Справки  ->  Поиск людей  | Автор: | Добавлено: 2015-05-28

Моя семья в годы ВОВ

В 2005 году наша страна, как и весь мир, отмечала 60-летие Победы в Великой Отечественной войне. С каждым годом из жизни уходят ветераны войны, их остается все меньше и меньше, но память о погибших на фронтах и ушедших из жизни за 60 лет жива. В большинстве семей нашей страны кто-то воевал: сын, отец, брат В нашей семье участником войны был мой прадед - Кусов Филипп Георгиевич. Он прошел всю войну и ушел из жизни в 1996 году. Брат моего прадеда – Кусов Василий Георгиевич пропал без вести на войне. Осознавая, что страна готовится отметить великую дату, я часто думал о моем прадеде и поставил перед собой цель - написать работу о его военной биографии. Для этого я использовал всю имеющуюся информацию. Мой прадед оставил мне в наследство фронтовые фотографии, военные карты, переписку с однополчанами, свои записки- воспоминания о войне, газетные статьи и, самое ценное, китель с военными наградами.

Основным свидетелем и помощником в написании работы стала моя бабушка.

Биография ветерана Великой Отечественной войны прадеда - Кусова Филиппа Георгиевича

Мой прадед родился в 1921 году в деревне Петровцы Старо-Зятцинского района. В армию призван со второго курса Ижевского строительного техникума в 1939 году. В мае 1941 года он закончил Саратовское танковое училище. Спустя чуть более месяца после выпускных экзаменов, молодой лейтенант в составе 275 отдельного разведывательного бронетанкового батальона 233 стрелковой дивизии Московского военного округа в должности командира взвода принял участие в первых боях против фашистских войск.

В годы войны участвовал в Белорусском сражении, в обороне Смоленска, Минска. С освободительными боями дошел до Германии и встретил день Победы на Косе Фрише-Нерунг.

Был ранен 5 раз. Имеет награды: два ордена" Красной звезды", орден "Отечественной войны 2 степени", медали" За оборону Москвы",

"За взятие Кенигсберга", " За победу над Германией", юбилейные медали.

После войны жил и работал в городе Ижевске. Был женат. Воспитывал дочь, внучку и меня - своего правнука. В 1996 году 17 октября, не дожив до 75 - летия, прадед ушел из жизни.

(из воспоминаний бабушки и по материалам газеты" Рабочий путь" от 6. 05. 1985. )

Воспоминания фронтовика- Кусова Ф. Г.

В Саратовское танковое училище мы прибыли в августе 1939 года.

Учеба потребовала большой самоотдачи. Особенно трудно было в летних лагерях, где мы, курсанты, занимались вождением танка, стрельбой, тактикой, :действовали в условиях, приближенных к боевым. В мае 1941 закончились выпускные экзамены. И я в звании лейтенантa, попал в отдельный разведывательный 6ронетанковый батальон стрелковой дивизии, где был назначен командиром взвода.

Время было тревожное. Фашистские войска сосредотачивались на западных границах нашей Родины,

Утром 22 июня и проводил со своим взводом занятия по топографии. А когда мы вернулись в казарму, то по радио услышали о нападении фашистской Германии на нашу Родину. Через несколько дней наша дивизия вступила в бой. Начались тяжелые и упорные сражения. Сдерживая натиск превосходящих сил противника, мы отступили к Смоленску.

В это время наш взвод совершал рейды по тылам противника. Используя внезапность, наши легкие громили и уничтожали фашистские коммуникации (связь, блиндажи, укрепления). Только за один месяц мне довелось 9 раз участвовать в боевых разведках.

Бывали такие случаи, когда просто чудом выходили к своим.

В конца июля дивизия заняла оборону в трех-четырех километрах от станции на подступах к Смоленску, Атаки фашистов были яростные. Ряды защитников таяли под артиллерийским и минометным огнем. Я принял командование оставшимися бойцами. В основном это были бойцы хозяйственной; роты, но сражались они стойко. Особенно ярко запомнилось мне 30 июля. Пять раз враг предпринимал попытки занять наши позиции. Советские бойцы два раза ходили в штыковую атаку. Лично я сам заколол немецкого офицера, ранившего моего друга Михаила Лешенко. Мы стояли насмерть. Врагу снова пришлось отступить. Однако вскоре я был тяжело ранен. Пришлось полтора месяца лежать в госпитале в Серпухове. Когда почувствовал себя лучше, стал проситься на фронт, и меня направили в танковый батальон заместителем командира танковой роты.

29 ноября 1941 года наш танковый батальон совершил ночной марш по Москве. Было ясно, почему город пустынен - люди рыли противотанковый рок. Именно такой мне запомнилась Москва

2 декабри меня с тремя танками направили на командный пункт, который находился в доме лесника по Нарофомиискому шоссе. Несмотря на ночное время, командующий дивизией, объяснил обстановку и поставил боевую задачу: с рассветом очистить лес от немецких автоматчиков — Кукушек, которые очень, мешали полкам дивизии. (Кукушками» на военном жаргоне; их называли за то, что они забирались на деревья и обстреливали оттуда каждый метр земли. ) Разумеется, для танков они угрозы не представляли. Утром мы очистили от них весь лес от шоссе до деревни Кузнецово, а к вечеру 4 декабря заняли оборону на опушке леса. Здесь сосредотачивались наши стрелковые части, состоящие и в основном из московских ополченцев. Ночью наши танки в стремительном рывке освободили еще одну деревню, вклинились в оборону противника. Численный перевес был на стороне гитлеровцев, однако все решило качество боевых машин, танки КВ оказались непробиваемыми. Увидеть конец боя мне не пришлось, мой легкий танк был подбит, а сам я получил тяжелое ранение. По пути в госпиталь, я услышал весть, наступление гитлеровцев остановлено.

Новый год пришлось встретить в московском госпитале. Бойцов тепло поздравили школьники, представители заводов и организаций. Каждому вручили подарки. Были концерты с участием профессиональных артистов. После выхода из госпиталя я был направлен в часть.

И снова бои. Наше зимнее наступление под Москвой продолжалось, несмотря на сильные морозы и снегопады. Бульдозеры расчищали дорогу для продвижения танкам. Я получил новый танк КВ и был назначен командиром взвода.

Очень упорным было сопротивление немцев. Район был сильно укрепленным: дзоты и противотанковые пушки, Мы были на подступах к городу Козельску, и немцы старались не пропустить нас к нему.

В одном из районов под деревней Каменкой мы в результате успешного наступления захватили продовольственные склады. Был нами захвачен и интендант

Особенно запомнился мне день Победы. Я встретил его в Восточной Пруссии. Ночью мы на трех бронемашинах " Амфибия" выехали на разведку к городу Данциг, а когда выехали на дамбы, увидели страшный салют из трассирующих пуль и сигнальных ракет. Утром впереди показался поселок, навстречу бежали люди. Это были русские, согнанные сюда немцами. Они смеялись, плакали, качали наших солдат. От них мы узнали, что война кончилась. (из газеты " Рабочий путь")

Боевые друзья вспоминают

В архиве своего прадеда я обнаружил переписку с однополчанами, они регулярно писали друг другу письма, их встречи зафиксированы на фотографиях.

По- разному сложилась судьба у бывших фронтовиков, но они не забывали друг друга. Один из его фронтовых друзей стал журналистом и написал очерк о моем прадеде в газете "Вечерний Киев". Выдержки из той статьи были опубликованы в газете "Удмуртская правда". Хочу привести небольшие выдержки из "страничек фронтового дневника" Бориса Иванова.

"Недавно, перечитывая свой фронтовой дневник, я нашел в нем десяток страниц, посвященных Филиппу Георгиевичу Кусову, славному сыну Удмуртии, храброму воину, бесстрашному танкисту.

Я познакомился с ним летом 1942 года. Он служил в нашей бригаде командиром взвода, был тяжело ранен и, возвратившись из госпиталя, попросился ко мне в землянку. Часть наша стояла тогда на отдыхе.

Мы прожили под одной кровлей месяца два, сблизились и подружились, Было что-то притягательное в этом молодом лейтенанте, храбро сражавшемся под Москвой и Юхновом.

Кусов являлся для всех нас образцом исполнительности, дисциплинированности. Была еще одна особенность у Кусова — богатырская сила и могучее здоровье. Он казался мне дубом, который крепко врос своими корнями в землю,

Как-то после очередного боя, изуродованного Филиппа уложили на носилки и отравили в тыл. Раны были очень тяжелыми, и Кусов больше к нам не возвращался. Кто-то сказал тогда, что он не выжил.

Когда много лет спустя я перечитал свой дневник, мне захотелось проверить эту версию. Я не мог поверить, что Кусов погиб. С этой мыслью начал поиски. Какова же была моя радость, когда после длительных усилий я, наконец, получил официальную справку о том, что разыскиваемый мною Филипп Георгиевич Кусов проживает в городе Ижевске. Бесстрашный воин, оказывается, выжил"

Далее Борис Иванов описывает конкретные боевые события, где мой прадед, молодой, сильный танкист с честью и отвагой сражался против захватчиков нашей Родины. " (из статьи Корепанова В. // Отважный танкист. Удмуртская правда. )

Самым большим праздником в жизни моего прадеда Филиппа (я звал его просто: "деда") был праздник Победы- 9 мая. В этот день к нему приходили его братья и сестры. Бабушка Надя- жена деда накрывала стол, все вспоминали годы войны, погибших друзей, не вернувшегося брата Василия. Дед очень любил, когда моя бабушка Люда - его дочь пела ему песни " Три танкиста", " Геологи". Я был малышом, когда дед Филипп приходил к нам. Хорошо помню его статную фигуру, хорошую осанку, следы ранений на руках. Он много уделял мне времени, хотя был уже в пожилом возрасте. Мы гуляли, читали книжки. Еще запомнилось, как дед, маршируя, выводил меня на середину комнаты, и мы вместе делали зарядку. Позднее я внимательно прочел статьи о нем, его собственные записи. Это очень ценные документы и фотографии для нашей семьи. Память о моем прадеде всегда будет жива в нашей семье. Я думаю, что наша страна победила в этой жестокой войне благодаря вот таким солдатам, офицерам, каким был мой прадед. Наше поколение не должно забывать о героях той войны.

Комментарии


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)