Где найти невидимку? Можно ли увидеть воздух?
Я узнала много нового о воздухе. Воздух невидим, прозрачен, но он всюду вокруг нас. Воздушная оболочка Земли называется атмосфера. Толщина атмосферного слоя около32 километров. Днём он защищает Землю от вредного солнечного излучения, а ночью удерживает тепло на земной поверхности, не давая ей остыть. В космосе безвоздушное пространство - вакуум. Если мы не двигаемся, то практически не чувствуем воздух вокруг себя. Но стоит нам помахать руками или побежать, как сразу сопротивление воздуха становиться осязаемым. Когда же, например, мы мчимся в автомобиле с открытыми окнами, то бьющий в лицо ветер напоминает пружинящую струю жидкости. Значит, воздух обладает упругостью, плотностью и может создавать давление. Воздух давит на поверхность Земли и на все «погружённые» в него предметы. Это называется – давление атмосферного воздуха. Доказал реальность давления атмосферного воздуха итальянский учёный Э. Торричелли. Измеряют атмосферное давление при помощи барометра. На уровне моря атмосферное давление равно 760мм. рт. ст. Чем выше мы поднимаемся, тем меньше над нами будет слой атмосферного воздуха – и давление его станет меньше. Это особенно заметно, высоко в горах, где малое давление и плотность воздуха уже не позволяют дышать без кислородной маски. Суммарная сила давления воздуха на наше тело сравнима с давлением груза массой в одну тонну. И ничего – мы привыкли.
Атмосферный воздух состоит из смеси газов:
Человеку, животным и растениям необходим кислород, находящийся в воздухе. В безвоздушном пространстве живые организмы не выживут.
Тёплый воздух поднимается вверх, а холодный – опускается вниз. Люди давно заметили это. А братья Монгольфье в 1783г. придумали, как использовать способность тёплого воздуха подниматься вверх. Они заполнили воздушный шар горячим дымом, и шар взлетел. Так воздух помог человеку оторваться от Земли.
Воздух всегда движется, создавая ветер. Земля нагревается неравномерно. Там где она нагревается сильнее, образуются потоки тёплого воздуха, которые устремляются вверх. На их место несутся потоки холодного воздуха. Так и получается ветер.
Экология воздуха
Я живу в промышленном городе, на территории которого находятся заводы: трубный завод, алюминиевый, радиозавод, завод по обработке цветных металлов, металлургический, литейный и ещё много других. Высокая концентрация предприятий черной и цветной металлургии, а также предприятий других отраслей и достаточно развитая социальная инфраструктура определяют наличие большого количества отходов производства и потребления на территории муниципального образования.
Существенный вклад в загрязнение атмосферного воздуха вносят выбросы автотранспорта. Главная водная артерия г. Каменска – Уральского - р. Исеть на протяжении ряда лет является одной из наиболее загрязненных рек России. Качество воды в реке остается крайне неудовлетворительным и принимает хронически опасный характер. Город Каменск-Уральский находится в зоне с повышенным содержанием радона в почвенном воздухе и подземных водах. Повышению загрязнения атмосферного воздуха способствуют также неблагоприятные метеорологические условия. Высокая повторяемость слабых ветров в течение года, а также преобладание ветров южного и юго-западного направлений приводит к повсеместному загрязнению атмосферы и территории города в целом. Чистый воздух в нашем городе в цене!!!
Человек может прожить без воды 5 – 7 суток, без пищи – больше. А вот без воздуха – всего 5 – 7 минут. С появлением крупных заводов возникла необходимость сохранения чистого воздуха. Содержание в нем пыли, вредных веществ вызывает различные заболевания у людей и животных. У некоторых животных, например, у коров и овец разрушаются зубы. Ядовитая пыль, попадая в лёгкие человека, приводят к ухудшению здоровья. Многие предприятия Урала постоянно загрязняют воздух. С каждым годом в населённых пунктах увеличивается число автомашин. Выхлопные газы, попадая в воздух, тоже загрязняют его.
Для того чтобы воздух был чистым, на предприятиях работают установки, которые улавливают пыль, сажу, ядовитые газы. Учёные разрабатывают новые автомобили, которые не будут загрязнять воздух. И, конечно, надо сажать как можно больше деревьев и кустарников. Ведь они – легкие нашей планеты.
Составление кроссворда
С помощью мамы я составила кроссворд по теме: «Воздух». Если правильно вписать в клетки слова, то в вертикальном столбце появится фамилия известного ученого.
1. Физическое тело, вещество способное распространятся по всему доступному ему пространству, равномерно заполняя его (газ).
2. Воздушная оболочка земли (атмосфера).
3. Мельчайшие частицы, носящиеся в воздухе (пыль).
4. Болезнетворные организмы, находящиеся в воздухе (микробы).
5. Человек, который ловит жемчуг (ловец).
6. Втягивание и выпускание воздуха легкими (дыхание).
7. Люди, создавшие особую систему дыхания (йоги).
4. Опыты по обнаружению воздуха.
4. 1 Необходимые предметы:
1. Воздушный шарик.
2. Жидкость для мыльных пузырей.
3. Лёгкий полиэтиленовый мешочек.
4. Стакан.
5. Трубочка для коктейля.
6. Миска с водой.
7. Пенопласт, картон, ножницы, клей.
4. 2 Техника безопасности:
1. Аккуратно обращайся с ножницами, чтобы сохранить все пальцы.
2. Помещай стакан на горизонтальную поверхность, во избежание его падения на пол.
3. Помещай миску с водой на ровную горизонтальную поверхность, чтобы избежать разливания воды.
4. 3 Опыт№1.
Берём воздушный шарик, он похож на тряпочку.
Надуваем его. Шарик приобрёл шарообразную форму, потому что он наполнился воздухом. Возьмём раствор для мыльных пузырей. Подуем: полетели переливающиеся разными цветами пузырьки. Мыльные пузыри – это тонкая мыльная оболочка, заполненная воздухом. Они сначала поднимаются вверх, т. к. наполнены тёплым воздухом дыхания, а, остывая, опускаются вниз.
Вывод: Надувание воздушного шарика и мыльных пузырей помогло нам увидеть воздух. При надувании шарик расширялся во все стороны равномерно. Но ведь мы вдували в него воздух только с одной стороны - через отверстие. Мыльные пузыри тоже имеют правильную шарообразную форму. Это произошло потому, что воздух умеет сжиматься и разжиматься в равной мере во все стороны. Это заметил и сформулировал в виде закона французский учёный Блез Паскаль: закон об особенности жидкостей и газов равномерно передавать давление.
4. 4 Опыт №2
Возьмём лёгкий полиэтиленовый мешочек. Поднимем его вверх и резко начнём опускать. Он расправится, как купол парашюта.
Вывод: Это воздух наполнил наш мешочек.
Купол парашюта так же раскрывается и наполняется воздухом. Это помогает парашютисту приземляться медленно и не удариться о землю.
4. 5 Опыт №3.
Наполним стакан водой. Опустим в воду трубочку для коктейля и подуем в неё. Из трубочки побежали пузырьки.
Вывод: Это пузырьки воздуха. Они поднимаются вверх. Давление воздуха в пузырьке меньше давления воды. Давление воды на дне стакана больше, чем у поверхности и она выталкивает пузырьки вверх.
4. 6 Опыт №4.
Вырежем из картона человечка и прикрепим его к куску пенопласта. Поместим его в миску с водой. Человечек плавает. Возьмём пустой стакан перевернём его. Накрываем человечка стаканом и медленно погружаем стакан в воду, человечек-водолаз опускается всё глубже до самого дна. Затем начинаем медленно вынимать стакан из воды. Водолаз всплывает и оказывается на поверхности воды. Потрогаем его - он сухой, как ни в чём не бывало.
Вывод: Почему вода не заполнила перевёрнутый стакан и не намочила водолаза? Вода не заполнила « пустой» стакан потому, что он вовсе не пустой. Стакан наполнен воздухом, который и не впускает воду внутрь. Мы наглядно обнаружили воздух в стакане.
Воздух вокруг нас. Воздух прозрачен, невидим. Но воздух обладает разными свойствами: упругостью, плотностью; он может создавать давление и равномерно сжиматься и «разжиматься» во все стороны; он движется, образуя ветер и т. д. Благодаря этим свойствам воздух всё - таки можно « увидеть».
Рефлексия
Тему моего исследования я «нашла» на уроках окружающего мира. Я так увлеклась, что выступила с результатами работы перед другими классами. У меня повысилась самооценка, качество успеваемости. Я научилась без помощи взрослых составлять мультимедийные презентации, работать в различных операционных системах. Уже задумываюсь о своём будущем. Учитель меня хвалила и ставила в пример другим. Оказывается, заниматься наукой даже интересно. Надеюсь, что моя работа поможет ребятам из других регионов в овладении знаниями, умениями и навыками.
Тест для использования на уроках окружающего мира
Тест по теме: «Воздух и его охрана»
1. Какие вещества входят в состав воздуха? а) водород, медь, цинк; б) кислород, азот, углекислый газ; в) хлор, фтор, йод
2. Какой газ воздуха необходим для дыхания? а) азот; б) кислород; в) углекислый газ.
3. Какими свойствами обладает воздух? а) Цвет голубой, как небо, проводит звуки, пропускает солнечные лучи, не имеет запаха.
б) Прозрачный газ, бесцветен, без запаха, при нагревании расширяется, а при охлаждении сжимается, плохо проводит тепло.
в) С ветром по воздуху проносится пыль, запах зависит от окружающих предметов, при резком изменении границы тепла и холода образуются ветры.
4. В окнах для сохранения тепла устанавливают двойные рамы. Какое свойство воздуха используется? а) при нагревании воздух расширяется; б) при охлаждении воздух сжимается; в) воздух плохо проводит тепло.
5. Как нужно охранять воздух от загрязнения? а) Остановить все фабрики и заводы. Прекратить заготовку древесины. Запретить пользоваться автотранспортом. Превратить Землю в один огромный заповедник.
б) Фабрики и заводы должны иметь уловители пыли и вредных веществ. Транспорт необходимо сделать экологически безопасным, В городах и вокруг них создавать пояса садов, парков и лесов.
8. Карточки для проверки домашнего задания:
Комментарии