Боевой путь нашего прадеда
Биография прадеда – Ильясова Хатмуллы Ильясовича
Нашего прадеда зовут – Ильясов Хатмулла Ильясович, родился он, 21 апреля 1924 года. Имеет семь классов образования, которое в его времена мало кому давалось, потому что был голод, плохие урожаи из-за засухи, народ в деревнях только восстанавливался после Октябрьской революции, начало коллективизации и многое другое.
С пяти лет наш прадедушка начал ходить в мечеть, вместе со своим старшим братом- Ибрагимом, а дома оставались еще три сестренки. Его брат старше нашего прадедушки на 5 лет, но он уже многое понимал и заботился о своих младших – брате и сестренках. Мечеть находилась в соседней деревне, тогда она называлась - Бишаул ( это сейчас она именуется Бишаул-Унгарово, так как произошло слияние двух деревень: Бишаул и Унгарово). За два года обучения он научился читать и писать на арабском языке, выучил семь молитв, которые пригодятся ему в дальнейшем.
В первый класс наш прадедушка пошел сам, в 1931 году в родной своей деревне Улукулево. И начальную школу он закончил с похвальной грамотой. С пятого по седьмой класс он ходил в неполную среднюю школу (НСШ) д. Бишаул-Унгарово. Когда прадедушке исполнилось 11 лет, умерла мама. Но седьмой класс он закончил на «4» и «5». Дальнейшее обучение он продолжить не смог, так как нужно было, учится младшим сестрам, и нужно было их одевать, и кормить.
С 1939 года прадедушка работал в родном колхозе учетчиком, а затем за хорошую и ответственную работу назначен был бригадиром. До 1941 года он добросовестно трудился и старался, чтобы о нем говорили как о самом трудолюбивом человеке. Так оно и случилось. Когда прадеду исполнилось 17 лет, его направили на учебу в фабрично-заводское училище (ФЗУ) при ст. Дема. После годичного обучения он работал в депо на ст. Дема до декабря 1942 года. Во время обучения в ФЗУ прадеда и его сокурсников обучали военному делу: будущих артиллеристов и связистов-телефонистов. И в декабре 1942 года его отправили на фронт.
С 1942 по март 1948года, наш прадед воевал и служил своей Отчизне - верой и правдой.
Во время войны было и легкая контузия, и ранение в спину осколком, но об этом дед мало когда рассказывал, чтобы его не устраивали на легкий труд – тогда для него это было даже как унижение достоинства. Человек, прошедший сквозь войну, и вдруг - на легкий труд.
После войны он устроился на работу в предприятии «Заготзерно», его взяли сразу зав. складом. А в мае 1948 года он женился на нашей прабабушке – Халиковой Анисе Закировне. К тому времени прабабушка закончила педагогическое училище и начала работать в Улукулевской начальной школе учителем начальных классов. И в 1950 –ом году родилась наша бабушка - Зифа Хатмулловна.
В 1953 году прадед переводится на работу на предприятие «Нефтебаза» оператором и до 1991 года он трудится на важнейшем предприятии нашего района. Он своевременно обеспечивал бензовозы необходимым топливом, которые развозили его по хозяйствам для бесперебойной работы сельскохозяйственной техники. Предприятию «Нефтебаза» наш прадед отдал 38 лет, а общий трудовой стаж работы его составляет 46 лет. Это целая жизнь или средний возраст одного человека.
За время рабочей деятельности наш прадед удостаивался орденами и медалями, званиями Социалистического труда и Коммунистического труда; награждался неоднократно ценными подарками и Почетными грамотами БАССР и СССР, путевками в лечебно – профилактические санатории. По выходу на пенсию в 1991 году , он стал удостоен звания «Ветеран труда».
Его трудолюбию нам стоит только позавидовать, до сих пор он старается что-то делать по хозяйству, хотя и инвалид II группы по зрению. Мы думаем, что его жизнелюбие и энтузиазм, дает ему силы идти дальше вперед. А это с воля сильного человека.
Каждый год, 9–го мая, вся наша семья чествует легендарного человека, нашего отца, деда, прадеда – Ильясова Хатмуллу Ильясовича. В этот день мы вдвойне гордимся, тем, что наш родной человек прошел самую страшную войну XX столетия и, главное вернулся живым. Что благодаря этому счастью мы родились на свет. Поэтому мы – правнуки Ильясова Х. И. решили по его рассказам составить всю хронологию его боевого пути за годы Великой Отечественной войны.
Сначала нам пришлось нелегко, так как дед не любит говорить о войне, не от того, что он не хочет, а от того что очень трудно пережить все с самого начала. Поэтому опрос нашего прадеда продолжался с весны, с дня Победы и до поздней осени – конца октября.
Затем его путь мы проследили по физическим подробным картам: Европейской части России, Псковской области, Ленинградской области, республик Эстонии, Латвии, Литвы. Подсчитали примерно в километрах весь его путь. Почему примерно? Так как за годы войны их 14 зенитный артиллерийский полк множество раз перебрасывали то в Эстонию, то в Латвию, то в Литву и наоборот.
И только после всего мы проследили весь легендарный боевой путь на картах, составили хронологическую таблицу и нанесли его.
Но для себя мы сделали много выводов, о которых мы скажем в конце нашей работы.
Боевой путь Ильясова Х. И.
Поклонимся великим тем годам,
Тем славным командирам и бойцам,
И маршалам страны, и рядовым,
Поклонимся и мертвым, и живы. м.
Всем тем, которых забывать нельзя,
Поклонимся, поклонимся, друзья!
Всем миром, всем народом всей землей
Поклонимся за тот великий бой.
На фронт наш прадед уходил со станции Дема, в декабре 1942 года. Прибыл он сначала под Ленинград (там еще продолжалась блокада) в город Волхов, на обучение новым зенитным установкам и телефонным аппаратам. Обучали новым наукам тех солдат, которые знали хоть немного грамоты. А наш солдат Ильясов имел за спиной 7 классов образования и обучение в ФЗУ.
Войну прадед начал 1 октября 1943 года Псковской области, в составе 14 зенитно-артиллерийского полка, у небольшого города Кунья, освобождали город Великие Луки, весной 1943 года. Участвовали в снятии блока города Ленинграда с 12 по 30 января 1943 года. Затем были переброшены в Смоленскую область для поддержки в битве под Смоленском 25 августа 1943 года. Потом их, но уже 1399 зенитно - артиллерийский был снова переброшен под Ленинград и в течении 1944 года окончательно снималась блокада города Ленина. Летом 1944 года наши войска, в том числе и полк нашего героя, вышли в Прибалтику. Полк прадеда участвовал в освобождении города Риги – столицы Латвии. И снова долгое время держали оборону на Рижском заливе Балтийского моря. Перебрасывали их полк и Литву, для освобождения городов: Шяуляй, Паневежис, затем снова в Литву, на север ближе к Эстонии. Всех городов, особенно их сложные названия прадед вспоминает сейчас с трудом. И его можно понять, возраст- все же, 86-ой год.
Победу наш прадед встретил в пути, в Латвии, близ какой-то деревушки. Когда снова перебрасывали под Ригу. Но служба была не закончена.
После войны с 1945 по 1946 год прадед служил в Эстонии, вблизи города Пярну, формировали военные части. С 1946 по 1948 год службу продолжал в городе Ленинграде, в 18 гвардейском механическом полку. И только в марте 1948 года он вернулся домой.
Хронология боевого пути
№ п/п Пункты передвижения Наименование карты, масштаб. Расстояние на карте, Длина пути
(в см. ) (в км. )
1. ст. Дема-г. Волхов Физ. карта России, 6,5 2565
М1:250000000(в1см. 250км. )
2. г. Волхов – г. Кунья Физ. карта Ленинградской обл. М 1:4000000,(в 10,2 408
1см40км. )
3. г. Кунья-г. Великие Луки 0,6 240
4. г. Великие Луки-г. Ленинград 9,7 388
5. г. Ленинград-г. Смоленск 14,3 572
6. г. Смоленск-г. Ленинград 14,3 572
7. Г. Ленинград-г. Рига Админ. карта Прибалтийских республик, М 9,5 475
1:5000000,(в1см50км. )
(в1см50км. )
8. Г. Рига-г. Шауляй 2,5 125
9. Г. Шауляй-г. Пеневежис 1,4 70
10. Г. Пеневежис-границы Эстонии Примерно(в среднем)-5см. 250
11. Границы Эстонии-г. Пеневежис 5 250
12. Г. Пеневежис-г. Рига 2,6 130
13. Г. Рига-г. Пярну 3,2 160
14. Г. Пярну-г. Ленинград 7 350
15. Г. Ленинград-г. Уфа(ст. Дема) Физ. карта России, М1:25000000, (в1см250км) 6,7 1675
16. Ст. Дема-д. Улукулево Физ. карта РБ, М1:2500000 2 50
(в1см25км)
Итого: 8280 км.
Мы подсчитали: служба у прадеда длилась 6 лет. А пройденных километров, вместе со своим полком получилось 8280.
Из воспоминаний прадеда о войне
«Нас забирали на фронт очень неожиданно и быстро, потому что шли переломные наступления по всем фронтам. » Отец нашего прадеда еле успел проводить, своего уже второго сына, на фронт. Поезд, увозивший солдат уже трогался, когда отец нашего прадеда увидел своего сына и уже на ходу говорил свои напутственные слова: «Запомни, сынок, только своя Родина, и только своя вера, и только свой народ сможет принять твою душу и тело ». Через всю войну, прадед пронес, весь смысл этих слов и с какой благодарностью он вспоминает их.
При освобождении города Ленинграда от Блокады прадед встретит смерть в лицо. В битвах на окраинах города, дед с винтовкой и вставленным затвором, бежал вместе со своими товарищами по переулкам города, освобождая квартал за кварталом. И вдруг из-за переулка, лицом к лицу выбегает немецкий солдат. Молоденький, светлое лицо, голубые, как у прадеда, глаза, светлые волосы, виднелись из под шапки. Прадеду он иногда снится таким же до сих пор, когда он видит войну во сне, а с возрастом, почему то они снятся все чаще. Этот немецкий солдат почти налетел на прадеда из-за угла, они остановились и долго смотрели друг на друга, по крайне мере, прадеду так показалось. Каждый из них думал: « Кто кого первым?». Но к нашему счастью винтовка у прадеда была в правой руке, а у немца за плечом. Это и спасло – выстрелить первым. Прадед сказал, что сразу стало как-то холодно. «Убивали мы много: и из окоп, и в атаках, но вот так просто – никогда ».
Когда в их полку объявили о победе, радости солдатской не было предела, в этот же день был устроен привал, это было 9 мая. Но и в этот праздничный день, рядом ходила смерть. На привале солдаты,« перво на перво», чистили винтовки. Не было исключением и в этот день. Прадед и еще семеро солдат, сидя у костра, чистили винтовки, прадед закончил работу первым. Встал и куда-то направился, а в это время сработал затвор, у одного из сидящих, и на том месте, где сидел прадед, был застрелен, нечаянно, по нелепой случайности, в День Победы – его товарищ. Прадед до сих пор, с большой болью, вспоминает этот случай.
За всю войну, наш прадед только дважды, вместе со своими фронтовыми товарищами, спал в теплом ночлеге: в недогоревшей от бомбежек, бане и в сарае без крыши, но зато на соломе.
Мы спросили у нашего деда: « А что самое страшное было для тебя на войне?». Ответил он нам не сразу, но тяжело вздохнув, произнес: « неизвестность». «Какая неизвестность?» - спросили мы. «Какая? Когда не знаешь, вернешься или нет, пока бежишь с катушкой один, то по лесу, то по открытому полю. Убьют, и останешься лежать один вдали от всех своих товарищей. Вот что страшно было для меня».
«Хлеб войны был с лебедой,
Пополам с большой бедой,
Жизнь – была ему цена
Помни эти дни, страна».
Мы прекрасно понимаем, что наш подсчет километров не точен, и скорее всего, лишь малая доля от того сколько пришлось нашему герою с катушкой, весом 16 кг, пробегать восстанавливая и прокладывая связь. Ту необходимую связь для работы всего полка. А бежать приходилось: и днем, и ночью, под бомбежкой и под обстрелом. « И всегда, когда я бежал и стрелял изо окоп, молил Бога (Аллаха) всеми молитвами, которые учил еще 5-летним мальчишкой в мечети, о сохранении жизни, чтобы хотя бы одним глазком еще раз увидеть свою деревню»,- такими словами прадед заканчивал каждое свое воспоминание. А потом добавлял: «Я сейчас очень плохо вижу, наверное, потому, что вернулся и увидел свою родную деревню, своих родных и теперь Бог говорит, что хватит, он и так много для меня сделал. И я благодарен ему за все. Бог (Аллах) он есть».
Нашему прадеду скоро исполнится 86 лет, но он никогда не изменял принципам своей жизни. Война, тяжелое детство и нелегкий труд закалили его. А душа не стареет до сих пор.
Мы себе даже представить не можем, пройти такой путь! Как в песне поется « пол Европы»! Почти без сна, без отдыха – это действительно подвиг!
Своим счастьем дорожить умейте,
Нам оно досталось не легко.
Сил своих для дела не жалейте,
Родину любите горячо.
Г. АртёменкоСлушая прадеда, мы для себя сделали следующие выводы:
- что нужно просто любить свою Родину, своих близких, свой народ, государство в котором живешь.
- что нужно беречь и охранять свою Родину, ведь ее мы не выбираем, когда рождаемся.
- что нужно верить: верить в себя, в близких, в свою веру и надеется, что они тебя не оставят.
- что время все ставит на свои места, рано или поздно.
- что самое страшное , это действительно – война, против кого она не была бы.
- что самое страшное, когда человек убивает человека, пусть даже словом.
- что нужно любить жизнь, не смотря, ни на что.
- что только желание трудится, ответственно, добросовестно и честно, поднимет Ваш авторитет перед людьми.
А наш главный труд – это учеба.
Комментарии