Справки  ->  Поиск людей  | Автор: | Добавлено: 2015-05-28

Что в имени моём

Мир, в котором мы живём, очень многообразен. Каждый день происходит множество самых разных событий. Отправляются в дальний путь поезда, устремляются ввысь космические корабли, строятся дома, дороги. Обо всех этих событиях мы узнаём по-разному. Нам рассказывают о них мамы и папы, учителя. Мы узнаём о них по телевизору, из книг

Одни события становятся известными всему миру, о других знают лишь немногие

О полёте в космос будет знать все человечество, а вот о рождении ребёнка, например, будут знать не все, а лишь самые близкие люди.

Малышу дадут имя. Он будет носить его всю жизнь. Рано или поздно подрастающий человек задумается над тем, почему его назвали именно так.

Мне тоже стало интересно узнать, почему 9 лет назад мама и папа назвали меня Софьей. Что значит моё имя? Кто носил его до меня?

Впервые ответы на эти вопросы я получила в детском саду. Воспитатели рассказали нам о наших именах. Потом историю о том, почему меня назвали Софьей, рассказала мне мама.

В детстве недалеко от её дома жила красивая, интеллигентная, привлекательная, добрая женщина. Она работала врачом. Образ её запомнился маме на всю жизнь. Я родилась 1марта 1996года и меня назвали Софьей.

В третьем классе мы начали изучать новый предмет «Введение в историю». Одним из уроков истории был урок по теме «Я и моё имя».

После этого урока мы получили задание найти информацию о том, что означают наши имена, как родители выбирают имя своему ребёнку. Вот что мне удалось узнать поначалу из книги В. А. Миронова «Имени тайная власть».

Значение, происхождение.

Имя Софья древнегреческого происхождения, означает мудрость, премудрость, мудрая.

Этим именем названа столица Болгарии София (ударение на первом слоге) – по главному храму в честь святой Софии.

Имя редкое - одно на тысячу в городе, а на селе - единично.

Имя , характер, судьба.

Софья относится к решительным женщинам. С детства чаще всего Соня растёт старательным и усидчивым ребёнком. Знает, что значит «надо». Маленькая Софа – нежная, добрая девчушка.

Увлечения.

Софья – отличный кулинар.

Растение.

Липа, кедр.

Животное.

Ласточка.

Именины, Святые покровители.

София Египетская, мученица, 1октября(18 сентября).

София Римская, мученица. Умерла от скорби на могиле своих дочерей-мучениц – Веры, Надежды и Любови – на третий день после их казни за веру Христову, 30(17)сентября.

София Слуцкая, княжна, 1апреля(19марта).

Следующая встреча с моим именем произошла у меня на факультативе по математике. Я узнала, что всему миру известна женщина- математик Софья Ковалевская. Кто же эта женщина, с которой у нас одинаковое имя? В библиотеке я взяла книгу П. Я. Кочина и И. Г. Зенкевича «С. В. Ковалевская» и вот, что узнала о ней.

Софья Ковалевская.

Имя первой русской женщины-математика Софьи Васильевны Ковалевской известно всему образованному миру.

Она родилась в 1850 году в Москве в богатой семье генерал-лейтенанта артиллерии в отставке В. В. Корвина- Круковского. Маленькая Соня училась удивительно легко. Отец всячески поддерживал и развивал её интерес к науке. Любознательная и настойчивая Соня особенно увлеклась математикой.

В то время в России девушкам было запрещено учиться в университетах и высших школах. Женщины могли поступать только в некоторые зарубежные университеты. В 1870 году она переезжает в Берлин и добивается права посещать лекции знаменитого немецкого математика К. Вейерштрасса.

Через 4 года по ходатайству Вейерштрасса в Геттингенском университете С. В. Ковалевской заочно присуждается учёная степень доктора философии. Эту учёную степень присуждали за выдающиеся заслуги в математике, физике и химии. В 1883 году Софья Ковалевская соглашается работать в Стокгольмском университете. Она с успехом прочла около двадцати курсов по математике. Написанная ею научная работа о вращении твёрдого тела была удостоена особой премии Парижской академии наук, причём сумма премии была увеличена с 3000 франков до 5000.

В 1889 году Петербургская академия наук, избрала Софью Ковалевскую своим членом- корреспондентом.

Умерла С. В. Ковалевская в 1891 году внезапно. Она ещё очень много могла сделать в науке.

Софья Ковалевская всегда будет славой родины, которую так горячо любила.

После « встречи» с Софьей Ковалевской я задумалась: « А есть ли еще знаменитые Софьи?». Я отправилась в библиотеку. Там мне дали книгу «Русские летописи», из неё я узнала ещё об одной женщине с именем Софья.

Царевна Софья.

(1657 – 1704).

Царевна Софья, дочь царя Алексея Михайловича и старшая сестра Петра Великого получила прекрасное образование. Её воспитанием занимался выдающийся педагог и учёный Симеон Полоцкий. Софья знала иностранные языки, писала стихи и даже сочиняла пьесу. «Богатырь царевной» назвал её один историк, другой писал, что была она великого ума. Все эти качества пригодились Софье, когда в 1682году (в 25 лет) она была провозглашена правительницей русского государства при малолетних царях ИванеV и Петре I. Софья правила пять лет, вела войны за присоединение к России, заключила «вечный мир» с Польшей, получила Киев и Смоленск.

Власть Софье полюбилась и решила она стать коронованной царицей. Но брат Пётр достиг уже 17 лет и был готов править государством самостоятельно. Софья не хотела с этим мириться и затеяла против брата заговор при поддержке стрельцов. Заговор раскрыли, и была жестокая расправа над её участниками – стрельцов казнили, а царевну отправили в девичий монастырь. Через 9 лет стрельцы и Софья вновь восстали против Петра. Бунт и на этот раз был подавлен, а сама Софья пострижена в монахини под именем Сусанна. В монастыре Софья провела остаток своих дней.

Когда о своих находках я рассказала моей учительнице Марине Михайловне, она сказала, что имя Софья увековечено в знаменитых архитектурных памятниках древности. На Руси и за ее пределами есть соборы, которые так и называются Софийскими.

Один из самых известных и красивых - Софийский собор, расположенный в Киеве.

Вот история его создания. В центре нового большого города князь Ярослав заложил в 1037 году Софийский собор, он сохранился до наших дней. Это огромное, светлое, устремлённое вверх тринадцатью куполами здание определяло вид города.

Софийский собор был обнесён каменной стеной. Это местопребывание главы русской церкви – киевского митрополита. Наряду с княжеским дворцом Софийский собор был крупнейшей киевской библиотекой, там хранились написанные на пергаменте русские и греческие книги. При соборе во время княжения Ярослава была создана и русская летопись.

Стены центральной части храма покрывали огромные, красочные, сверкающие золотом и в то же время строгие изображения святых. На задней стене храма, рядом со святыми, были помещены изображения князя Ярослава и его семьи. А ещё выше, на специально построенной площадке (хорах) во время богослужения можно было видеть и самого князя с придворной знатью.

Есть Новгородский Софийский собор – самый древний храм на территории России.

Выстроенный в 1045-50гг. князем Владимиром Ярославичем, он на многие века стал символом величия Великого Новгорода. За свою тысячу лет Софийский собор стал свидетелем почти всей русской истории. Его серебристые главы, будто поседели от времени и пережитого. Во время Великой Отечественной войны 1941 -1945 гг. Софийский собор сильно пострадал от артобстрелов и авиабомбёжек.

16 августа 1991г. Он возвращён новгородской епархии. В день передачи собора многие стали свидетелями чудесного знамения: над храмом неожиданно воссияла радуга.

Что в имени моём.

В моём имени - древняя история, память о прошлом, раздумья о будущем.

Моё имя обязывает ко многому. Я поняла, занимаясь изучением своего имени, что мне нужно быть умной, доброй, справедливой.

А ещё я научилась собирать различную информацию из книг, из библиотеки, из умной беседы.

Всё то, что я узнала и чему научилась, обязательно мне поможет в дальнейшем.

Мою маму зовут Еленой. Что в имени моей любимой мамы? Обязательно узнаю об этом