Общество  ->  Универсальное  | Автор: | Добавлено: 2015-05-28

Кто такие пионеры

Первооткрыватели и изобретатели – это люди, которые открыли что–то новое, были первыми в своем деле. Юрий Гагарин стал первым человеком, побывавшим в космосе. 12 апреля 1961 года этот советский космонавт совершил взлет на корабле «Восток-1». Он облетел один раз вокруг Земли.

Первыми мореплавателями и первооткрывателями были Ф. Ф. Беллинсгаузен и М. П. Лазарев. Они совершили первое кругосветное путешествие на шлюпках «Восток» и «Мирный», открыли шестую часть света – Антарктиду и несколько островов в Атлантическом и Тихом океанах.

Отец и сын Черепановы – русские изобретатели. Они создали первый в Росси паровоз и построили первую чугунную железную дорогу.

Все эти знаменитые люди были первыми, а значит пионерами своего дела. О них я многое знаю, но я решила, что мне ничего неизвестно о других пионерах.

ИССЛЕДОВАНИЕ

В словаре слово Пионер означает первопроходец, зачинатель, человек, который положил начало чему-нибудь новому.

Мне стало интересно: а что знают о пионерах ученики моей школы ?

Чтобы это узнать, я провела анкетирование среди учащихся с 4 по 11 классы. Вот что у меня получилось.

Вопрос 1. Вы знаете кто такой пионер ? Если да, то дайте определение.

Вот основные определения, которые дали ученики.

4 класс. Пионер – это: человек, помогающий другим людям; ходит в красной повязке (платке) на шее; ходит строем; переводит пожилых людей через дорогу; сажает деревья; добрый и честный: ходит в разведку; делает зарядку.

6 класс. Пионер – это: подросток; ходит в галстуке и форме; выполняет общественные дела; вежливый и трудолюбивый; действует на благо государства;

9 класс. Пионер – это: человек, достигший определенного возраста и развития; с удовольствием всем помогает; ходит в галстуке и пилотке; хорошо воспитанный;

11 класс. Знают, кто такой пионер, но не могут дать определение.

Вопрос 2. Можете ли Вы привести примеры пионеров? Если да, то приведите.

В качестве примеров большая часть учеников привели Павлика Морозова и Тимура из повести А. П. Гайдара «Тимур и его команда».

Вопрос 3. Из каких источников Вы узнали о пионерах?

Вопрос 4. Хотели бы Вы быть пионером ?

Оказывается, что мои родные тоже были пионерами. Мама рассказала мне, что школьников принимали в пионеры в третьем классе. Каждый ученик давал Торжественное обещание. Все пионеры с гордостью носили красный пионерский галстук и пионерский значок.

На торжественную линейку мама надевала парадную пионерскую форму, которая состояла из синей юбки и белой блузки. Еще я узнала о существовании пионерского знамени и флага, пионерском барабане и пионерском горне. Эти атрибуты сопровождали все торжественные мероприятия.

Мой папа тоже был пионером. Он рассказал мне, что школа называлась пионерской дружиной, а класс – отрядом. В отряде существовало несколько звеньев. Звено - маленький коллектив из 5-8 человек. Здесь каждый прекрасно знает каждого. Звенья соревновались между собой в учебе и спорте. Необходимо было соблюдать законы пионеров, например:

- пионер лучший в учебе, труде и спорте

- пионер честный и верный товарищ, всегда смело стоящий за правду.

А моя бабушка рассказала мне вот что. Оказывается, летом пионеры отдыхали в пионерских лагерях, а самых лучших, самых активных и успевающих в учебе награждали путевкой в международный пионерский лагерь «Артек». И моя бабушка тоже была в «Артеке». В свое время бабушка была начальником Городского Пионерского Штаба (город Тара Омской области). В день пионерии (19 мая) все пионерские дружины города рапортовали моей бабушке о проделанной работе за учебный год.

Чтобы узнать еще больше о пионерах, я отправилась в библиотеку.

Из книг я узнала о «Тимуровском движении», возникновение которого связано с именем писателя Аркадия Гайдара и его повестью «Тимур и его команда». Юные пионеры помогали семьям фронтовиков, собирали лекарственные травы, металлолом, средства на танковые колонны, дежурили в госпиталях, работали на уборке урожая. Но больше всего меня удивило то, что существовали пионерские газеты и журналы. Газета «Пионерская правда», журналы «Пионер» и «Костер» были любимыми изданиями пионеров.

Учителя моей школы тоже были пионерами, а некоторые из них даже активистами. Они считают, что в наше время школе обязательно нужна детская организация, подобная пионерской. По их мнению, современные дети не имеют единой цели, каждый живет сам за себя. А пионерская организация учила работать в коллективе. Она воспитывала такие качества, как ответственность, трудолюбие, порядочность, честность, дисциплину и любовь к своей Родине. Все это нужно и важно и в наши дни.

Используя результаты проведенного анкетирования, я поняла, что ученики моей школы знают о пионерах. Рассказы моих родителей, бабушки, учителей школы помогли мне больше узнать о пионерах и пионерской организации. Теперь я знаю, что настоящий пионер – это человек, который постоянно хочет узнать что-то новое, стремится быть лучшим в учебе, принимать активное участие в жизни школы и класса, помогать своим товарищам, быть достойным гражданином своей страны.

Комментарии


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)