Энергосбережение в школе и дома
Не природа требует дальнейшего преобразования – человечество нуждается в новых устоях жизни.
Н. Ф. Реймерс,
Известный российский ученый-эколог
Мотив выбора темы нашего проекта следующий - каждое утро, придя в школу, я замечаю как все-таки небрежно мы относимся порой к экономии энергии. Каждый раз в начале учебного года мы, учащиеся МОУ Алагуевская основная общеобразовательная школа, сталкиваемся с проблемой энергии. Приходя в школу, включаем в кабинетах свет, так как по утрам еще темно. И вот почти ежедневно утром свет автоматически отключается. И мы сидим, первый урок в полутьме, пока разберутся что к чему, часам к 10-11 свет загорается заново. С 3-4 урока начинаются в школе уроки информатики, один из самых любимых моих уроков, но как только начинаем включать компьютеры, свет снова отключается и так весь день. После уроков свет загорается. Но вечером уже дома, когда, начинает темнеть, опять мы сидим в темноте. Самое главное, что свет отключается только в той стороне, где находится школа, а в этой стороне и магазин, так что мороженое мы едим тоже некачественное (оно то тает, то замерзает). И во время отключения света та половина деревни, где горит свет, также страдает, потому что не показывает телевизор, ведь телевизионная тарелка находится недалеко от школы.
Ну почему все время отключается свет? Почему именно там где школа? Почему мы должны есть некачественные продукты (мороженое, колбаса, молочные продукты)? Почему в одной стороне деревни горит свет, а в другой нет? Почему он отключается именно тогда, когда включаются компьютеры? Эти и другие вопросы не дают нам покоя, и я решила провести свое исследование.
Значимость проекта довольно велика – узнав причину отключения света, мы можем предотвратить это. Это является и целью нашего исследования.
Первым, что мы сделали – это решили поговорить с электриком деревни, оказалось, что такого работника в деревне нет, и мы подчиняемся «Иркутскэнерго», контора которой находится в п. Еланцы, в районном центре. Тогда мы начали искать ответы на эти вопросы в школе. Первым с кем побеседовали, директор школы Имидеева Г. М. , которая также не знает ответы на эти вопросы, но она посоветовала обратиться к электрику школы Николаеву И. Б. и классному руководителю Трубачеевой С. А. И вот с этого шага началось наше исследование. Светлана Антроповна на кружковых занятиях познакомила нас с электричеством поближе, мы узнали, что такое напряжение, сопротивление, сила тока и от чего они зависят, также посоветовала прочитать определенную литературу и помогала в нашем исследовании. После изучения темы электричество, нам уже легче ориентироваться в той проблеме, которую мы наметили. Второй шаг – беседа с электриком Ильей Башалхановичем. Он в своей беседе также сетовал на те же проблемы. И посоветовал начать свое исследование с того, что в школе слишком много электроприборов и возникает перегрузка.
Перечитав большое количество литературы по данной теме, мы узнали, что эта тема намного актуальнее, нежели мы ожидали. Оказывается, что ею занимаются более компетентные органы. К примеру, это «Байкальская экологическая волна», с которой мы связались в процессе исследования, а также подключились к международной образовательной программе SPARE/ШПИРЭ (школьная программа использования ресурсов и энергии), которая была инициирована Норвежским обществом охраны природы в 1996г.
Иркутская область, где мы живем, пожалуй, единственный регион России, где цены на энергию настолько низкие, что у населения мало стимула для энергосбережения. Однако востребованность в электроэнергии постоянно растет, и есть прогнозы, что в недалеком будущем Иркутская область, при имеющихся планах активного освоения и развития Сибири, станет энергодефицитной. Более того, постоянно растет доля ТЭЦ в выработке энергии, ну а это влечет за собой определенные последствия: это, прежде всего, выбросы парниковых газов, угрожающие стабильности климата, загрязнение воздуха. Достаточно сказать, что ежегодный выброс в атмосферу вредных веществ в России оценивается в среднем в 200 кг на одного жителя, хотя есть регионы, где на одного жителя приходится больше тонны (Энергосбережение: Учебное пособие для 8 класса общеобразовательных учреждений, С. К. Сергеев и др. Тверь, Альфа-Пресс,2004).
Подсчитали сколько в школе электролампочек, сколько обогревателей, компьютеров, телевизоров, розеток и т. д. Оказалось, что лампочек более чем достаточно, кабинеты у нас небольшие, поэтому там достаточно и трех лампочек вместо четырех, и лампочки все по 150 Вт, а можно и по 100 Вт каждую. Также рекомендовали использовать энергосберегающие лампочки.
Можно сказать, что фактически мы не обращаем внимания на то, горит днем свет в классе или не горит. А может быть и такое: идет урок, а в коридоре над дверью горит свет (фото 1 в приложении).
Часто я замечаю, что воду для уборки в школе техработники греют, включая в сеть кипятильники, хотя рядом топится печь, не лучше ли поставить кастрюлю с водой на печку (фото 2 в приложении). Еще одна причина, по которой я взялась за эту тему то, что часто в деревне на улице горят без нужды лампочки, особенно по утрам. Выгоняя утром, скот из стайки нередко забываем выключить свет на улице, потому что пока кормим скот, уже светает, и не замечаем, что лампочка осталась гореть, порой до самого вечера (фото 3 в приложении). Поэтому мы выработали некоторые правила экономии электроэнергии. Провели большую агитационную и профилактическую работу среди населения, для этого использовали плакаты по экономии энергии, взятые из материалов «Портфолио» прошлых лет – работа Трубачева В. (в приложении).
С 1 октября по 31 октября назначили по школе дежурных, которые будут следить за тем, чтобы не горели лампочки без необходимости, провели разъяснительную беседу во всех классах, среди населения по экономии энергии. Поменяли лампочки с разрешения администрации школы 150 Вт на 100 Вт, а также в нескольких кабинетах убрали по лишней лампочке. Поменять все лампочки на энергосберегающие в школе не получилось. В эту работу включились все учащиеся, учителя и техработники, а также несколько семей деревни, это семьи Александровых, Трубачеевых, Мотошкиных и Апхановых. Многие семьи перешли на энергосберегающие лампочки. В школе печное отопление, но так как школа старая (в этом году 110 – летний юбилей нашей школы) и зима суровая (температура достигает 35-40°С), у нас используются параллельно с печным отоплением и обогреватели.
Было предложено во время топки печей отключать обогреватели, что мы и сделали, также не включать их до позднего вечера, т. к. печи топят обычно послеобеденное время, затем трубы закрывают и включают обогреватели около 8-9 часов вечера. Мы предложили не включать их до поздней ночи, т. к. после прикрытия труб, тепло печек сохраняется надолго, и поэтому включенные обогреватели работают несколько часов вхолостую. Не лучше ли включать их глубокой ночью, когда энергия не так востребована, чем днем. Хотя это вызвало некоторое недовольство, потому что истопнику пришлось бы ходить ночью включать обогреватели, но компромисс был найден, ведь ночью дежурят сторожа, вот им и было предложено включать их ночью. Это дало нам сэкономить электроэнергию. Техработники начали подогревать воду на печке, для этого топят одну печь, которая стоит в коридоре, во время занятий и ставят на нее посуду с водой. Также провели мероприятия по утеплению окон и дверей, что значительно привело к экономии тепла, до 2-4°С. Среди населения деревни и среди школьников был проведен опрос:
▪ При выключении телевизора, музыкального центра или какого-либо другого прибора пользуетесь дистанционным управлением или кнопкой выключателя?
Оказалось, что практически все используют дистанционное управление и думают, что они полностью выключили их. А на самом деле просто переключают их в «режим ожидания», при этом потребляется довольно много электроэнергии. Поэтому для полного отключения таких электроприборов (особенно на ночь) нужно использовать кнопку выключения.
Сэкономить электроэнергию можно и при использовании электроплит, соблюдая некоторые правила:
▪ электроконфорки необходимо включать лишь после того, как поставили на них кастрюлю с пищей;
▪ посуда должна иметь ровное дно. Неплотное прилегание дна к конфорке удлиняет время приготовления пищи и ведет к потерям энергии;
▪ дно используемой посуды должно быть равным диаметру конфорки;
▪ за несколько минут до полного приготовления пищи, плиту можно выключить, блюдо «дойдет» на остаточном тепле конфорок.
Какие же резервы для экономии есть в случае электрочайников?
Прежде всего, если чайник автоматически не отключается после кипения, то не надо позволять ему долго кипеть. Греть желательно то количество воды, которое действительно необходимо, не всегда доводить до кипения уже раз кипевшую воду, ведь не всегда нужен крутой кипяток. И если постоянно необходима горячая вода, то можно большое количество воды согреть на печке, когда она топится, и затем перелить ее в термос. Это даст дополнительную экономию электроэнергии.
Учитель информатики Трубачеева С. А. следит за выключением мониторов компьютеров на время, когда нет уроков. А на ночь, воскресение, праздничные и каникулярные дни использовать кнопку выключения. Расписание работы кабинета информатики следующее:
Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота
Сентябрь Октябрь Итого экономия Сентябрь Октябрь Итого экономия
(без экономии) (с экономией)
1 Школа 7230кВт 6150кВт 1080кВТ 2024руб 40коп 1722руб 302руб 40коп
2 Семья Александровых 313кВт 278кВт 35кВТ 87руб 64коп 77руб 84коп 9,8 руб
3 Семья Трубачеевых 289 кВт 250кВт 39кВт 80руб 92коп. 70руб 10,92 руб
4 Семья Мотошкиных 302 кВт 278кВт 24кВТ 84руб 56коп 77руб 84коп 6,72 руб
5 Семья Апхановых 293кВт 262кВт 31кВТ 82руб 04коп 73руб 36коп 8,68 руб
На примере семьи Мотошкиных рассмотрим, сколько энергии удалось сэкономить в результате данного исследования:
Если в сентябре израсходовала семья 302кВт, то в октябре – уже 278кВт, это на 24кВт меньше, чем в предыдущем месяце, а в денежном отношении это выглядит так: в сентябре семья заплатила за энергию 84руб 56коп, а в октябре – 77руб 84коп, итого на 6руб 72коп меньше, чем в сентябре. Казалось бы, небольшие деньги, но если посмотреть за год, то получается ощутимая сумма – 80руб 64коп.
Семья Александровых сэкономила 9руб 84коп, а за год получится 117руб 60коп;
Семья Трубачеевых сэкономила – 10руб 92коп, а за год получится 131руб 04коп;
Семья Апхановых сэкономила – 8руб 68коп, а за год получится 104руб 16 коп;
Школа сэкономила – 302 руб. 40 коп, а за год получится внушительная сумма – 3628руб 80 коп.
Выводы:
▪ При прерывании работы за компьютером до следующего урока выключать мониторы, т. к. они потребляют до 70% всей энергии необходимой для работы компьютера;
▪ По окончании рабочего дня, на выходные или праздничные дни не оставлять компьютер, компьютерные колонки, телевизор, музыкальный центр, сетевые фильтры и т. д. в режиме ожидания – использовать кнопку выключения или вообще выключать из сети.
▪ Планировать рациональное освещение в соответствии с потребностями. Выключать свет, когда он не нужен;
▪ Использовать компактные энергосберегающие люминесцентные лампочки;
▪ Самая дешевая энергия – эта та, которую мы не покупаем. Максимально использовать естественное освещение в школе и дома, поддерживать чистоту окон, плафонов, ламп. Это не только сохранит энергию и деньги, но полезно для здоровья и повышает производительность труда;
▪ Держать батареи чистыми и снаружи и внутри. Не заслонять батарею мебелью или шторами, чтобы теплый воздух свободно поступал в комнаты;
▪ Значительно сократить теплопотери через окна и двери, для этого необходимо утеплить их, а также в школе сделать так, чтобы двери закрывались сами (на пружине или на резине);
▪ Проводить беседы с населением и учащимися по теме энергосбережения, а еще лучше внедрить новую учебную дисциплину «Энергосбережение», которая предусматривает обучение школьников азам сбережения энергии.
В результате рационального использования электроэнергии и проведения агитационной работы среди жителей мы уменьшили нагрузку на электросеть по всей деревне, прекратились перебои с электроэнергией. Большую роль в этом сыграла экономия в школе, т. к. именно она является основным потребителем энергии в деревне. Обогреватели стали включать только ночью, когда электричество по деревне не востребовано. А днем топили печи. Большая часть населения деревни перешла на энергосберегающие лампочки, что значительно повлияло на экономию энергии.
Более того, при реализации проекта мы достигли не только прекращения перебоев электроэнергии из-за перегрузки сети, но и пришли к довольно значительной экономии оплаты электроэнергии (местами до 10%).
Комментарии