партии.

Султангараев Рахим родился 29 июля 1923 года, в семье крестьянина – в городе Агрыз. В 1937 году после окончания 7 классов, Султангараев поступает в ФЗУ ст. Агрыз Казанской железной дороги. Принят в члены ВЛКСМ в 1937г. В 1938-1940 гг. Рахим работал слесарем в паровозном депо ст. Агрыз.

В ноябре 1942 года Султангараев добровольцем уходит на фронт. В 1943 году участвует в боях против немецко-фашистских захватчиков в составе 9-й Центрального фронта рядовым.

С мая по июнь 1943 года Султангараев обучается на курсах при 47-й армии по подготовке командиров взводов. После окончания курсов ему присваивается звание младший лейтенант, и он направляется на фронт. Сражается на курско-орловском направлении. За проявленное в бою мужество он награждается медалью «За отвагу».

В сентябре 1943 года он был ранен в бою вторично. После лечения Султангараев участвует в составе 47-й армии 1-го Белорусского фронта командиром взвода противотанковых орудий и рода автоматчиков.

В 1944 году ему присваивается очередное звание лейтенанта, он вступает в члены КПСС. За проявленную отвагу и мужество награждается орденом «Красная звезда». В октябре 1944 года он был ранен второй раз, после лечения возвращается в свой полк.

В январе 1945 года Рахим совершил героизм при формировании Вислы, севернее Варшавы.

В пятом томе «Истории Великой Отечественной войны» так рассказывается об этом подвиге : «Формировав Вислу 47 Армия 16 января заняла плацдарм на ее левом берегу и охватывая Варшаву с северо-запада подошла к окраине города. Первыми переправились через Вислу по льду группа бойцов 30го батальона 498 стрелкового полка под командованием Рахима Султангараева. За героический подвиг весь личный состав участвовавший в форсировании реки, был награжден орденами и медалями, а лейтенанту Рахиму Султангараеву присвоено звание Героя Советского Союза.

День Победы Р. Султангараев встретил в Берлине. В июне 1946 года Султангараев уволен в запас, работал слесарем на мотозаводе в городе Ижевске.

С 1952 по 1956 год работал в органах МВД СССР в городе Нижний Тагил Свердловской области, присвоено звание капитан.

1958 по 1977 год работал слесарем на электромашзаводе в городе Херсоне.

С 1978 года Султангараев Рахим находился на пенсии, как инвалид войны. Находясь в отставке, Султангараев принимал активное участие в общественной жизни, как ветеран войны.

5 апреля 1983 года Султангараев в возрасте 59 лет скоропостижно скончался, похоронен на кладбище почетных граждан города Агрыза.

У войны не женское лицо

Известно, что многие сегодняшние труженицы предприятий города тоже были смелыми, храбрыми солдатами вчера.

Галлямова Салима Муллануровна. На войну ушла 3 мая 1942 года. Попала в 95-ый специальный полк перебросили в Иран, Галлямова прослужила до 1946 года. Награждена медалями «За Победу в ВОВ в 1941-1945 гг. », «За доблестный труд».

Лебедева Махибадар Хабировна участвовала на Ленинградском фронте в дорожном отделе. Закончила войну в 1945 году в Латвии. Ранена в боях за Псковскую область.

После войны работала швеей в артели. Награждена медалью «За доблестный труд».

Нугманова Роза Имамиевна участвыовала на фронтах Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. в составе 1-го, 2-го, 3-го Прибалтийского и Ленинградского фронтов.

Награждена медалями «За Победу ВОВ в 1941-1945гг. », «За доблестный труд».

Нет возможности рассказать здесь о каждой из них, потому что их очень много.

Железнодорожный узел Агрыз, связывающий в годы войны военно-промышленную базу Урала с фронтом, внёс достойный вклад в историю ВОВ.

С первых и до последних дней войны агрызские железнодорожники трудились для полной победы над врагом, отдавая этому все свои силы и время.

Каждая операция на фронте тяжелым эхом отзывалась на маленькой станции, ставшей частью военного организма.

Развернутое на узле соревнование по скорейшей доставке грузов для фронта, боеприпасов, живой силы, продовольствия, по эвакуации в глубь страны промышленных предприятий, раненных оказало неоценимую поддержку фронту.

Многие женщины, чьи мужья и братья, отцы и сыновья воевали на фронтах, в это время поддерживали заданный ритм перевозок, были бесценными труженицами тыла.

Символизировал единство тыла и фронта бронепоезд, «Василий Чапаев», построенный агрызскими железнодорожниками.

Труженики Агрыза поддерживали патриотический почин – добровольный сбор народных средств в фонд Победы над врагом.

В ходе войны железнодорожники Агрыза оказали помощь освобожденным районам.

Таким образом, героический труд земляков в годы ВОВ, широко развернувшееся соревнование, их патриотические инициативы сыграли большую роль великой Победы.

Комментарии


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)